В двух часах езды от Москвы и в 30 минутах от Калуги находится музей Полотняный завод. Это – бывшая усадьба дворян Гончаровых, тех самых, родных знаменитой Натали. В восемнадцатом столетии у них было все, но веком позже от огромного состояния предприимчивых производителей парусины почти ничего не осталось. Так что Натали Гончарова могла быть богатейшей наследницей в России, но стала бесприданницей.
При царе Алексее Михайловиче Романове, в семнадцатом веке, среди посадских людей Калуги числились «горшешники» - Иван и его сын Абрам. От гончарной лавки, которой они владели, и пошла фамилия Гончаровы. А вот уже Афанасий, сын Абрама, продвинулся намного дальше! Сколотив небольшой капиталец на удачной продаже гончарных изделий, неподалеку от города Калуги, он создал бумажную фабрику и полотняный завод. Воду для производства брали из реки Суходрев, на берегу которой и возникла империя Гончаровых.
Усадьбу Гончаровых так и стали называть – Полотняный завод. К слову, фабрика примыкала почти вплотную к хозяйскому дому, так что владелец мог посматривать, как идут дела, прямо из окна… Вот из этой самой комнаты, выходящей на три стороны.
Афанасий умел держать нос по ветру. Он быстро понял, что его маленькое дело может заметно расшириться, потому как государство стало остро нуждаться в парусине и в бумаге. Император Петр I взял курс на полное импортозамещение, а еще он строил свой знаменитый флот. Вышло так, что Гончаров сумел понравиться государю, нашел с ним общий язык и многие годы переписывался с ним. Благодаря «госзаказу» на паруса, производство стало быстро расти. А карманы Афанасия стремительно наполнялись деньгами.
На «гончаровских парусах» ходил не только весь русский флот. Товар оказался отменный! Заказы посыпались из-за границы, поэтому мастеров стало отчаянно не хватать. Петр присылал умельцев из Петербурга и сманивал в Европе, так что над Суходревом зазвучала голландская и немецкая речь… Вот поэтому-то английские корабли тоже вскоре переоснастились с помощью Гончаровых. Так что небольшой усадебный дом вырос вширь и ввысь, обзавелся роскошным убранством и стал одним из самых значительных во всей губернии…
Гончаровы рассказывали, что особенно крупные денежные потоки полились к ним во времена войны Франции и Англии за Канаду, а потом, когда США отделялись от Великобритании. Тогда фабрика работала в усиленном режиме, стараясь обеспечить и русского заказчика, и заграничного. Да и бумага оказалась лучшей в России! Императрица Екатерина II подписывала свои указы на листах, которые были изготовлены в имении Полотняный завод…
Елизавета Петровна пожаловала Гончарову чин коллежского асессора. А он, в свою очередь, давал право на пожизненное дворянство… Так что в середине XVIII века дельцы из Калуги стали настоящими дворянами. Но в 1789-м году, уже в новое царствование, Гончаровы, на всякий случай, попросили подтверждения своих прав. Екатерина II успокоила владельцев фабрик – да, они числятся как дворяне. Специальный указ об этом Гончаровы хранили, как зеницу ока.
И все же Афанасий Абрамович, тот, что создал гончаровскую империю, с тревогой смотрел в будущее. Он боялся, что потомки промотают нажитое им, поэтому превратил свои владения в неделимое имение – майорат. Его следовало передавать старшему в роду и невозможно было раздробить. Так он надеялся сохранить Полотняный завод в целости и сохранности. Покидая этот мир, он оставлял сыну многомиллионное наследство…
…А вот внук, Афанасий Николаевич, оставил после себя полтора миллиона рублей долгов. Он не умел и не хотел управлять своим драгоценным имуществом, предпочитая вести праздный и не всегда приятный родственникам образ жизни. От немецкой гувернантки прижил мальчика, которого воспитывали вместе с законными детьми (из-за чего обстановка в доме была напряженной), потом уезжал во Францию, бросив дело на сына, а затем вернулся с новой фавориткой, слишком вольно распоряжавшейся в доме…
При нем расширили парк, украсив его статуями и беседками. В оранжереях выращивали клубнику и даже ананасы (не редкость для России того времени!), был у него и собственный конный завод и даже обширный манеж. Зимой Гончаровы, правда, предпочитали жить в Москве, а вот на летнее время поселялись в Полотняном заводе.
