В сегодняшнем рассказе осмотрим ещё ряд объектов в центре города, включая памятники архитектуры и воинские мемориалы, а затем совершим бросок на север к улице Кальвица, где увидим памятник Бестужеву-Марлинскому и даже одну из самых северных в России мечетей.
Дом казначейства (1911) – одно из немногих дореволюционных каменных зданий Якутска. Ныне галерея зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева (на всякий случай уточню, что это не тот Габышев, который шаман, а доктор экономических наук и коллекционер).
Рядом – памятник И.Е. Винокурову, первому секретарю Якутского обкома ВКП(б) в 1946-1952 годах. Таким образом, кажется, на улицах города увековечены все руководители республики советского периода.
Балетная школа на улице Петровского.
Памятник писателю Суоруну Омоллоону (2011).
Его имя носит театр оперы и балета. А с другой стороны театра – памятник уже знакомому нам А.Е. Кулаковскому (2002), писателю, мыслителю, политическому деятелю.
Якутский научный центр (1957).
Пройдя немного к северу по проспекту Ленина, вижу ещё одно здание – не то чтобы дореволюционное, но «революционное», построенное в 1917 г. для областного суда. Правда, насколько я понимаю, в 1996 г. прошла реконструкция, мало что оставившая от оригинального здания. Сейчас здесь также находится Академия наук республики.
Мемориальная доска знаменитому военачальнику времён гражданской войны в Восточной Сибири К.К. Некундэ (Байкалову). Кстати, его латышская настоящая фамилия звучит вполне по-сибирски, как эвенкийское название какой-нибудь речки.
Ещё одна мемориальная доска – на соседнем здании института космофизических исследований.
Бюст его основателя Ю.Г. Шафера. Само здание мы видели в одной из предыдущих частей.
Проскакиваем уже многократно исхоженный центр.
Пушкинский театр.
Амурчане выпендрились: вместо «Женитьбы Бальзаминова» – «Женить бы Бальзаминова!» (хорошо, что не хоррор «Женитьба Бальзамированного»).
Бывшее здание Аэрогеодезического предприятия (1952).
За улицей Хабарова обнаружил ещё мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», открытый в 2015 г. как продолжение уже показанного мемориала на площади Победы.
Имена 20 тысяч участников войны из районов, прилегающих к Якутску.
Напомню, что Туймаада – это широкая пойма Лены, где и стоит Якутск.
Памятник «Снайперам-якутянам» (2020).
Тоже, можно сказать, стилизованные сэргэ.
Внезапно – Трус, Балбес и Бывалый в проходе под торговым центром.
Часовня Георгия Победоносца на улице Хабарова, напротив мемориала Победы.
Рядом с ней – памятник «афганцам».
Свернул на улицу Богатырёва. Школа с изображением священного древа «Аал луук мас».
«Ученье – свет, а неученье – тьма».
Торговый центр «Дэлэй» (то есть «Изобилие») на соседней улице Фёдора Попова.
Остатки старого города на улице Бестужева-Марлинского.
«Год труда». Сразу возникла ассоциация – «и десять тысяч лет счастья».
Памятник декабристу и писателю Бестужеву-Марлинскому, находившемуся некоторое время в якутской ссылке, стоит не на «его» улице, а уже на улице Кальвица.
Поставлен в 2006 г., но в очень историческом стиле, включая и оформление постамента.
По улице Кальвица (названной в честь советского лётчика, похороненного, кстати, в Иркутске на Коммунистической площадке на Иерусалимской горе) иду в западном направлении.
Мини-памятник пожарному у здания МЧС на углу Кальвица и Дзержинского.
Многие двухэтажки ветшают и сносятся.
На их месте возникают новостройки. Но, по ощущениям, их явно недостаточно, чтобы вместить такой быстрый рост населения – почти в два раза с 1989 г. (как уже говорилось, он в основном идёт за счёт распухания частного сектора).
На улице Пирогова стоит Соборная мечеть (2005). Мусульмане здесь были ещё до революции – татары и башкиры, сейчас из среднеазиатских мигрантов больше всего киргизов (возможно, вспомнили свои сибирские корни), это третья по численности национальность в городе. Для тех и других якутский язык, как тюркский по происхождению, должен быть относительно близок, хотя и испытал в истории множество монгольских и тунгусо-маньчжурских влияний.
Пересекаю очередную протоку.
Памятный знак в честь сестры милосердия Кэт Марсден, приехавшей в Якутию в 1891 г. для борьбы с проказой. В том же году она побывала и у нас в Иркутске.
Якорь и штурвал у Речного пароходства. На этом я завершаю рассказ о прогулках второго дня.
Впереди – заключительный день пребывания в Якутске, который я частично посвятил посещению музеев, а потом дошёл до озера Сайсары.