Эверестинг - это челлендж, в котором велосипедисты поднимаются и спускаются с горы столько раз, чтобы в совокупности сделать набор высоты 8 848 метров (высота горы Эверест).
С момента своего создания Эверестинг прошел путь от, казалось бы, невыполнимой задачи, которую пытались решить немногие избранные, до задачи, известной во всем велосипедном мире, и даже за его пределами.
Немного истории
Только в 2014 году правила Эверестинга были формализованы и веб-сайт everesting.cc начал каталогизировать результаты. Рекорд Эверестинга 6 часов 40 минут.
Хотя официальный вызов существует около 10 лет, сама концепция возникла в 1994 году, когда первую неофициальную попытку предпринял потомок одного из первых людей, попытавшихся покорить Эверест: Джордж Мэллори II. Его дед, Джордж Герберт Ли Мэллори, был ключевым участником первых трех британских экспедиций, пытавшихся покорить Эверест как альпинист. Мэллори был одержим Эверестом и был полон решимости достичь вершины. Во время своей последней экспедиции в 1924 году он и его партнер по восхождению исчезли недалеко от вершины. Его тело было наконец найдено в 1999 году. Вопрос добрались ли они до вершины является одним из величайших неизвестных в истории альпинизма. Но его внук, Джордж Мэллори II, продолжил семейный квест и сам взошел на Эверест в 1995 году. Именно в рамках подготовки к этому восхождению он впервые выполнил свой собственный велосипедный вызов и в общей сложности сделал Эверестинг 8 раз.
Эверестинг получил популярность среди велосипедистов-любителей как сложная, но достижимая цель. Стал особенно популярен в 2020 году, когда во время пандемии Covid-19 отменялись гонки, локдауны препятствовали тренировкам.
Правила Эверестинга
Время велосипедного Эверестинга зависит от физической подготовки и таланта велосипедиста, а также от длины и уклона холма. Однако время не имеет значения, есть другие четко определенные условия Эверестинга, которые нужно соблюсти для регистрации на everesting.cc:
- записать в Strava (одним файлом)
- сделать за один раз - возможен перерыв только на еду и небольшой отдых (без сна)
- сделать на одном маршруте (без петель, смены гор и т.п.)
Эверестинг - это личный челлендж, не официальные соревнования под каким-то брендом.
Если у вас все получится, то сможете зарегистрировать свою попытку Эверестинга на everesting.cc. Как только его подтвердят, вы тут же получаете свое место в Зале Славы (The Hall of Fame).
Как я готовилась к своему Эверестингу?
У меня была простая цель - финишировать, не обращая внимание на время. Пугающая перспектива - не завершить Эверестинг - заставляла меня готовиться.
Перед тем как об этом рассказать, логичнее было бы ответить на вопрос - почему я решила сделать Эверестинг? Есть 3 простых и одновременно сложных ответа на этот вопрос:
- You can take the girl out of the velosport, but you can’t take the velosport out of the girl! (Можно вывезти девушку из велоспорта, но велоспорт из девушки — никогда!) - выражение появилось в момент создания команды “8848 Everesting Crew 2023”
- Или как в песне Hotel California: “Some dance to remember, some dance to forget!” (Кто-то танцует, чтобы вспомнить, кто-то - чтобы забыть), также и у меня - мне хочется крутить педали, или чтобы забыть ужасную травму, изменившую мою жизнь 16 мая 2022, или наоборот ее вспомнить и сказать, что я смогла ее пережить.
- Мало что сравнится с ощущениями, которые получаешь встречая восход или заход солнца, меняющиеся пейзажи в седле велосипеда. Это необъяснимая свобода, которую хочется испытать снова и снова. Для этого я придумываю или соглашаюсь на всякие такие безумства.
