Наступил сезон терпкой и кислой ягоды, а это значит время бежать на рынок или в магазин, чтобы зимой была возможность полить жирную утиную грудку сверхъярким соусом. Как и любой ягодный соус он не сложен, но требует изначальной покупки редких ингредиентов для данного зелья.
Итак, берём килограмм вишни(точнее полтора, так как нам нужен килограмм чистого веса, без косточек и листьев)
Моем вишню, вынимает косточки, и веточки с листьями. Складываем в ёмкость где будем блендерить, ну или в саму чашу блендера.
В ту же ёмкость кидаем мытый перец чили по вкусу, можно один можно два.
Всё блендерим и выливаем в дуршлаг над кастрюлей в которой будем доводить соус до кипения. Протираем смесь через дуршлаг, для более гладкого состояния соуса.
Включаем на средний огонь и сразу засыпаем стакан сахара(200гр).
В ту же ёмкость сразу выливаем 50 мл бальзамического уксуса
Пока соус начинает закипать готовим "специальный пакет". Сперва засыпаем в него столовую ложку молотого имбиря.
Затем чайную ложку молотого кориандра.
Потом половину чайной ложки молотого мускатного ореха.
И сразу немного сложнее стало, в тот же пакет отправляем: зёрнышко кардамона, половину чайной ложки уцхо сунели, палочку корицы, пять ягод барбариса, половину звезды бадьяна.
Раздавливаем большой зубчик чеснока в тот же пакет, завязываем его и отправляем в кипящий соус.
Соус кипит на среднем огне, значит его пора посолить. Одной чайной ложки будет самый раз.
Вслед за солью отправляем столовую ложку тростниковой мелассы.
Затем вливаем 50 мл. ликёра Амаретто.
Ну и финальный штрих - 5 капель вустерширского соуса.
По итогу соус у нас прокипел пол часа, мы его помешивали, значит пора разливать. Стерилизуем банки и крышки, разливаем и убираем. Ждёёём ещё немного ждём и наконец сдавшись всё съедаем. Невероятно перекрашивает жирное мясо.
Сам рецепт:
1 килограмм вишни(чистый вес, без костей)
1 перец чили
200 грамм сахарного песка
50 миллилитров бальзамического уксуса
1 столовая ложка молотого имбиря
1 чайная ложка кориандра молотого
Пол чайной ложки мускатного ореха
Пол чайной ложки Уцхо-Сунели
1 палочка корицы
Пол звезды бадьяна
1 зерно кардамона
5 ягод барбариса
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка тростниковой мелассы
50 мл ликёра Амаретто
5 капель вустерширского соуса