Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Судьба фильмов в Голливуде

Читаем фрагмент из книги знаменитого кинорежиссера Михаила Калатозова "Лицо Голливуда" (М., 1949 год):

"Мне довелось однажды присутствовать на конфе­ренции крупнейшей прокатной кинокомпании. Задачей этой конференции было определить, ка­кие картины нужны Америке в данном, то есть 1944 году.

Конференция происходила в одном из лучших отелей Нью-Йорка — «Уолдорф-Астории». Все было чрезвычайно торжественно и миролюби­во. Война была еще в разгаре. На трибуне появился улыбающийся президент компании и, обратясь к прокатчикам, сидевшим за столиками с виски, сказал, что он прочтет тематический план картин, намеченный к выпуску в 1944/45 году.

После этого официанты, разносившие виски, вы­строились как на параде в мюзик-холле и под му­зыку стали разносить по столикам толстые, завернутые в цветной целофан альбомы с портретами «звезд» и названиями картин. Эти пышные, крича­щие альбомы и представляли собой «тематический план» производства, который присутствующие про­катчики должны были одобрить или не одобрить.

Президент торжественно объявил, что он присту­пает к докладу и попутно к голосованию. Сыграли национальный гимн. Все встали и хором повторили слова гимна о свободе и прочем.

Президент надел очки и приступил: — Картина с участием Джинджер Роджерс! В этой картине она еще раз покажет приемы обольщения, каковые наш народ видел в лучших творениях этой великой звезды. Голосую!

Весь зал с воем одобрения поднял «тематиче­ские» альбомы, голосуя «за».

Дальше шли две картины с участием «обаятельно­го любовника Америки» Кэри Грэнта... и т.д .и т. п.

Двенадцатая картина была о войне с немцами. Когда президент сказал об этом, в зале раздалось неодобрительное шипение. «За» голосовало меньше половины присутствующих. Президент сказал, что компания обязана отдать дань патриотическим чувствам народа. После этого прибавилось еще несколько голосов, и картину все же решили делать.

Четырнадцатая картина называлась «Гитлеров­ские молодчики» и должна была рассказать об ужа­сах немецкого фашизма. В зале раздались явно враждебные выкрики. Президент даже не голосовал за эту картину.

Далее был перечислен еще ряд названий патологически-любовно-бандитских картин, голосование которых благополучно шло под одобрительный вой американских прокатчиков.

Итак, забракованной оказалась лишь та картина, которая была направлена против гитлеризма, и с трудом проскочила единственная картина о войне с немцами.

Если в кинокартине появляется новая «звезда» или в «новом свете» подается любовная или какая-либо другая история, — в Голливуде принято под­вергать ее «контролю общества». Это делается с целью определить будущий успех.

Когда на американские экраны должна была выйти картина «Она защищает Родину» (это была первая советская картина, озвученная в Америке на американский диалект), нас интересовало, как аме­риканский зритель отнесется к ней.

Знатоки кинопроката сказали нам: «Прежде чем выпускать картину на экран, проверьте ее в Сан-Бернардино. Там вам точно скажут «что и как». ...

В этих тихих и «благонравных» городках, сплошь засаженных цветами, доживает свои дни множество женщин в возрасте пятидесяти лет и выше, воспи­тывающих такое же количество собачек всех пород и мастей.

В Голливуде считают, что старушки из Сан-Бер­нардино — самые благопристойные граждане и под­линные представители истинной Америки. У стару­шек репутация безошибочных ценителей искусства, художественной и моральной совести Америки. Счи­тается, что старушки из Сан-Бернардино как никто знают вкусы и нравы Штатов. Именно они представ­ляют собой импровизированный «морально-художе­ственный» совет американской киноиндустрии. Дав­но установился обычай, что каждая кинокартина перед выпуском на экран посылается для предвари­тельной «оценки» в Сан-Бернардино. ...

Ныне обитательницы этих городков, живущие стрижкой купонов с нефтяных и золотых акций, «резвые де­вушки» времен золотой лихорадки стали чопорными старушками-ханжами, определяющими морально- художественные качества картин Голливуда. Их чтят продюсеры как неопровержимый авторитет, и они в свою очередь не остаются неблагодарными.

Когда эти старушки увидели картину «Она защи­щает Родину», они записали в розданных им по обычаю анкетах следующее: «Бесчеловечно так же­стоко расправляться с противником» (под против­ником подразумевались, конечно, фашисты). «Кар­тину не нужно показывать американцам». Так ответило около четырехсот старушек.

Шестьдесят ответило примерно так: «Картина возбуждает низменные инстинкты, как например, чувство мести. Не нужно показывать этого американцам».

Двадцать две старушки потребовали сделать ве­селый конец. И пятеро написали, что если бы рус­ские были католиками, то немцы с ними не воевали бы.

Несмотря на столь мрачные диагнозы, картину выпустили на экраны, и она имела незаурядный ус­пех. Она очень понравилась американским женщи­нам. Понравилась настолько, что в кинотеатрах Нью-Йорка и Чикаго на премьерах этой картины американская военная женская лига устроила спе­циальные трибуны, с которых дамы в военных фор­мах обращались к выходящим женщинам, предла­гая вступать добровольцами в армию. И толпы аме­риканок, под впечатлением картины, записывались в армию.

На следующей неделе на Бродвее шла американ­ская военно-историческая картина. Та же военная лига повторила эксперимент с вербовкой, но ни одна американка не оказалась вдохновленной на это" (Калатозов, 1949).

(Калатозов М. Лицо Голливуда. М.: Госкиноиздат, 1949).