Теперь про подготовку к Эверестингу для прохождения испытания “в комфорте”. Я понимала, что на Эверестинге будет большое количество переменных, например, сопротивление ветра, перемена погоды, другие участники дорожного движения, и так далее. Но я могла подготовиться ко всем остальным известным и постоянным. В этом мне помогла классная команда 8848 Everesting Crew 2023. Ее я еще представлю.
Пока попробую рассказать над какими аспектами подготовки мы работали и как:
- План тренировок! Физическая подготовка - за нее отвечал мой тренер. Об этом в двух предложениях не рассказать - посвящу этому отдельный раздел.
- Гора! Расстояние и градиент являются важными факторами, определяющими время челленджа, а по правилам нужно выполнить его без сна. Поэтому правильно выбрать гору или выбрать правильную гору - это решающий фактор успеха. Перед командой стоял выбор: гора в Сочи, на которой мой тренер уже участвовал в подобном испытании, и гора в Киргизии, на которой мы частенько тренируемся на весеннем кэмпе. Второй вариант отмели, так как к этой горе нужно было бы дольше акклиматизироваться, из-за особенностей локации - среднегорье.
Некоторое описание моей заветной горы, которая в Strava обозначена как “подъем к трамплинам”: протяженность 1,3 км подъем и столько же спуск, 85 метров набор высоты за круг, средний градиент 6,5 градусов.
- Снаряжение! Все должно было быть знакомым, проверенным на длинных дистанциях. Нельзя пробовать что-то на самом Эверестинге, неважно, речь идет о посадке на велосипеде, одежде, свете фар, питании, вело компьютере или чем-то еще.
Почти справилась с этой задачей. Не хватило только одежды для холодной и мокрой погоды - вариант выполнения челленджа в таких условиях был исключен.
С подготовкой велосипеда отлично справилась команда магазина Велоспорт. Ребята выбрали и специально подготовили мне карбоновый Colnago V3Rs, группсет Shimano Ultegra Di2, 12 скоростей, кассета 11-36, колеса Tufo Carbona 45 на трубках Tufo 25 мм, седло S-Works Mimic, мощемер Favero Assioma.
Про велосипед еще часто спрашивают - какие тормоза лучше использовать - ободные или дисковые? На спуске - преимущество дают дисковые, в последнюю секунду нажал на тормоз сильно и быстро замедлился. Ободные тормоза - легче, чем меньше ваш велосипед весит, тем меньше работы приходится выполнять. Выбор за вами. У меня были ободные тормоза. А вес велосипеда в сборе получился 7,5 кг, если правильно помню.
- Базовый лагерь для отдыха! Это станция подзарядки, кухня, гардероб, госпиталь, массажный кабинет и все вместе взятое. Важно было продумать и организовать его не только для спортсмена, но и для команды поддержки. Наш спасительный лагерь на высшем уровне организовали ребята из команды Велоспорт.
- Питание! Только гелей, батончиков и мармелада недостаточно - нужна обычная еда: паста, суп, сухофрукты и так далее. За настоящую еду отвечал настоящий итальянец - Лоренцо, владелец пиццерии Da Lorenzo. За спортивное питание благодарность компании Sportferma - гели, вафли, электролиты были всегда под рукой. А еще болельщики могли отведать безалкогольного пива пивоварни Zero Point, чтобы не так скучать 20 часов в ожидании завершения 105 подъемов и спусков.
- Безопасность! Усталость, желание спать, сумерки, мокрое покрытие, автомобильное движение добавляют риска. Нужно позаботиться об исправности света на велосипеде и предупреждающих объявлениях. Мы подготовили и разместили объявления просто формата А3 в нескольких местах на въездах: “Внимание! Идет велогонка!” - в критический момент это не сильно помогло, но об этом потом.
- Зарядка! Весь челлендж должен быть записан одним файлом на велокомпьютер, поэтому он должен быть исправен и всегда заряжен. Должен быть предусмотрен источник электро-питания, пауэрбанк и т.п.
