Тревожное расстройство, энцефалопатия или депрессия эти три разных состояния на первых этапах работы, до тщательной диагностики имеют схожую симптоматику.
Случай 1. Для наглядности привожу письмо на форуме.
"Я не знаю, что со мной творится, но очень хочу как можно быстрее прийти в себя, меня это состояние очень пугает.
Мне 29 лет, с мужем 7 лет вместе, есть ребенок, совместный бизнес. Счастливая семья,
муж ни в чем не отказывает. У меня налаженный бизнес, который создала сама.
Что со мной сейчас: уже около полутора лет нет воли ни к чему, ничего не интересно, кроме бизнеса, не встречаюсь с подругами, не хожу в клубы, рестораны не впечатляют, ничего не удивляет, не знаю, что попросить на 30 лет в подарок — ничего все равно не интересно. Никакие ценности не нужны, кроме наличия денег на карте, на лечение и чтобы помогать сестре, маме и т.п.
Пол года назад на работе сильно закружилась голова на работе. Давление 70/40, пульс 130. Стала задыхаться, паника, побежали на МРТ — сужение сосудов в шейном отделе и сужены сосуды головного мозга. Невролог сказала, что есть жидкость в голове, поставила энцефалопатию, на тот момент был звон в ухе 12 дней и ночей, после капельниц все прошло, осталась постоянная тахикардия и тревога.
Пошла к другому неврологу, — сказал нет энцефалопатии, поставил тревожное расстройство и выписал фенозипам и психотерапию.
Записалась в спортзал, если не хожу около 2 недель — повторяются ПА. Если хожу — почти все ок, кроме тахикардии.
Был перерыв в спортзале, поэтому накрыло, пропила зверобой. Тревога. Купила афобазол, но из-за него появились странные шумы в сердце, завтра пойду на кардиограмму. Узи сердца, гормоны щитовидки, кровь в норме.
Беспокоит эта тревожность, из-за которой боюсь сойти с ума или перепутать с серьезным диагнозом типа энцефалопатии, и напоминаю себе одну из тысяч депрессивников на форуме, которые ищут кучу диагнозов, а у них невроз. А у меня?
Помимо депрессии, — полная апатия, безволие, боюсь водить машину, плавать, кататься на велосипеде, все, что связано с риском для жизни приводит в ужас и тп."
Психолог, или психотерапевт беря в работу клиента с такими симптомами, в первую очередь должен удостовериться, не являются ли симптомы психологических дисфункций следствием соматических проблем.
И в случае, когда не совсем понятна причина, настоятельно рекомендовать клиенту посещение специалистов для прохождения тщательного клинического обследования.
Случай 2. Письмо на форуме.
"Почти 3 года назад у меня начались панические атаки, пол года бегал по всем врачам, и после всех обследований и в связи с тем что результаты и анализы везде были хорошие пришел к выводу что нужно обратиться к психиатру. Из основных симптомов было: тахикардия, головокружение, постоянное непонятное чувство в груди(позже выяснилось что это тревога), нарушение координации, СРК, повышенное потоотделение, частые головные боли, астения и полная апатия, тремор рук, нарушение зрения(проблемы с фокусировкой, при том что зрение 100%ное)проблемы с памятью, полное отсутствие настроения и каких либо интересов в жизни+ за это время появилось много фобий+ бессонница. Это все было 24 на 7, и 1-2 раза в сутки меня накрывали сами панические атаки, описывать что я чувствовал в эти 5-30 минут я не буду, думаю Вы сами это понимаете.
