Найти тему
КуДа ПоЕдЕм?!

Посёлок Кратово: где сосны шепчут сказки.

Всем привет! Мы, Александр и Елена, авторы канала "КуДа ПоЕдЕм?!". Наше хобби - это путешествия и именно этой теме посвящена наша страничка.

Обычно мы рассказываем либо про города и достопримечательности, где проводим наши отпуска, либо про Москву.

Хотя один раз мы смогли собраться и сделать, на наш взгляд, хорошее видео про наш город Жуковский:

Сегодня же мы расскажем про одно живописное место, до которого нам рукой подать. Это дачный посёлок Кратово.

Посёлок Кратово на карте.
Посёлок Кратово на карте.

Посёлок расположен в 30 км к юго-востоку от МКАД и является частью Рязанского направления Московской железной дороги.

Немного углубимся в историю. После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг., Россия начала осознавать всю важность железнодорожного транспорта. Было решено начать строить дороги используя частные компании. Одной из таких было Общество Саратовской железной дороги. Оно ставило перед собой цель сооружение на частные деньги железной дороги между Москвой и Саратовом. Строительство было начато в 1860 г.

Укладку полотна на первом участке от Москвы до Коломны поручили российскому предпринимателю с немецкими корнями Карлу Фёдоровичу фон Мекку (1821-1876). Этот участок протяженностью 117,2 версты (125 км) был завершён всего за два года и введён в эксплуатацию. Затем, в начале 1863 г., фон Мекк получил заказ на строительство нового участка путей от Коломны до Рязани. Дорога была построена за полтора года и быстро вошла в строй.

Предприниматель Карл Фёдорович фон Мекк (1821-1876) (из интернета).
Предприниматель Карл Фёдорович фон Мекк (1821-1876) (из интернета).

Появление посёлка Кратово связано как раз со строительством Московско-Казанской железной дороги. Местность, где он сейчас располагается, была бывшей вотчиной князей Голицыных-Прозоровских. Именно при них эти земли стали использовать под дачное строительство. В 1899 г. владелец земель Александр Александрович Прозоровский-Голицын основал дачный посёлок, получивший своё название по его фамилии – Прозоровский.

Станция Прозоровская (Кратово) (из интернета).
Станция Прозоровская (Кратово) (из интернета).

В начале XX в. становится популярна градостроительная концепция «города-сада». Впервые она была описана в книге «Города-сады будущего» (1898 г.) английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом (1850-1928). По Говарду "города-сады" - это небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни, где люди живут вместе, в гармонии с природой.

 Английский философ и социолог-утопист Эбенизер Говард (1850-1928) (из интернета).
Английский философ и социолог-утопист Эбенизер Говард (1850-1928) (из интернета).

Именно этой концепцией заинтересовался сын того самого предпринимателя Карла фон Мекка - Николай (1863-1929), который к тому времени уже возглавлял Общество Московско-Казанской железной дороги. Он был достойным продолжателем дела своего отца.

Он выкупил у князя Голицына-Прозоровского земли – участок от полотна железной дороги до Москвы-реки, и заказал разработку плана города-сада инженеру Владимиру Семёнову. За основу был взят аналогичный английский проект.

Проект город-сада при платформе Прозоровского (из интернета).
Проект город-сада при платформе Прозоровского (из интернета).

Масштабное строительство началось в 1914 г., но полностью воплотить в жизнь план города-сада не удалось – помешала Первая мировая война. Ну а после революции уже были другие планы.

Хотя один объект города-сада – больничный городок, мы можем видеть и сегодня. Это единственная часть проекта, которую удалось построить полностью. Располагается здание на территории города Жуковского, на площади Громова. Сейчас в отреставрированной и отремонтированной части здания располагается театр «Стрела», а во второй части здания, которое выглядит ну уж очень плачевно – Авиационный техникум имени В.А. Казакова, который, кстати, заканчивал Александр.

Своё сегодняшнее название, Кратово, посёлок получил в 1930 г. Его переименовали в честь машиниста-железнодорожника, первого комиссара Московско-Казанской железной дороги, активно участвовавшего в революционных событиях, Ивана Крата (1895—1923).

Кратово и окрестности были излюбленным местом отдыха известных личностей: композитора С.С. Прокофьева, кинорежиссёра С.М. Эйзенштейна, поэта Б.Ш. Окуджавы, певца и киноактёра А.Н. Вертинского, композитора В.Я. Шаинского и др. Родственники многих из них живут в посёлке и сегодня.

Кратово. Сосновый лес.
Кратово. Сосновый лес.

Что интересно, некоторые улицы Кратово носят названия крупных железнодорожных узлов и станций: Рязанская, Голутвинская, Зарайская, Куровская, Красковская, Фаустовская и др.

Одна из улиц названа в честь героя Советского Союза Владимира Молодцова (1911-1942) - советского разведчика, капитана государственной безопасности, который в детстве проживал в посёлке.

Самое известное место в Кратово - это Кратовское озеро — популярное место отдыха. Во время строительства железной дороги речку Хрипань запрудили, после чего образовалось живописнейшее озеро, окруженное вековыми соснами.

Именно на озере располагается главная достопримечательность Кратово - мраморный мост. Его даже на гербе посёлка изобразили.

Герб городского поселения Кратово.
Герб городского поселения Кратово.

Он был построен 1912—1914 гг. по проекту архитектора И.А. Таманяна. Первоначально мост был выполнен из железобетона, а в 1999 г. его заменили на мраморный.

Проект "город-сада" предусматривал строительство церкви на сегодняшней ул. Нижегородской. Были возведены цокольный и первый этажи, но революция помешала. В советское время помещения использовались под склады и магазины. Ну а в наше время было решено церковь не достраивать, а возвести по новому проекту. Сегодня по адресу ул. Нижегородская, д. 17, располагается Церковь Державной иконы Божией Матери, которая была построена в 1998 г. в духе новгородской архитектуры.

Есть ещё одна интересная достопримечательность - Московская детская железная дорога. В эти выходные мы прокатились по ней и о своих эмоциях расскажем в следующей статье.

Жуковский. Московская детская железная дорога. Станция Юность.
Жуковский. Московская детская железная дорога. Станция Юность.

Спасибо за внимание!