Найти тему

А знаете, что такое сбитень?

Сбитень сварен на живом огне по старинной технологии 17 века на травах без химии.
Сбитень сварен на живом огне по старинной технологии 17 века на травах без химии.

В честь землепроходца Сибири Ермака Тимофеевича.https://vk.com/sbiten_sibirskiy
В честь землепроходца Сибири Ермака Тимофеевича.https://vk.com/sbiten_sibirskiy

А теперь немного поведаю вам, уважаемые читатели, что такое сбитень!

То есть старинный славянский напиток на основе меда, трав и пряностей. Впервые упоминания о сбитне (збитень) пошли с 12 века, когда князь Всеволод угощал честной народ!

Только представьте-12 век! И сей напиток, на мой взгляд сбитневара и немного историка в вопросах медоварения, сбитень более древний напиток мирового масштаба. В аюрведах дается упоминание о подобном напитке, на основе пряностей и молока; в странах Азии пьют масала чай (как мы, русские называем сей напиток); в странах древней Персии (родина Авицены) подобный напиток на основе трав и меда со специями назывался хосройский джувариши. В состав входил корень аира болотного обязательно. Когда-то, совсем давно были единые знания, пришедшие то ли от странствующих купцов, то ли от единой цивилизации.

Сбитни и концентрированные чаи по рецепту 17 века компании Сибирская Воля.https://www.sibvol.ru/
Сбитни и концентрированные чаи по рецепту 17 века компании Сибирская Воля.https://www.sibvol.ru/

Но русский народ внес свой вклад в сей напиток- русские травы и мед. Потому что на нашей земле растут свои травы, а медом испокон веков славились славянские племена (поляне (поляки).

У многих возникнет вопрос-а откуда на Руси и пряности?

Но ответ прост-тянули груз со специями бухарцы (да-да, потомки Таджикистанских земель) и все существование Руси по Великому яшнлеовому пути через Алтай , Урал тянули торговые караваны наши соседи. И Иоан Грозный указал -бухарцам в торге препятствий не чинить -и давали в торг металлические изделия.

Растопили самовар для гостей с крепким сбитнем!
Растопили самовар для гостей с крепким сбитнем!

И в период царствования Петра, и Елизаветы, и Екатерины и всех царствующих особ до Николая Второго сбитню давали ход.

Во флоте сбитню быть-был указ Екатерины. В университетах, лицеях, госпиталях, воинских корпусах-везде подавали сбитень особливо с утра с пресной булкой.

А вот после революции 1917 года нашу традицию сбитневарения «аглицкие паскудники» хотели похоронить, заменяя чаем со своих колоний.

Но русский дух (а Русь -есть свет (русый-светлый) на то и русский, что и во тьме дорогу проложит.

Не кануло в лето древнее ремесло, и по сей день варят сбитни по всей нашей необъятной Родине!

В одной бутылке сбитня Сибирская Воля 50-60 чашек напитка. Как тогда, когда во флоте его императорского Величества концентрат сбитня закатывали в бочки и брали в далекое и долгое плаванье. Ведь сбитень дает здоровье и вкусно разнообразывает скромный стол моряка!

Сбитневар Сибири.
Сбитневар Сибири.

Почему же сбитень? А потому что сбивать, смешивать мед с травами и водицей.

Сколько же чудесных свойств несут в себе травы и мед. А о травах поговорим в другой раз. Скажу лишь пока, что на Руси травки имели свойства и физические, и волшебные.

Друзья, пейте сбитень, будьте веселы и здоровы!