Психиатр поставил диагноз эндогенная депрессия назначил лечение Золофтом(150 мг)+тералиджен, на золофте я себя чувствовал прекрасно первое время, появилась работоспособность, мотивация, прошли все симптомы, все фобии исчезли. в начале 2020 года началась пандемия и то ли антидепрессант перестал действовать, то ли общая обстановка в мире так сказалась я начал злоупотреблять алкоголем( в больших количествах почти каждый день на протяжении полугода) вернулись симптомы невроза я обратился к неврологу. Невролог после очного осмотра и проведения МРТ поставил диагноз Токсическая Энцефалопатия, как я понял диагноз поставился на том что у меня в сосудах гол. мозга были токсические микроочаговые изменения + нарушение координации, проблемы с памятью, проблемы с вниманием+ нарушение общих когнитивных способностей(никаких тестов не проводилось это я чувствую сам по себе)Пролечили ноотропами и как мне показалось мне было лучше. В данный момент( я недавно переболел короновирусом) полная астения, полнейшая апатия, ложусь спать в 00, засыпаю только к 5-6 часам утра и просыпаюсь в 12 дня. Вроде нет никаких невротических симптомов, типо безпричинной тревоги но чувствую себя полным овощем и извиняюсь за выражение "Затупком", очень долго соображаю, проблемы с памятью, появилась социальная отреченность( не могу ни с кем на улице пообщаться+ вообще общение с незнакомыми мне людьми вызывает тревогу, только я не могу понять из за чего, толи это из за того что я долго соображаю то ли это уж переходит в особенность характера).Как я уже говорил просыпаюсь часов в 12 и весь день лежу на кровати, только 3 раза в неделю выхожу из дома на тренировку(тренироваться тоже стало сложнее из за нарушения координации и отсутствия сил)Настроение ужасное, часто бывают суицидальные мысли, Головных болей нету. У меня к Вам вопрос, может ли это быть проявлением энцефалопатии, потому что сейчас начитался в интернете и у многих людей похожие симптомы или это все таки недолеченная депрессия .Очень переживаю по поводу когнитивных способностей, отсутствия настроения и моей социальной отреченности".
Ответ специалиста : На мой взгляд у Вас эндогенная депрессия. После алкоголизации и перенесенного ковида ,состояние обострилось. Невролог диагносцировал энцефалопатию, а одно другому не мешает. Нужно адекватное лечение у психиатра и психотерапевта и невролога. Прием продолжить золофта ( без алкоголизации), фенибут и витамины группы b. Работа с психотерапевтом. Курсами сосудистые , ноотропные.
От меня.
Как проходит диагностика и когда подключать психотерапию.
В рамках диагностики применяются различные тесты, беседы и контроль.
Почему возникает органическое тревожное расстройство?
Наиболее распространенные причины органического тревожного расстройства:
- поражения головного мозга (опухоли, черепно-мозговые травмы, энцефалит, менингит);
- эндокринные заболевания (гипертиреоз, опухоль надпочечников, климактерический и предменструальный синдром);
- онкологические заболевания;
- эпилепсия;
- бронхиальная астма;
- мигрень;
- сердечно-сосудистые болезни, особенно связанные с нарушением ритма.
Другие причины встречаются реже. К ним относятся гипогликемия, прием некоторых препаратов (атропин, скополамин, психостимуляторы), дефицит витамина B12.
Отдельно расстройство может возникать по причине синдрома Кушинга, феохромоцитомы, гипопаратиреоза, гипогликемии, пролапса митрального клапана, кофеинизма, пищевой и химической аллергии.
Симптомы и проявления: как ставят диагноз?
Для постановки диагноза требуется консультация узкого специалиста, который выявляет соматическое заболевание, и психиатра, который диагностирует симптомы тревожного расстройства. Эндокринолог, кардиолог или невролог учитывает анамнез, данные опроса и осмотра, результаты анализов, УЗИ, КТ, МРТ.
Если врач подозревает связь между соматической проблемой и жалобами на тревогу, то дает направление к психиатру или клиническому психологу. Специалист беседует с пациентом и проводит тестирование, используя психологические опросники на выявление тревоги. Если человек первоначально обратился к психиатру, и врач подозревает органическую причину тревожного расстройства, то он направляет его к соответствующим специалистам.
Симптомы, которые наблюдаются у пациента с органическим тревожным расстройством связаны с избыточной работой симпатической нервной системы. Больной испытывает постоянную тревогу, которая его изматывает. Ему все время кажется, что должно случиться что-то плохое или что любая жизненная ситуация обязательно закончится катастрофой. На этой почве у него развивается стойкая бессонница, высокая утомляемость, раздражительность.
Нарушения есть и в поведении: пациент не может усидеть на месте, излишне суетится, быстро и много говорит, переедает или теряет аппетит. Повышенный мышечный тонус приводит к болям в спине и головным болям напряжения. Также наблюдается комплекс вегетативных нарушений: учащенное сердцебиение, потливость, тремор, сухость во рту, тошнота, одышка, частые желудочно-кишечные расстройства.
При отсутствии лечения ситуация усугубляется. Пытаясь снять напряжение, у пациента могут возникнуть навязчивые движения или мысли, различные фобии. Он ограничивает свои контакты, что вызывает проблемы в семье и на работе.
Как лечат органическое тревожное расстройство?
Лечение начинают с устранения органических причин. Проводят операцию по удалению опухоли или ликвидации черепно-мозговой травмы, медикаментозно лечат воспаление мозга и его оболочек (менингит, энцефалит), эндокринные и сердечно-сосудистые нарушения.
