"Признаюсь, до этого я не представлял себе, что Ватикан уделяет такое внимание кинематографии. В Каннах я впервые увидел также объемистый журнал, издаваемый Ватиканом, посвященный кинематографии и называемый «Ревиста дель чинематографо». Цель этого органа Ватикана — оказать католическое влияние на мировую кинематографию".
Читаем фрагмент из книги знаменитого кинорежиссера Михаила Калатозова "Лицо Голливуда" (М., 1949 год):
"В 1946 году во Франции, на Каннском международном кинофестивале, я увидел человека в белой сутане, мчавшегося на мотоцикле с ловкостью американского полисмена. Этот человек присутствовал на всех фестивальных просмотрах, бывал на всех приемах и аккуратнее, чем все остальные члены жюри фестиваля, посещал советские картины. Он оказался посланником папы римского Пия XI на Международный кинофестиваль.
Признаюсь, до этого я не представлял себе, что Ватикан уделяет такое внимание кинематографии. В Каннах я впервые увидел также объемистый журнал, издаваемый Ватиканом, посвященный кинематографии и называемый «Ревиста дель чинематографо». Цель этого органа Ватикана — оказать католическое влияние на мировую кинематографию.
В этом журнале за подписью высокопоставленных духовных лиц можно прочесть следующее: «Святой отец всегда внимательно следит за развитием кино, которое является могущественным средством пропаганды. Фильм должен стать средством морального и культурного воспитания пастырей и содействовать развитию религии... Нужно добиться, чтобы повсеместно, как это рекомендует папская энциклика, была организована католическая цензура. Католические критики должны принять участие в крестовом походе, объявленном энцикликой. Его святейшество папа благословляет всех тех, кто самоотверженно вступит в борьбу за создание человечной и религиозной кинематографии...»
Я поинтересовался, что это за энциклика, призывающая к крестовому походу. Оказалось, что папа Пий XI обнародовал воззвание к киноработникам мира, где обращался к сценаристам, режиссерам, продюсерам и актерам с призывом творить картины, призывающие католиков восстать «против зла и наваждения, идущего с Востока».
Это напомнило мне, с какой помпой был отправлен из Америки в Ватикан официальный посланник «Белого дома» Тейлор и как вслед за его прибытием ко двору папы римского большое число американских католических священнослужителей было возведено в кардинальский сан. В ответ на этот «дружеский жест» Голливуд получил указание делать картины на религиозные темы и стал выпускать их десятками.
Влияние Ватикана на Голливуд особенно усилилось после войны. Святые отцы настолько увлеклись этой отраслью пропаганды, что кардиналы ринулись сами писать сценарии. Так, нью-йоркский наместник католической церкви, небезызвестный своей реакционной деятельностью кардинал Спелман, написал религиозный сценарий, за который получил свыше ста тысяч долларов.
Португальский иезуит Роча привез в США сценарий на тему «На земле не воцарится мир, пока Россия пребывает во мраке безбожия». Этот сценарий встретил единодушное одобрение американских прелатов, и они предложили одной из крупнейших фирм ставить эту картину. Мало того, они проявили настойчивый интерес к осуществлению постановки и, зная, что качество картины зависит от режиссера, настаивали перед фирмой на приглашении одного из наиболее ловких режиссеров. Выбор остановился на Лео Мак Кэрри, набившем себе руку на подобных картинах.
Как иллюстрация того, насколько католические прелаты не брезгуют никакими, даже самыми анекдотическими средствами для пропаганды католицизма, небезынтересен следующий случай.
В капиталистическом мире до сих пор пользуется успехом нескончаемая серия кинофильмов о «Тарзане». Человека-зверя играет всегда один и тот же голливудский актер Вейсмюллер.
Святые отцы решили, что обращение Вейсмюллера в католичество будет способствовать широчайшей популяризации католицизма. Они быстро уговорили польстившегося на рекламу Тарзана и крестили его, устроив из этого обряда церемонию средневековой пышности, с участием кардинала. Теперь в предстоящей серии картин Тарзан будет выступать в качестве ревностного католика.
Так люди в белых и черных сутанах служат «святейшему делу» религиозной пропаганды.
В последние годы во многих голливудских картинах в числе главных героев стал появляться священник.
Но чтобы сделать картину на религиозную тему достаточно развлекательной, католическая цензура позволяет святым отцам участвовать в любовных интрижках. Так, в одном «религиозном боевике» священник завязывает роман с исполнительницей джазовых песенок. В другом — описывается страсть священника к монахине.
Но главным героем религиозных картин стал не герой-любовник в звании священнослужителя, а служитель культа новой, модернизированной формации.
В 1944 году я был на премьере картины, примечательной уже по одному своему названию: «Иди моим путем». В ней участвовал самый популярный певец джазовых песен — Бинг Кросби. Он играл священника, преуспевающего во всех земных делах. Этот священник занимается боксом, избивает своих противников, поет песенки, соблазняет девушек. Он наделен всеми достоинствами «святого отца» и одновременно «обаятельного бизнесмена», о которых может только мечтать бездумный американец.
Картина «Иди моим путем» породила десятки подобных, где священник изображен не только носителем благодати божьей, но и воплощением американских мещанских идеалов.
Мне пришлось убедиться, какое громадное влияние эти картины оказали не только на молодежь, но и на самих «духовных отцов».
Будучи вместе с одним американцем в Санта-Барбаре, небольшом городке Калифорнии, мы отправились осматривать старый испанский монастырь, основанный первым европейским завоевателем Калифорнии.
Монастырь ничем не отличался от других монастырей. Но меня поразили его обитатели. При входе нас встретил юноша лет двадцати в черной сутане, с кружкой в руках и со смиренно склоненной головой. Громадного роста, раскормленный, он был в римских сандалиях, обнажавших ступни с выкрашенными ярко-красным лаком ногтями. Склоненный затылок был залихватски подстрижен и причесан в боксерской манере.
Осматривая монастырь, мы забрели в конец парка, заросший многолетними платанами. Этот парк огораживала высокая старая крепостная стена. Из за нее доносились характерные для американских спортивных стадионов крик и вой.
Мы нашли в стене приоткрытую дверцу, заглянули в нее и стали свидетелями невиданного зрелища.
Перед нами было спортивное поле, на котором монахи с азартом играли в бейсбол. Рядом, на открытой площадке, шел раунд бокса. Сыпались удары, которым могли бы позавидовать профессиональные боксеры. Кругом расположились монахи-болельщики. Размахивая сутанами, улюлюкая и свистя, они подзадоривали дерущихся. К концу раунда один из монахов удачным «хуком» дал по зубам своему партнеру, и «святой отец», выплевывая не то кровь, не то зубы, повалился в нокдауне на землю. Судья-монах, сосчитав до десяти, поднял руку победителя, и противники, накинув вместо боксерских халатов сутаны, разошлись.
Меня поразил подобный азарт у людей, посвятивших себя служению богу.
— А вы не знаете, кто они такие? — спросил мой спутник.
Я, конечно, не знал.
— Это дети богачей, не желающие идти в армию. Это просто дезертиры. Картина «Иди моим путем» и подобные ей сделали свое дело. Ведь, между нами говоря, наша молодежь очень неохотно идет на войну. Сейчас в госпиталях находится более полутора миллионов военных, не желающих воевать. Это называется быть больным «нервным шоком». Мне сказали, что у вас это называется медвежьей болезнью. Кажется, так называется?
— Кажется, так! — сказал я. ..." (Калатозов, 1949).
(Калатозов М. Лицо Голливуда. М.: Госкиноиздат, 1949).