"Мне довелось побывать в одном из знаменитых голливудских клубов на Сан-Сэт бульваре. Этот клуб известен тем, что в нем каждую субботу пытаются найти счастье люди, мечтающие попасть если не в «звезды», то хотя бы в звездную пыль на небосклоне Голливуда. На подмостки этого клуба попадают уже зарекомендовавшие себя таланты. Большей частью это иностранные знаменитые танцоры, певцы, акробаты или молодые американские дарования, завербованные специальными агентствами, ищущими пополнения для Голливуда. Сюда, на смотр свежих талантов, каждую субботу приходят продюсеры, режиссеры и «звезды».
Читаем фрагмент из книги знаменитого кинорежиссера Михаила Калатозова "Лицо Голливуда" (М., 1949 год):
"Я был в этом клубе вместе со старым жителем Голливуда, по сценариям которого поставлен не один десяток фильмов. Он многое знал об Америке и был интересным собеседником. Он-то и обратил мое внимание на одно лицо среди присутствующих. Это была немолодая женщина, манерная и в то же время поразительно развязная, экстравагантно и пестро одетая, со следами косметических ухищрений на увядающем, порочном и властном лице. Она бросала реплики безапелляционным тоном и, главным образом, ругала выступавших на сцене. Окружающие покорно соглашались с ней.
Она резко выделялась даже в пестрой толпе этого клуба.
— Запомните это лицо, — сказал мне мой спутник, — это гангстер в юбке. Ее зовут Лоуэлла Персоне.
То, что я узнал от него об этой женщине, имело прямое отношение к человеку, которого в США называют «Преступник № 1». Я имею в виду Виллиама Ранделя Херста.
Херст считает, что в задачу прессы не входит установление истины; правда — удел простаков; пресса должна «возбуждать страсти» (низменные, добавим мы)—таковы ее функции по Херсту.
Общеизвестен ответ Херста корреспонденту Фредерику Релингтону, посланному освещать события войны на Кубе, спровоцированной американскими капиталистами (при участии самого Херста). Приехав на Кубу, Релингтон не мог найти следов войны и послал своему шефу телеграмму следующего содержания: «В. Р. Херсту. Нью-Йорк. «Нью-Йорк джорнал». Все спокойно. Не слышно ничего о каких бы то ни было волнениях. Никакой войны не предвидится. Хотел бы вернуться домой. Релингтон».
Херст ответил: «Релингтон. Гавана. Прошу остаться. Присылайте любые фото. Войну сделаю сам. Херст».
Так всю свою жизнь Херст "делал" информацию, которая печаталась американской прессой и выдавалась за правду, объективное выражение идеалов американского народа...
Как пришел Херст в кино?
Он купил акции «Метро-Голдвин-Майер» («МГМ») и организовал при этой компании выпуск киножурналов «Метро ньюс». Руководили этим выпуском подручные Херста. Таким образом, он превратил кинохронику в своеобразный филиал своей печати.
Затем Херст организовал «Космополитен пикчерс», выпускающую фильмы с участием его возлюбленной — актрисы Марион Дэвис. Лидерство в республиканской партии Калифорнии и контроль над прессой создали Херсту такое положение, при котором наиболее влиятельные хозяева Голливуда искали покровительства Херста. Луи Майер, Скенк, Уорнер, Цукер и другие связали свою коммерческую и политическую деятельность с Херстом.
Осуществляя ту роль, которая была отведена ему в мрачном концерте американской реакции, Херст стремился завладеть «думами» всех работников Голливуда. Это заставило его раскрыть двери своего замка Сэн-Симеон для того, чтобы роскошью и богатством поразить воображение малокультурных продюсеров, честолюбивых и неразборчивых актеров, беспринципных режиссеров, продажных сценаристов — многих из тех, кто делал и продолжает делать голливудские картины.
Херст действовал как подарками, так и запугиванием и шантажом. Его газеты замалчивали имена одних и создавали шумиху вокруг других.
Продажный и беспринципный хозяин самой отвратительной прессы, столкнувшись с продажностью и беспринципностью тех, кого он покупал в Голливуде, вскоре стал там «первым» человеком. Его именем крестили детей. Подражали обстановке в его замке. Создавали льстивые легенды о его жизни.
Херст не зря стремился завоевать Голливуд. «Идеалы» Херста, которые сперва навязывались среднему американцу посредством газет, теперь, проникли в фильмы, героем которых стал преуспевающий делец.
