История этого блюда началась на северо-западе Грузии ещё в Средневековье, когда пастухи брали с собой на высокогорные луга лепёшки с сыром. Некоторые эксперты ссылаются на грузинские летописи V века, где встречается описание похожей крестьянской еды. Национальное мучное изделие в 2019 году получило статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Любопытно, что грузины придумали некий индекс хачапури, которым измеряется их благосостояние... Грузинская кухня получила широкую популярность во времена СССР, когда поездки в одну из союзных республик было обычным делом. Тогда же в крупных городах страны и на всех южных курортах работали точки общепита, специализирующиеся на кавказском колорите. Сейчас в Астрахани действуют несколько заведений, где можно попробовать знаменитые грузинские лепёшки, которые, если постараться, можно приготовить в домашних условиях. Каких только нет разновидностей этой сытной выпечки! К классическим вариантам относятся хачапури по-аджарски, по-мегрель
Секреты астраханской кухни: хачапури по-мегрельски
28 июля 202428 июл 2024
9
2 мин