Найти тему
Финансовый вопрос

Бизнес-идея. Выращивание грибов шампиньонов.

Выращивание шампиньонов
Выращивание шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов – это прибыльный бизнес с относительно низким порогом входа. Порог этот настолько низкий, насколько вы можете себе его представить. Сколько Вы сможете продать этой продукции в первый раз? 10, 30 или 50 кг – все в ваших руках. Минимальный объем зависит от объема приобретенного мицелия. Для этого идем в ближайший маркетплейс и смотрим цены на мицелий.

На Яндекс Маркете долго гулять не пришлось. 2 кг мицелия стоит около 1000 рублей. Для этого количества необходимо порядка 200 кг компоста, который размещаем на 4 квадратных метрах в хорошо проветриваемом помещении. Из слов продавца мицелия, с одного квадрата, за два – три сбора урожая, выходит 15-20 кг шампиньонов, соответственно с четырех метров – 60-80 кг. А дальше, за сколько продадите: оптом выйдет дешевле, в розницу – дороже. Но в среднем с полученного урожая получается примерно 20000 рублей.

Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajoi6WwUD1E

Мицелий шампиньон зерновой белый, семена грибов (штамм А15) - 2 кг

Итак. Одна тысяча рублей – Ваш порог входа в этот бизнес. Но, есть условие: у Вас есть дача, частный дом, ну, или хотя бы хороший балкон. Хотя балкон – дело сомнительное: во-первых, для выращивания грибов нужна повышенная влажность, во-вторых, на балконе будет компост. Если это не преграда, то проблема отпадает. Если Вы не готовы превращать балкон в огород – тогда вперед на дачу.

Для выращивания шампиньонов особых условий, оказывается, не нужно. Их выращивать даже легче, чем вешенки. Свет для этих грибов – излишество, поэтому, если захотите использовать теплицу, то ее придется притемнять и делать хороший проход для воздуха. Как пишут знатоки дела, температура воздуха должна быть 20-25 градусов. Создать влажность 80-85% не великая проблема, но вот когда пройдет вегетативный период, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Думаю, для небольшого питомника пойдет и вентилятор. Если помещение посерьезней, тогда нужно продумать какой-нибудь сквозняк. Вообще продавец мицелия присылает инструкцию по выращиванию шампиньонов, и, если у Вас остаются вопросы, Вы всегда их можете продавцу задать.

Субстрат можно приготовить самим, можно и купить, но тогда порог входа увеличивается на сумму приобретенного субстрата. Если подход с Вашей стороны более, чем серьезный, тогда необходимо позаботиться о дезинфекции субстрата, чтобы в нем не осталось не нужных и даже вредных каких-либо спор, которые потом будут мешать развиваться Вашим грибам, а то и вовсе их погубят. Профессионалы используют для этого пар, кипятят субстрат и тд. Вы можете поискать для себя наиболее приемлемый способ дезинфекции.

Первые грибы начнут появляться через 6-8 недель после посадки мицелия. Урожай собирают вручную, аккуратно выкручивая грибы из субстрата. Готовую продукцию можно реализовывать через фермерские рынки, супермаркеты, рестораны или с помощью интернет-магазинов. Можете сами реализовывать их на рынке. В принципе, когда появятся первые клиенты, можно понемногу начинать расширять свое производство. Покупателей, желательно, искать заранее, которые готовы подождать и купить первые грибы, которые свежие, только с грядки, как говориться.

Выращивание грибов шампиньонов – это перспективный бизнес с высоким потенциалом для роста и развития. Учитывая стабильный спрос на шампиньоны и относительно низкие затраты, этот бизнес может стать отличным стартом для начинающего предпринимателя. Начните с малого, развивайтесь и совершенствуйте свои навыки – и у вас всё получится!