Сын Афанасия Николаевича – Николай – получил блестящее образование. Его учителем французского языка был родной брат революционера Марата, Будри! Николай Гончаров поступил на службу в коллегию иностранных дел, переехал в Петербург, где и встретил фрейлину Загряжскую, на которой вскорости женился. Николай и Наталья Загряжская – родители Натали Гончаровой, той самой, что впоследствии стала женой Александра Сергеевича Пушкина.
Итак, дедушка Натали пустил дела под откос. Он не вникал в работу заводов, поручив все алчному и не слишком успешному калужскому купцу Усачеву. Тот поначалу исправно выплачивал Гончаровым 100 тысяч рублей в год, но затем выплаты сократились. Вскрылось крайне небрежное управление делами и воровство… Усачева отстранили от завода слишком поздно – великолепное начинание Афанасия Абрамовича Гончарова лежало, практически, в руинах. Был долгий судебный процесс с купцом, и дела расстроились окончательно. Так что брат Натали, Дмитрий, получил после смерти деда очень тяжелое наследство.
Вот поэтому и не стала прекрасная Натали богатейшей невестой в России. Дедушка разорил Гончаровых. Даже приданое, которое было положено за ней, Натали так и не получила.
Тяжело сложилась и жизнь ее родителей – отец нередко брался за горячительные напитки, а с 1814 года у него явно стала проявляться душевная болезнь. Считается, что она развилась после его падения с лошади. Фактически, родители Натали разъехались. Таша – так называли Натали в детстве – провела некоторое время с дедом, который очень привязался к ней (и она впоследствии постоянно писала ему нежные письма). Затем мать забрала ее в Москву. А вот Николай Гончаров, отец Натали, жил уединённо с сыном Сергеем. Заботу о больном человеке взяла на себя его невестка, Елизавета Егоровна.
Когда не стало Пушкина, Натали вернулась в родные места, на Полотняный завод, и прожила там два года. «Любезный братец Дмитрий» - как его называли в письмах – взял на себя управление фабриками.
А последним владельцем усадьбы стал Дмитрий Дмитриевич Гончаров-младший. Его называют создателем первого в России народного театра. С 1894 года в Полотняном заводе давали представления, где «на сцену» выходил и сам Дмитрий Дмитриевич, и его жена, Вера Константиновна, его сестра и рабочие фабрики. Два года там выступала и ставшая потом знаменитой Книппер-Чехова!
При Дмитрии Дмитриевиче был установлен весьма прогрессивных для того времени режим работы: 8 часов в день. Гончаров платил тем, кто уже не мог трудиться, пенсии по старости. Он же организовал бесплатную библиотеку. Когда в 1908 году случилось наводнение, Гончаров сам спасал людей на лодке, но однажды упал в ледяную воду и после этого слег. 15 мая того же года Дмитрий Дмитриевич умер. Ему было всего 36 лет.
Вдова с четырьмя маленькими детьми вскоре вышла замуж во второй раз, за мирового судью. Дела усадьбы ее больше не интересовали…
Но Полотняный завод жив. Усадьба по-прежнему прекрасна и принимает посетителей каждый день, со вторника по воскресенье. И в ней прекрасно воссоздан колорит ушедшей эпохи. И ваша покорная слуга, побывав там, подготовила для вас это небольшое сочинение…
В статье использованы фото Ники Марш.
История родителей Натали - здесь:
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!