Найти тему
Да ладно?!

Бухло. Происхождение слова

Оглавление

Есть такое дорогое русскому сердцу слово "бухло", а вот происхождение его доподлинно неизвестно, по крайней мере ученым-лингвистам. Проведем же свою археологию слова "бухло", как в русском, так и в английском языке ("booze"), а заодно с ними рассмотрим и слово "бузить". Этимология слова "бухло" будет сделана исключительно на трезвую голову!)

Археология слова "бухло"
Археология слова "бухло"

Сразу скажем, что никакого корня бУхать (ударение на первый слог) в слове "бухло" нет. И никакой "автор-изобретатель" граненного стакана тут не при чем (Бухарин). Все эти версии происхождения слова настолько примитивны и низменны, что всерьез их обсуждать может только нетрезвый человек.

Английское бухло

Прежде чем перейти к английскому варианту бухла рассмотрим такое слово как "бузить". Вот, что говорит о нем словарь:

бузи́ть, от буза́ «заваруха, свалка, склока» < «напиток». Происходит из англ. (арго) booze «крепкий напиток», boozy «пьяный».

Само же происхождение английского booze в этимологическом словаре английского языка объясняется следующим образом:

"алкогольный напиток" к 1570-м годам также bouze, также как глагол, вероятно, вариант среднеанглийского bous "опьяняющий напиток" (середина 14 в.), который происходит от среднеголландского buse "сосуд для питья" (также как глагол, busen "сильно пить"), что связано со средненемецким bus (непереходный) "раздуваться, надуваться", который имеет неизвестное происхождение.

То есть бузить от booze, этимология которого в свою очередь неизвестна. Впрочем, так всегда у линвистов...

Бухло - значит "испорченный"

Надо сказать, что слова "бузить" и "бухло" объеденены не только по родству с английским (booze), но и по смыслу. Бузить, то есть буянить, затевать заварушку, шуметь начинает именно набухавшийся персонаж. Поэтому и раскапывать корни этих трех слов следует вместе.

Если обратиться к истории спиртных и слабоалкогольных напитков, то мы найдем в странах средней Азии и ближнего Востока такой напиток как БУЗА. Это жидкость из сваренного измельченного зерна какого-либо злака с добавлением дрожжей и сахара, которая впоследствии бражения за пару дней приобретает новые свойства, затем помещается в холодное место, после чего становится неким аналогом восточного пива.

У Льва Толстого в повести "Казаки" сказано:

— Вона! Мое через перенесет. Вот дай срок, их праздник будет, пойду к Гирей-хану в гости, бузу пить, — сказал Лукашка, сердито отмахиваясь от липнувших к нему комаров
-2

При этом сам Толстой поясняет, что БУЗА - это татарское пиво из пшена.

Есть так же и у евреев традиция называть пары алкоголя словом "буха/буза" (на их сленге).

На этом можно было бы и остановиться, найдя слово, означающее тюркское пиво и давшее корень словам бухать, бузить и booze. Однако стоит копнуть и его происхождение глубже.

Что такое БУЗА?

Процесс, который придает чему-либо первоначально-свежему новые свойства, за счёт которых полученный напиток становится веселящим называется брожение. Простым языком: что-то испортилось, но при этом стало даже "лучше".

Такой же процесс предки наблюдали со слабоалкогольным напитком, который назвали БУЗой, так как он по факту испортился. А назвали менно так, потому что "испортился" на татарском языке будет БУЗулды (БУЗды - испортил, БУЗулган - испорченный).

Так что простая логика, поиски, кропотливые раскопки и очередное простое, но непонятное ученым-лингаистам слово раскрыто до главных своих корней.

Другие находки в результате археологии слов:

АРХЕОЛОГИЯ СЛОВ | Да ладно?! | Дзен