Найти в Дзене
Влад Сафронов

Новогоднее обращение Ельцина

31 декабря 1999 года по российскому телевидению было показано традиционное новогоднее обращение Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Обращение стало известно благодаря тому, что Ельцин неожиданно для всех объявил о своей отставке с поста главы государства и о возложении обязанностей Президента Российской Федерации на премьер-министра Владимира Путина до ближайших президентских выборов. Согласно воспоминаниям его современников, первоначальное обращение было записано 28 декабря 1999 года, однако Ельцин добился перезаписи обращения под предлогом необходимости исправить некоторые недостатки. Решение о своей отставке он хранил в тайне: съёмочной группе, записывавшей обращение 31 декабря, стало известно о содержимом менее чем за полчаса до начала записи. Обращение было показано дважды по российскому телевидению: днём в полдень и незадолго до полуночи, перед новогодним обращением Владимира Путина.

Первая запись

Президент Российской Федерации в 1991—1999 годах Борис Ельцин
Президент Российской Федерации в 1991—1999 годах Борис Ельцин

Записи новогодних обращений глав СССР и России на протяжении долгих лет организовывала Калерия Кислова, режиссёр программы «Время» и руководитель съёмочной группы информационной службы Президента России, освещавшей все важнейшие события с участием президента. В частности, Кислова снимала новогодние обращения Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира Путина. Борис Ельцин по сложившейся традиции записывал все свои новогодние обращения в кремлёвском кабинете. После окончания записи он обычно вручал каждому члену съёмочной группы по бокалу шампанского, а женщинам из группы дарил букеты цветов.

Запись очередного новогоднего обращения состоялась 28 декабря 1999 года: текст президентского обращения, согласно руководителю Архива Президентского центра Бориса Ельцина Дмитрия Пушмина, подготовил Андрей Вавра. Достаточно часто президент привлекал группу спичрайтеров для написания подобных обращений, обычно указывая им тезисы своего выступления. На записи была видна установленная в кабинете Ельцина новогодняя ёлка, которая стала появляться в кадре с 1994 года. Согласно воспоминаниям самой Калерии Кисловой, обращение было записано с первого дубля, однако после окончания записи Ельцин попросил не убирать из кабинета ёлку, сказав, что, возможно, съёмочной группе придётся снова приехать в Кремль. Кислова пообещала смонтировать речь и отправить президенту VHS-кассету с записью; при этом Ельцин в нарушение своей традиции не угостил съёмочную группу шампанским и не вручил никому цветы. Той же ночью режиссёр завершила монтаж кассеты вместе с гимном России и отправила кассету в Кремль через фельдсвязь. Только вечером 30 декабря ей сообщили о необходимости приехать в 6 часов утра в Кремль для записи нового обращения.

Иную версию событий приводил Борис Ельцин в своей книге «Президентский марафон»: после завершения записи он сказал Кисловой, что говорил хриплым голосом и что ему не понравился текст, поэтому обращение должно быть переписано. В качестве даты он назвал 31 декабря: этому решению удивились все спичрайтеры, однако Ельцин настоял на перезаписи именно в этот день, дав спичрайтерам три дня на доработку. В мемуарах Ельцин утверждал, что не мог прямо сказать своей команде, что намерен уйти в отставку, поэтому своё решение держал долгое время в тайне от многих своих ближайших помощников. При этом ещё сентябрьские социологические опросы, по данным журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», показывали, что 65 % выступали за немедленную отставку Бориса Ельцина и проведение досрочных президентских выборов, в то время как 21 % выступал за то, чтобы Ельцин остался на посту президента, но не вмешивался бы в работу правительства и Государственной думы.