Настолько суровыми, что в 70-х годах им пришла в голову прекрасная идея: «А чего будет, если металлы и сплавы не просто в прокатных станах деформировать, а перекорежить так, что мама родная не узнает?».
И взяли да и сделали составную пресс-форму из высокопрочных сплавов или карбидов. В каждой из частей пресс-формы: вертикальной и горизонтальной, был сквозной канал. При стыковке каналы образовывали английскую букву “L”.
Идея была в том, чтобы в верхнюю часть буквы “L” опустить металлический пруток и надавить на него сверху пуансоном так, чтобы пруток выдавился из горизонтального канала – горизонтальной части “L”. Сурово, брутально.
Самое удивительное, что такую процедуру проводят как с нагретым металлом, так и при комнатной температуре. Чтобы сотворить такое с холодной заготовкой используют гидравлические прессы способные выдавать усилие свыше 100 т. Можно представить себе, что металлу приходится не сладко.
Но металл он на то и металл: «Всё, что не убьет меня, сделает меня сильнее». В месте стыка двух каналов заготовка испытывает дичайшую деформацию. Это приводит к тому, что в материале генерируется гигантское количество дефектов – дислокаций.
Из этих дислокаций потом формируются новые границы зерен и субзерен. Размер этих зерен/субзерен переходит в субмикронный или наноразмерный диапазон.
У материала также появляется текстура, а это означает, что свойства в различных направлениях заготовки могут быть разными.
Но самое главное, что и прочность, и пластичность материала после такой обработки может вырасти в разы.
Одним словом, жесткий метод. Даже название у метода такое, через силу ломаное что ли – РКУП (равноканальное угловое прессование).