- Погода! Нужно подумать о том, потребуется ли акклиматизация. С учетом того, что я выбрала Сочи с достаточно влажным климатом, то за неделю до Эверестинга я приехала туда, чтобы привыкнуть к новым условиям и попробовать восхождение в ту самую гору - успела сделать 4 непродолжительных тренировки на ней, и проехать 90 км по маршруту вело этапа триатлонной дистанции 113 Ironstar.
К низкой температуре воздуха и осадкам, конечно, я была не готова. За день до и на следующий день после Эверестинга была шикарная солнечная погода. А в день Эверестинга - не плохая))
- План Эверестинга! Нужно разбить все восхождение на части. 8848 метра звучит не реалистично, а вот 9 х 1000 - вполне приемлемо. 105 кругов звучит ужасно, но 10 раз х 10 кругов - нормально. 20 часов звучит долго, а вот 5 раз х 4 часа - отлично. Для удобства мы сделали своеобразный счетчик обратного отсчета кругов: 105-104-103…
- Психологическая подготовка! К Эверестингу нужно быть готовой не только телом, но и головой. Или как говорят: ноги должны быть готовы провезти тело на 6000 метров вверх, а затем включается голова. То есть ментально нужно быть сильнее в той же степени, на сколько слабее физически. На Эверестинге нет видимой вершины, на вершине нет захватывающего вида - в конце концов, это тот же самый вид, на который смотришь часами. Поэтому Эверестинг это психологическая игра, в которой нужно продолжать играть, блефовать, крутить в плохую погоду, в темноте, разговаривая с группой поддержки или отмалчиваясь, как будто крутишь в одиночестве - делать все для достижения цели. Это утомительно морально, требует выносливости и высокой терпимости к повторению и боли.
В общем, несколько советов для психологической подготовки:
- полюбите кататься на велосипеде долго, в том числе в гордом одиночестве
- разнообразьте свои длинные монотонные тренировки скоростными, чтобы не скучать и не зацикливаться
- ставьте промежуточные цели, которые кажутся более реалистичными.
- увеличивайте расстояние, набор и интенсивность постепенно, это придаст уверенности
- научитесь слушать свое тело, не допускать обезвоживания - пить и питаться даже когда не хочется, вовремя реагировать на усталость и потерю концентрации - истощение это предвестник травм.
- найдите близкого вам человека, который верит, что вы со всем справитесь. И сами верьте, что можете достичь всего, чего захотите! Хотя помните - вы можете «опереться» не только на самого себя!
- придумайте награду, которую вручите себе при достижении цели. А может быть и промежуточных целей тоже - не помешает! Хотя само достижение цели тоже может стать наградой!
План тренировок
Немного цифр о том, что было сделано с момента принятия решения о подготовке к челленджу до его старта:
- подготовка заняла практически 5 месяцев
- если верить компьютеру и смарт часам, то за это время я проехала и пробежала примерно 4000 км, сделала набор 43000+ метров
- отдельное внимание уделила технике кругового педалирования - занималась с Александром Казаковым
- пробежала свой первый марафон в Москве, к нему, как понимаете немного готовилась - бегала (недостаточно для подготовки к первому марафону)
Как уже говорила, за программу велосипедной подготовки отвечал мой тренер - Александр Жданов.
Всю программу тренировок раскрывать не имею права, да и нет у меня ее записанной структурировано. Но отдельными тренировочными эпизодами поделюсь, чтобы вы были к такому готовы, если решитесь:
- две 4-х часовых тренировки в день - утром и вечером - такие дни были, были не один раз, начались примерно за 1,5-2 месяца до Эверестинга
- тренировка 1 час утром на голодный желудок (допускалось выпить воду или черный кофе), завтрак и сразу же продолжение еще на 3 часа - такое тоже было не один раз
- было много тренировок с многократными подъемами на велокольцах в Крылатском - Сочи, первый подъем на большое кольцо и другие, чтобы суммарно за тренировку набрать хотя бы 1500-2000 метров
Конечно, тренеру было даже тяжелее чем мне - над ним висел груз ответственности - подготовить меня так, чтобы и ноги, и голова не подвели, и цель была достигнута.
