Итак, проведя в поезде чуть более двух дней, ранним утром третьего я оказался в городе Каменске-Уральском. На вокзале меня встретил приятель, в гости к которому я и ехал – он здесь живет, у него я поселился, и он показывал мне все интересные места. Напомню основную цель поездки – палеонтологические и геологические изыскания.
Приятель живет в Красногоровском районе города, а микрорайон носит название пос. им. Чкалова. Здесь сплошная застройка из двух и пяти этажных домиков, которые соседствуют с кварталами частного сектора. У моего приятеля как раз частный дом, но фото его я выкладывать не буду.
Немного отдохнул с дороги и было решено устроить небольшую ознакомительную экскурсию для меня по району, а также к ближайшему месту, где можно найти что-нибудь интересное и ценное.
Вплотную к микрорайону Чкалова примыкает деревня Волкова. Что интересно, у них названия деревень пишутся и произносятся, не как у нас. Здесь было бы Волковка, а у них – Волкова. Также встречалось не МаргаритоВка, а Маргаритова, не БондареВка, а Бондарева и т.д.
По кривым улочкам деревеньки мы отправились в сторону протекающей здесь реки Исеть – основной водной артерии, по берегам которой и расположены городские кварталы и промышленные предприятия. К слову сказать поселок Чкалова окружен сразу двумя заводами – Уральским алюминиевым и Металлургическим.
В деревушке Волкова мне понравилась большая и старинная церковь Покрова Богородицы, а также памятник рядом с нею. И здесь много деревянных домов!
Реку Исеть, а точнее широкое и полноводное Волковское водохранилище, мы перешли по плотине, очень замысловатой инженерной конструкции, но фотографировать этот охраняемый объект я не стал. Ведь даже задерживающуюся при проезде по ней машину охрана сразу окликает по громкоговорителю.
Оказавшись на другом берегу мы сначала подошли к геологическому памятнику природы «Выход шаровых лав» и кусочек древней застывшей лавы теперь у меня в коллекции.
Потом мы прошлись по лесистому берегу, перешли автодорогу и свернули на тропинку, камни по обочинам которой оказались ничем иным, как валунами самого настоящего минерала змеевика, фрагмент которого также приехал со мной с Урала.
А потом тропинка пошла вниз с холма и на нашем пути оказался первый заброшенный и заросший травой карьер. Правда его отвалы ничем приличным не поделились, но я увидел, как в толщах пород залегают слои разных геологических эпох.
Еще через полкилометра нас ждал и второй заброшенный карьер, но его отвалы так сильно заросли травой и молодыми березками, что найти не удалось ничего. Но справедливости ради надо сказать, что участок каменистого берега реки, чуть ниже плотины, поделился со мной несколькими кусочками горной породы, в которой много миллионов лет назад застряли и окаменели морские кораллы. Ведь на месте Каменска тогда был теплый древний океан Тетис.
Вернулись домой и вот тут я отдохнул с дороги!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!