Беспринципный сподвижник Херста, кинорежиссер Сесиль де Милль, в своих фильмах, служащих образцом для штампованной продукции Голливуда, стал проповедовать романтику наживы и эгоистического благополучия. Чаще всего в его фильмах варьировалась одна и та же сюжетная схема: бедняк по воле случая становится миллионером...
Затрачивая баснословные деньги на изображение жизни богачей, Сесиль де Милль, по указке Херста, создал «будуарный стиль» (есть и такой стиль в американском кино!). В фильмах «будуарного стиля» показывается личная жизнь миллионеров в самом сказочном, причудливом и заманчивом виде.
Итак, простой американец, на которого утром обрушилась ложь херстовских газет и насквозь лживых радиопередач, придя вечером отдохнуть в кино, вынужден смотреть фильм, в котором каждое слово, каждый образ пропитан той же херстовской пропагандой и ложью.
Лоуэлла Персоне — полномочный представитель Херста в Голливуде. Но что же связывает «Преступника № 1» с Лоуэллой Персоне?
Вернемся в клуб на Сан-Сэт бульваре.
— Ее карьера, — сказал мой собеседник, указывая на Лоуэллу Персоне, — своеобразный вариант истории о Золушке. Только жизнь всегда грубее сказки. Не вздумайте ни с кем заговаривать о прошлом Лоуэллы Персоне. У нас не принято об этом вспоминать. Этого не позволяет наша этика, в основе которой лежит страх.
Много лет тому назад, когда Херст только начинал создавать головокружительную карьеру своей возлюбленной Марион Дэвис, он из ревности застрелил небезызвестного в те времена продюсера. Это произошло на яхте Херста во время увеселительной прогулки по океану. Па борту яхты были только друзья хозяина. В момент убийства никого, кроме Херста, Марион Дэвис и самой жертвы, в кают-компании не было, — все были на нижней палубе.
Следствие не установило, кто был убийцей. По существу, следствия даже и не было. Единственным посторонним человеком, знавшим тайну убийства, была официантка Лоуэлла Персоне. Свое молчание она продала за фантастическую карьеру «королевы сплетен» американской желтой прессы.
Я посмотрел на эту женщину, которая ценой минуты молчания перед следователем вознеслась так высоко в этом странном обществе, судящем всех и обо всем, но не выносящем прикосновения к собственной биографии.
— Лоуэллу Персоне в Калифорнии называют цепной собакой «лорда прессы» — продолжал мой собеседник.— Это женщина-гангстер. Она создаст карьеры одним и низвергает в пропасть других. Послушайте, вот сейчас она произносит речь в защиту организации чернорубашечников Калифорнии.
Лоуэлла Персоне ораторствовала с невероятным апломбом. Голосом и манерой говорить она напоминала большого попугая. Когда она, наконец, умолкла, к ней склонился один из хозяев Голливуда, владелец десятков предприятий, и игриво стал нашептывать что-то этой отвратительной старухе, вершившей судьбами людей.
Херст ловко использовал природу современного капиталистического общества. Он сделал предметом всеобщего смакования и нездорового интереса все, что относится к самым интимным человеческим чувствам и переживаниям. Он создал в своих газетах разделы сплетен. Он издает специальные журналы, посвященные голливудской скандальной хронике.
Теперь каждый лавочник из Небраски или почтмейстер из Канзаса знает, сколько раз любили, женились, изменяли или разводились Кэри Грэнт, Хедди Ламар и другие «звезды». Неудивительно, что многие из этих «звезд» делают свою карьеру не сообразно таланту, а в зависимости от того, насколько сенсационна ее (или его) репутация. Ведь Эрол Флин, благодаря Лоуэлле Персоне, знаменит не своим драматическим талантом, а количеством соблазненных им невинных девушек. Этой стороне его жизни посвящаются сотни и тысячи статей.
Лоуэлла Персоне коллекционирует подробности такого рода для Херста. Она терроризировала всех. Если кто-либо из «звезд» не сообщает ей первой о намерении выйти замуж, развестись или родить, то это может стоить карьеры неосторожной артистке. Если артист не задобрит Лоуэллу дорогими рождественскими подарками, это также припомнится ему. На протяжении всей дальнейшей жизни такого артиста будут преследовать оскорблениями в прессе или же о нем и его работе вовсе замолчат.
