Так бывает: задаешь загадку и подразумеваешь, что у нее будет соответствующий правильный ответ. В комментариях приходят другие ответы, часть из которых в итоге оказывается даже более правильными, чем твоя первоначальная версия. Вот и вчера я спросил, как будет первый город из области "Красно...", который был начальным пунктом отправления поездов дальнего следования. И подразумевал, что ответом будет Красноводск - ну тот самый, который теперь Туркменбаши, переименованный когда-то главой этого государства.
Однако в комментариях я получил версию про Красноармейск. Не знаю уж, какой Красноармейск имел в виду мой уважаемый читатель, но, по крайней мере, из одного города с таким названием поезда дальнего следования действительно были. Речь про Красноармейское (Красноармейск), что в Донецкой области - очень крупный железнодорожный узел на Донбассе. За свою историю станция сменила несколько названий. Сначала она называлась в честь села - Гришино. Причем всем своим развитием населенный пункт обязан именно железной дороге. Затем в 1934 году Гришино было переименовано в Постышево. Естественно, что в честь П.П. Постышева. У нас в Иркутске есть бульвар Постышева. Там жили обе моих бабушки. До сих пор одну квартиру бережем для внуков, хотя дома там уже старенькие - 60-х годов. Прочитать про наш бульвар Постышева и самого Постышева можно по ссылке ниже:
Однако Постышев уже очень скоро попадет в жернова репрессивной машины, а потому оставлять в честь него город было политически неправильно. Поэтому в 1938 году город становится Красноармейским. Ну а уже в 60-е годы название укоротят до Красноармейска. А вот если я возьму справочник 1961 года, то там еще Красноармейское.
Так вот, с этой станции Красноармейское в год денежной реформы ходила аж два поезда:
- Красноармейское - Ясиноватая - № 213/214. Время в пути на 108-километровый участок около 3,5 часов;
- Красноармейское - Доброполье - № 501/502. По современным меркам это пригородный поезд с очень коротким 30-километровым маршрутом. Время в пути было 50 минут.
Про Ясиноватую мы уже как-то обсуждали вопрос в связи с Донецком. А вот Доброполье - городок очень интересный.
Большим он никогда не был, а потому и вошел в историю как один из самых маленьких городов в мире, где есть троллейбусное движение.
Вроде как в начале 2000-х троллейбусное движение сохранялось, а депо городка попало даже в книгу рекордов. Однако этот вид транспорта не пережил рынок.
К 1969 году количество поездов с Красноармейского увеличивается вдвое, то есть теперь их четыре:
- на Иловайское - № 313/314 (судя по номеру, он пришел на смену поезду до Ясиноватой).
- на Доброполье - номер всё тот же№501/502;
- на Кураховку (там 41 км и маршрут тоже в пределах часа);
- на Дубово ( там расстояние 85 км, а время в пути около 2-х часов.
А вот в справочнике 1980-го года уже никаких поездов не наблюдаю. Понятно, что все эти поезда со временем в пути около 1,5-2 часов или вообще отменили, или сделали пригородными. Но история с ПДС была страницей истории этой станции / города. Так что ему в полне заслужено можно было уделить внимание.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!