А теперь немного поведаю вам, уважаемые читатели, что такое сбитень!
То есть старинный славянский напиток на основе меда, трав и пряностей. Впервые упоминания о сбитне (збитень) пошли с 12 века, когда князь Всеволод угощал честной народ!
Только представьте-12 век! И сей напиток, на мой взгляд сбитневара и немного историка в вопросах медоварения, сбитень более древний напиток мирового масштаба. В аюрведах дается упоминание о подобном напитке, на основе пряностей и молока; в странах Азии пьют масала чай (как мы, русские называем сей напиток); в странах древней Персии (родина Авицены) подобный напиток на основе трав и меда со специями назывался хосройский джувариши. В состав входил корень аира болотного обязательно. Когда-то, совсем давно были единые знания, пришедшие то ли от странствующих купцов, то ли от единой цивилизации.
Но русский народ внес свой вклад в сей напиток- русские травы и мед. Потому что на нашей земле растут свои травы, а медом испокон веков славились славянские племена (поляне (поляки).
У многих возникнет вопрос-а откуда на Руси и пряности?
Но ответ прост-тянули груз со специями бухарцы (да-да, потомки Таджикистанских земель) и все существование Руси по Великому яшнлеовому пути через Алтай , Урал тянули торговые караваны наши соседи. И Иоан Грозный указал -бухарцам в торге препятствий не чинить -и давали в торг металлические изделия.
И в период царствования Петра, и Елизаветы, и Екатерины и всех царствующих особ до Николая Второго сбитню давали ход.
Во флоте сбитню быть-был указ Екатерины. В университетах, лицеях, госпиталях, воинских корпусах-везде подавали сбитень особливо с утра с пресной булкой.
А вот после революции 1917 года нашу традицию сбитневарения «аглицкие паскудники» хотели похоронить, заменяя чаем со своих колоний.
Но русский дух (а Русь -есть свет (русый-светлый) на то и русский, что и во тьме дорогу проложит.
Не кануло в лето древнее ремесло, и по сей день варят сбитни по всей нашей необъятной Родине!
В одной бутылке сбитня Сибирская Воля 50-60 чашек напитка. Как тогда, когда во флоте его императорского Величества концентрат сбитня закатывали в бочки и брали в далекое и долгое плаванье. Ведь сбитень дает здоровье и вкусно разнообразывает скромный стол моряка!
Почему же сбитень? А потому что сбивать, смешивать мед с травами и водицей.
Сколько же чудесных свойств несут в себе травы и мед. А о травах поговорим в другой раз. Скажу лишь пока, что на Руси травки имели свойства и физические, и волшебные.
Друзья, пейте сбитень, будьте веселы и здоровы!