Мне рассказывали о случаях, когда «звезды» пытались тайно обвенчаться, чтобы в эту сокровенную минуту к ним в душу не лезли репортеры. Часто они вынуждены были скрываться для этой цели в соседний штат. Но и это не всегда помогало, потому что священнослужители, подкупленные прессой, в Америке тоже не редкость. Тут же из церкви, сразу после бракосочетания, давалась сенсационная информация.
Такое циничное обращение с человеческими взаимоотношениями систематически расшатывает семейные устои в США и, прежде всего,, в Голливуде. Но это не смущает Херста и Лоуэллу Персоне. Четыреста штатных репортеров и тысячи сплетников в течение круглых суток прислушиваются к разговорам, ловят намеки на любовь, развод, неверность или любые интимные отношения лиц, составляющих артистический мир, чтобы сразу же сделать это достоянием прессы.
Подобное «общественное внимание» к интимной жизни обитателей Голливуда оказывает соответствующее влияние на общественную жизнь Америки, на ее мораль. По данным «Института общественного мнения», в 1941 году в Голливуде на 100 браков было 30 разводов, а в США на полтора миллиона браков в год четыреста тысяч разводов, то есть приблизительно тот же процент, что и в Голливуде. Во время войны ряд киноактрис решил проявить свой «патриотизм», разведясь с невоенными мужьями и заключив скоропалительные браки (на время лагерной жизни) с солдатами и офицерами.
Подобными выходками они рассчитывали украсить лишней сногсшибательной сенсацией свои биографии. Пресса, радио к кино широко оповещали об этих «патриотических» подвигах и всячески воспевали казарменные связи обитательниц голливудского Парнаса, что, конечно, способствовало распространению среди американских женщин массовых разводов и блицбраков.
Пока мой собеседник рассказывал эти невеселые истории, мимо нашего столика прошел мужчина лет тридцати пяти с красивыми смеющимися глазами. Лицо его было явно знакомо по фильмам.
Многоречивый метрдотель льстиво приветствовал нового гостя и провел его в первые ряды к самой эстрадной площадке.
— В прошлом году, — сказал мне мой сосед, — этого актера-«ковбоя» даже не впускали сюда, потому что фирма «РКО» расторгла с ним договор. Теперь, когда он заключил новый, более выгодный контракт, он снова получил сюда доступ. Этот зал славится тем, что места здесь предоставляются голливудцам в прямой зависимости от их преуспевания. Входя сюда, любой из них по месту, которое ему отводят, безошибочно узнает, чего он стоит на сегодняшний день.
Никто из сидящих сейчас в первых рядах не гарантирован, что будет занимать их и завтра. Барометр престижа здесь очень чувствителен и капризен. Один журналист утверждает, что «распределение столов в ресторане является самой верной и последней сводкой состояния социальной кривой Голливуда. Стоит увидеть кто где сидит, и сразу становится ясным, кто потерял работу, кому продлили контракт, кто получил повышение, чья картина идет с успехом и чья карьера идет на убыль».
И здесь не обходится без Лоуэллы Персоне и ее шайки. Один из видов их деятельности заключается в том, чтобы поставлять в фешенебельные клубы, отели и рестораны еженедельные сведения о котировке «звезд» на бирже престижа.
В Голливуде друзей выбирают в зависимости от их преуспевания. Актера, получающего тысячу долларов, не позовут в дом, где получают две тысячи, а он, в свою очередь, не ведет знакомства с тем, кто получает только пятьсот.
Строгая иерархия касается не только отдельных людей, но и целых студий. Сценарист или режиссер студии «Репаблик» или «Монограм» едва ли получит работу на более видной студии — «Фокс XX век», а если его и возьмут, то он всегда и во всем будет чувствовать свое неравенство...
Мой собеседник прервал свой рассказ. Он смотрел на входную дверь. Там стоял какой-то старик, которому метрдотель загораживал дорогу.
— Вы не узнаете этого человека?
Я ответил отрицательно.
— Это Дэвид Уорк Гриффит! — сказал мой спутник. — Сегодня его не пускают уже в этот клуб — износился и не нужен никому, даже своим хозяевам!
Мы молча смотрели, как метрдотель настойчиво выпроваживал «основоположника американского кино». В конце концов Гриффит махнул рукой и удалился.