Мои вечные страхи и сомнения - а успею ли подготовиться, а нормальное ли у меня состояние готовности в моменте, а все ли мы продумали и предусмотрели, а достаточно ли я тренируюсь, а… и еще много-много всего - могли любого выбить из колеи, но тренер выдержал, подготовил меня физически и морально.
Как все прошло?
Я делала Эверестинг 10 октября 2023 в районе села Эстосадок (территория Сириус, Сочи).
Старт был в 05:01. К этому времени уже был полностью готов базовый лагерь для отдыха и вся команда была в сборе и провожала нас на старт.
Весь челлендж занял 19 часов 36 минут, время в седле 15 часов 17 минут.
Я проехала 274 км вверх и вниз, вниз и вверх, сделала 8967 общего набора высоты, сожгла 9000+ ккал.
Остальные подробности опишу во второй части статьи.
О команде “8848 Everesting Crew 2023”
Как там было у Маугли - мы с тобой одной крови! Ты и я! 🖤♣️ 🖤 Так могу сказать каждому в команде “8848 Everesting Crew 2023”! Это лучшая команда!
Кроме слов Киплинга, Анна Белокрылова добавила красок своими четверостишьями, которые звучали от команды во время Эверестинга:
“Лена ты вперёд смотри!
И как молния лети!
Мы болеем за тебя!
Велоспорт твоя семья!”
Состав лучшей команды 8848 Everesting Crew 2023 такой:
Владимир Савельев - директор магазина «Велоспорт», с большой командой: Александр Золотых, Александр Паниковский, Алексей Белокрылов, Юрий Пыльский, Евгений Михайлов - без этих ребят точно ничего не состоялось бы! Мое восхищение ими и благодарность сложно описать словами. Ребята просто очень крутые! Они сделали все и даже больше!
Александр Казаков – добивался, чтобы техника педалирования помогла мне преодолеть этот существенный набор в гору! Я до сих вспоминаю его наставления и начинаю крутить на тренировках и гонках иначе.
Сергей Сигаев – сделал байкфит специально под езду в гору. Хотя на плоской дистанции я сижу все также как тогда на Эверестинге, и иногда даже получаю комплименты за посадку.
Илларион Поздняков – реанимировал массажем мои мышцы на каждом из коротких перерывов. Поэтому мышцы отзывались и работали всю дистанцию и готовы были проехать еще несколько спусков и подъемов.
Лоренцо Джетти – шеф повар на нашей импровизированной кухне. Готовил для нас волшебные пасту, минестроне, чай и другие полезности для быстрого восстановления.
Алексей Панфилов - талантливо сложил в одно целое все нюансы подготовки и прохождения Эверестинга и создал интересную видео трилогию (ссылки на фильмы в конце). Поскольку Алексей еще и сам спортсмен, и тренер по триатлону, он прекрасно понимал как могут восприниматься все усилия на Эверестинге. Его переживания и вера в меня тоже очень сильно укрепляли мою решимость добиться достижения цели.
Александр Жданов - мой тренер по велоспорту, он же рейс-директор на Эверестинге. Саша мастер спорта международного класса по велоспорту, Чемпион России, победитель международных соревнований, выступал за итальянские команды GS Valdarno Vega, Team Sestese, D'Angelo&Antenucci NIPPO, NIPPO Derosa. Все свои знания и опыт постарался вложить в этот проект, чтобы я смогла. И я смогла! Об этом, как уже сказала, в отдельной части.
И, конечно, завершу эту часть тоже четверостишьем Анны:
“Лена, ты не унывай!
Передачу подбирай!
Педали плавно ты крути,
С Colnago будешь впереди!”
Замечательные фильмы о моих приключениях и команде, которая их поддерживала:
🎥 1
🎥 2
🎥 3