Найти в Дзене

Скандал на детской площадке, дающая уроки взрослым.

Я живу в загородном поселке, и за моим забором находится детская площадка. В летнее время я часто провожу много времени в уютном местечке рядом с этим забором, становясь невольной слушательницей диалогов детей и взрослых.

Очередная разборка: мальчик в реальной истерике, ставшей причиной его ухода с площадки; его заставили отдать свою игрушку.

Для меня это было действительно странным, что родитель заставил его так поступить. Мне казалось, что современные родители уже всё знают из интернета. Наверное, это был дедушка, подумала я.

Надо ли делиться? И это в принципе касается всего, и не только детей.

Нет надо и правильно. Но есть шаблоны, то, как нам рассказали.
Делиться можно, когда ты чем-то переполнен и готов отдать лишнее от избытка.
Всё остальное — из страха: быть плохим, скажут жадина, не будут дружить, эгоист, манипуляция -посмотри на него, он же маленький и так далее.
Понять избыток нельзя, его можно только почувствовать. Жадность возникает из состояния дефицита. Ее можно преодолеть, оторвать от себя последнее, сожалеть, что отдал, ждать когда вернется.

В случае с игрушкой важно научить ребёнка чувствовать свои потребности и ощущения. Наигрался со своей игрушкой? Готов ли делиться или меняться? Сам принял решение и осознаёт, что игрушка может сломаться как у него, так и у другого ребёнка.

Жертвуя своими чувствами, человек становится жертвой. За любой агрессией всегда скрывается внутренняя жертва, чувство несправедливости — надо у всех всё отбирать, драться за своё. Или быть в прямом смысле жертвой, которой на детской площадке дали понять, что её чувства никому не интересны, важнее шаблоны и то, что люди подумают.

Задумайтесь: родители делают из детей жертв, потому что сами такими являются. Нет другого опыта. Надо научиться самому, чтобы передать другой опыт — чувствовать, когда уже есть избыток и хочется делиться.