— Пойдемте и мы, — сказал мой спутник, — впрочем, перед уходом я расскажу вам об еще одной достопримечательности этого «храма». Если вы выйдете из мраморного зала и спуститесь в нижний темный безлюдный этаж, вам преградят дорогу массивные двери. Позвоните — они отворятся и вы окажетесь в подземном зале, где идет игра в рулетку и в карты. Почти все игроки потеряли престиж наверху и пытаются повернуть колесо фортуны. А если и здесь не повезет, то они уйдут дальше по коридору, туда, где есть тяжелая, как в сейфах, дверь. Там, — сказал он тихо, — есть небольшая комната и в ней все необходимое для того, чтобы написать последнее письмо и пустить себе пулю в лоб. Но и для этого надо заплатить сто долларов человеку, который откроет вам эту дверь. В крайнем случае, можно оставить закладную на эту сумму. Всякий сервис требует своей оплаты.
Так говорил человек, знающий механику американской жизни.
Приближались президентские выборы 1944 года. ... Вся передовая часть киноработников поддерживала кандидатуру Рузвельта. ...
В эти дни предвыборного ажиотажа я увидел Биля в «Голливуд кантине» — клубе, организованном «звездами» для развлечения солдат, приезжающих на отдых из военно-тренировочных лагерей, а сейчас превращенном в трибуну для предвыборной агитации.
Здесь «звезды», вроде Бетти Гребл и Джинджер Роджерс, раздеваясь догола перед солдатской аудиторией, отпускали непристойности и сальные анекдоты по адресу неугодных им кандидатов на президентский пост США, а заодно и всех общественных деятелей, участвующих в избирательной кампании не на их стороне.
Каждый из выступавших — был ли то артист, писатель или режиссер — старался перещеголять другого разнузданной пошлостью.
Неожиданно на сцене появился никому не известный сценарист Биль.
Он с места произнес горячую политическую речь в защиту попираемых гражданских свобод американцев. Это было так неожиданно для окружающей обстановки, что его ошеломленно слушали, пока какой-то хулиган из зала не крикнул: «Долой Рузвельта! Да здравствует Дьюи!»
Тут начался топот, крик, свист, весь тот шум и гам, которые в Америке предшествуют началу скандала. На сцену выбежал ковбой-конферансье, на ходу грозя кулаком Билю. Но как конферансье ни старался, он не мог успокоить аудиторию. Шум усиливался, раздался треск ломаемых стульев. Тогда Биль подскочил к стоявшему на сцене роялю и решительно взял первые аккорды гимна. Мгновенно все стихло. Приготовившиеся к побоищу солдаты — одни вольно, другие невольно — выпустили из рук стулья и, взяв под козырек, стоя запели гимн. Окончив гимн и не дав никому опомниться, Биль закричал:
— Солдаты! Да здравствует демократия! Долой Дьюи!
В зале раздался одобрительный свист, но одновременно завыли голоса «дьюистов» и на сцену полетели апельсиновые корки, огрызки сосисок и все, что попалось под руку.
За несколько дней до голосования к нашему дому, дымя и гремя, подкатил, весь облепленный предвыборными флажками и плакатами, старый полуразвалившийся «Паккард». Оттуда выскочил Биль. Он влетел в дом, размахивая каким-то свертком.
— Когда вам нечего будет делать, прочтите это тоскливое произведение, — сказал он на ходу и так же быстро исчез, как и появился.
В свертке оказался только что законченный сценарий Биля.
Темой сценария была история молодого американца, сражавшегося добровольцем в интернациональной бригаде, в батальоне имени Линкольна, в Испании. Американец, вступив в батальон рядовым, вскоре отличился и стал командиром. Испанскую кампанию он закончил в чине капитана. Когда Америка вступила во вторую мировую войну, капитан республиканской армии решил снова пойти добровольцем, на этот раз — в армию США.
Однако его военный опыт и звание капитана не нашли признания у военных чиновников американской армии. Ему было отказано в праве вступить в родную армию. Тогда он написал письмо президенту Рузвельту и после этого был принят. Но военные чиновники,, оскорбленные тем, что испанский ветеран их обошел, не пожелали признать его капитанское звание, как данное «непрофессиональной» армией республиканской Испании, и поставили капитану условие: вступить в армию в звании сержанта. Капитан согласился стать сержантом. Тогда ему предложили немедленно отправиться на японский фронт; он и на это согласился. Его назначили в команду смертников — он согласился. Капитан — сержант проявил чудеса храбрости и был первым, получившим наивысшую воинскую награду США, вручаемую лично президентом.