Для снятия симптомов тревоги психиатр выписывает короткий курс транквилизаторов (алпразолам, диазепам), возможно назначение малых доз нейролептиков (арипипразол, кветиапин). Для более длительного приема используются антидепрессанты, в первую очередь селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (эсциталопрам, сертралин). В отличие от транквилизаторов, они не обладают зависимым потенциалом.
Доказанный эффект также имеет релаксационная и когнитивно-поведенческая психотерапия, во время которых пациент учится корректировать поведение, находить дисфункциональные паттерны поведения и когнитивные искажения, справляться с тревогой.
Профилактика состоит в своевременном обнаружении и лечении основного заболевания, которое может спровоцировать развитие органического тревожного расстройства.
Я сталкивалась в своей практике с такими случаями.
А вот когда основной диагноз уже установлен и ведется активная медикаментозная терапия, можно и подключать психологическую коррекцию.
Энцефалопатией называют дистрофическое поражение мозговой ткани.
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга – это распространенное патологическое состояние, развивающееся вследствие прогрессирующего нарушения кровообращения. Еще недавно это заболевание диагностировалось преимущественно у людей старше 50 лет, но сейчас оно стремительно молодеет и не является редкостью у тех, кто лишь недавно перешагнул 40-летний возрастной рубеж. Согласно статистике, примерно 12% взрослого населения страдают от этого патологического состояния.
Врожденные формы могут возникать как результат генетических сбоев метаболизма, вследствие пороков развития головного мозга или воздействия поражающих факторов во время беременности (гипоксия, инфекции) или в родах (родовые травмы, гематомы, кровоизлияния).
Приобретенные энцефалопатии возникают в течение всей жизни от младенчества до глубокой старости, могут быть вызваны разными факторами: травматическими, биохимическими, токсическими и т.д.
В значительной степени могут спровоцировать развитие дисциркуляторной энцефалопатии аутоиммунные и неврологические заболевания.
Не способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов и вредные привычки. У людей, которые страдают от наркомании или алкоголизма, а также имеют определенный стаж курения, значительно чаще встречается такая патология.
Энцефалопатия может иметь разнообразные симптомы, все будет зависеть от причины возникновения патологии, ее формы и степени выраженности.
К основным признакам стоит отнести:
головную боль, которая по-разному характеризуется, в зависимости от генезиса основной болезни;
астению — быструю утомляемость, повышенную раздражительность, эмоциональную нестабильность, нерешительность, тревожность, мнительное или вспыльчивое поведение;
склонность к неврозам — навязчивым действиям или мыслям, сильную ранимость и внушаемость со стороны;
проблемы со сном — сон наступает не сразу, снятся кошмары, пациент часто пробуждается и не испытывает чувства отдыха, на протяжении дня остается сонливым;
вегетативные нарушения — повышение потоотделения, тремор конечностей, одышка, учащенное сердцебиение, проблемы со стулом, холодные пальцы на руках и ногах.
Подобными проявлениями, наряду с жалобами пациента на утомляемость, нарушения сна , головные боли, рассеянность, начальная дисциркуляторная энцефалопатия схожа с неврастенией . Однако для дисциркуляторной энцефалопатии типично сочетание этих симптомов с признаками нарушения конгнитивных функций.
В 90% случаев когнитивные нарушения проявляются на самых начальных этапах развития дисциркуляторной энцефалопатии. К ним относятся: нарушение способности концентрировать внимание, ухудшение памяти, затруднения при организации или планировании какой-либо деятельности, снижение темпа мышления, утомляемость после умственной нагрузки. Типичным для ДЭП является нарушение воспроизведения полученной информации при сохранности памяти о событиях жизни.
Двигательные нарушения, сопровождающие начальную стадию дисциркуляторной энцефалопатии, включают преимущественно жалобы на головокружение и некоторую неустойчивость при ходьбе. Могут отмечаться тошнота и рвота, но в отличие от истинной вестибулярной атаксии, они, как и головокружение, появляются только при ходьбе.
Тревожное расстройство. Терапия
Семейное (родовое) бессознательное. Судьбоанализ.
Скрытая депрессия. Симптомы, «маскирующие» депрессию и тревогу
Женская депрессия.О психологических последствиях прерывания беременности
С уважением, пожеланием здоровья и верой в ваш потенциал.
Виктория Вячеславовна Танайлова
Системный психолог, психосоматолог, специалист по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания
тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram) skype tanaylova3
Опубликовано 6 марта 2024, 271 просмотр
Подборки:Тревожное расстройствоПсихосоматологПсихические расстройства