Найти тему
Важарим!

Баварский вишнёвый соус

Наступил сезон терпкой и кислой ягоды, а это значит время бежать на рынок или в магазин, чтобы зимой была возможность полить жирную утиную грудку сверхъярким соусом. Как и любой ягодный соус он не сложен, но требует изначальной покупки редких ингредиентов для данного зелья.

Итак, берём килограмм вишни(точнее полтора, так как нам нужен килограмм чистого веса, без косточек и листьев)

Кислючка
Кислючка

Моем вишню, вынимает косточки, и веточки с листьями. Складываем в ёмкость где будем блендерить, ну или в саму чашу блендера.

Вишнёвый масакр
Вишнёвый масакр

В ту же ёмкость кидаем мытый перец чили по вкусу, можно один можно два.

То ли лемон дроп, то ли уфо
То ли лемон дроп, то ли уфо

Всё блендерим и выливаем в дуршлаг над кастрюлей в которой будем доводить соус до кипения. Протираем смесь через дуршлаг, для более гладкого состояния соуса.

Smooth friction
Smooth friction

Включаем на средний огонь и сразу засыпаем стакан сахара(200гр).

Сахар стакан 200 плюс/минус 25 грамм
Сахар стакан 200 плюс/минус 25 грамм

В ту же ёмкость сразу выливаем 50 мл бальзамического уксуса

Один раз по полста
Один раз по полста

Пока соус начинает закипать готовим "специальный пакет". Сперва засыпаем в него столовую ложку молотого имбиря.

Имбирь молотый сушеный.
Имбирь молотый сушеный.

Затем чайную ложку молотого кориандра.

Кориандр, сушеный, молотый.
Кориандр, сушеный, молотый.

Потом половину чайной ложки молотого мускатного ореха.

Мускатный орех, половину только.
Мускатный орех, половину только.

И сразу немного сложнее стало, в тот же пакет отправляем: зёрнышко кардамона, половину чайной ложки уцхо сунели, палочку корицы, пять ягод барбариса, половину звезды бадьяна.

Редкость.
Редкость.

Раздавливаем большой зубчик чеснока в тот же пакет, завязываем его и отправляем в кипящий соус.

Зуб чеснока
Зуб чеснока

Соус кипит на среднем огне, значит его пора посолить. Одной чайной ложки будет самый раз.

Соль 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Вслед за солью отправляем столовую ложку тростниковой мелассы.

Ромовый жмых
Ромовый жмых

Затем вливаем 50 мл. ликёра Амаретто.

Амаретто
Амаретто

Ну и финальный штрих - 5 капель вустерширского соуса.

Финалочка.
Финалочка.

По итогу соус у нас прокипел пол часа, мы его помешивали, значит пора разливать. Стерилизуем банки и крышки, разливаем и убираем. Ждёёём ещё немного ждём и наконец сдавшись всё съедаем. Невероятно перекрашивает жирное мясо.

Банки ждунки.
Банки ждунки.

Сам рецепт:

1 килограмм вишни(чистый вес, без костей)

1 перец чили

200 грамм сахарного песка

50 миллилитров бальзамического уксуса

1 столовая ложка молотого имбиря

1 чайная ложка кориандра молотого

Пол чайной ложки мускатного ореха

Пол чайной ложки Уцхо-Сунели

1 палочка корицы

Пол звезды бадьяна

1 зерно кардамона

5 ягод барбариса

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка тростниковой мелассы

50 мл ликёра Амаретто

5 капель вустерширского соуса

Еда
6,93 млн интересуются