В этом сценарии Биль описал подлинную историю своего друга и соратника по Испании. Быт войны и солдатскую душу он хорошо знал по собственному опыту.
Сценарий производил хорошее впечатление.
Продюсер Биля похвалил его работу, но потребовал некоторых изменений:
— Прежде всего — убрать всю историю с республиканской Испанией. Человек из непризнанного американским правительством батальона не может быть героем. Героем нужно сделать ковбоя из Небраски, идущего со своим конем добровольцем в армию.
Когда Биль возразил, что подлинный герои был солдатом морской пехоты, «командос», а морской кавалерии нет во флоте США, продюсер ответил, что если нет, то после такой картины будет.
Далее продюсер потребовал, чтобы была введена роль сестры милосердия, песнями и чечеткой вдохновляющей «командос» перед рискованными операциями.
— И вообще все надо переделать уже по одному тому, — сказал продюсер, — что прообраз вашего капитана — сержанта прекрасно всем известен; известно и то, что он оказался коммунистом. Кто же позволит вам делать героем фильма коммуниста!
В заключение он добавил:
— Я послал ваш сценарий Хейсу, посмотрим, что он скажет.
Через два дня Биль закончил свою карьеру сценариста — его выгнали, не заплатив пи гроша.
Ему нечего было больше искать в «городе грез»: все уже было испытано. По примеру друга, он решил определиться солдатом в армию США.
Когда Биль подал заявление о вступлении в армию, военный чиновник принял его радушно, похвалил за патриотизм, одобрительно похлопал по плечу и... велел прийти через десять-одиннадцать дней. Через десять дней был понедельник, и Биль из суеверия пошел на другой день.
Чиновник не принял его. Дежурный сержант передал ответ. Начальник требовал представить доказательства, что Биль — не коммунист и никогда таковым не был, тогда он будет принят в армию.
Биль ответил, что он не коммунист и никогда таковым не был.
— Но это еще не доказательство, — сказал сержант.
— А кто может доказать, что я коммунист? — спросил Биль.
— Это начальство не интересует, Им нужно доказательство, что вы не коммунист, — сказал сержант.
— Запросите комиссию Дайса, — сказал Биль,— ведь они особым аппаратом читают «красные мысли» жителей голливудской киноколонии.
— Они уже искали доказательства, но, видимо, пока еще не могут прочесть ваши мысли, — ответил сержант.
— Тогда что же делать? — спросил Биль.
— Подождите, пока кончится война, тогда, наверное, многое изменится к лучшему, — ответил сержант и козырнул одним пальцем на прощание.
Но Биль решил не ждать, пока кончится война.
В этот вечер он долго не мог уснуть.
Мысли, как пчелиный рой, гудели в голове. Он вспоминал, сопоставлял, ломал голову, придумывал, тут же отвергал, искал и не мог найти решения. Прохлада калифорнийской ночи легким ознобом встряхивала его всякий раз, когда он проваливался в сон. ...
Наконец Биль заснул. Во сне он услышал чей-то голос. Голос звал, как зовут издали или в лесу: — Би-Иль!
Он открыл глаза. С улицы снова донеслось: — Би-иль!
Накинув халат, Биль направился к калитке. На пороге дома он почувствовал свежесть невидимого океана. Ночь была мягкая и звездная.
— Кто там? — спросил Биль, стараясь разглядеть неясные силуэты по ту сторону калитки.
— Биль, это ты? — спросил незнакомый голос.
— Я. Кто это?
— Тебе привет из Москвы, Биль!
— Кто это? — повторил Биль.
В ответ заплясало короткое пламя. Выстрелов Биль не услышал. Он упал на покрытый росой газон.
На рассвете, когда грузовик, собирающий выставленные мусорные ведра, проезжал по окраинам Санта-Моники, шофер-негр заметил на траве перед маленьким домиком лежащего в луже крови человека. Он был еще жив. Его отправили в больницу. Две пули из автомата прошили ему брюшную полость.
Все это я узнал от Биля, когда навещал его в больнице.
Пролежав три месяца, Биль неожиданно и бесследно исчез. Никто не знал, куда он делся. Не узнал и я" (Калатозов, 1949).
(Калатозов М. Лицо Голливуда. М.: Госкиноиздат, 1949).