Найти тему
ИнвестАкадемия

Остановит ли высокая ставка инфляцию?

Финансовая грамотность
Финансовая грамотность

То, что цены растут довольно быстрыми темпами, видят все. Инфляция не останавливается. Центробанк весь год держал ставку 16%, сейчас поднял до 18%. Поможет ли это? Давайте разбираться.

Итак, что в данный момент влияет на рост цен в России. По утверждению представителей Центробанка это высокий спрос, который они и пытаются унять высокой ставкой с расчетом на то, что люди перестанут брать кредиты под конские проценты. Теоретически, при высоких ставках по кредитам, люди, которые умеют считать, умерят свой аппетит и не станут брать лишний кредит на не особо нужную покупку. Центробанк высокой ставкой действительно может снизить кредитование.

Когда ставки высокие, нужно не тратить, а копить, потому что ставки по депозитам и облигациям тоже высокие. В такие периоды деньги считаются дорогими. Тратить нужно тогда, когда деньги дешевые.

Инфляционные ожидания. Когда люди думают, что цены будут расти, они закупают все впрок, пока цены не выросли. Таким образом, создавая повышенный спрос, из-за которого и растут цены. Чем выше спрос, тем выше цена, и наоборот – это закон спроса и предложения. Компании поступают так же – ожидая, что поставщики поднимут цены, повышают цены на товары для покрытия расходов в будущем.

То есть, когда все ждут рост цен, они растут из-за поведения потребителей.

В этом случае Центробанк проблему высокой ставкой не решит – это вопрос доверия населения, которое формируется десятилетиями. Оно у населения на низком уровне, потому что ситуацию с ценами в России сложно назвать стабильной.

Но дело в том, что есть еще несколько причин, на которые высокая ставка повлиять вообще никак не может, и они тоже вызывают рост цен.

Дефицит на рынке труда. В России сейчас рекордно низкий уровень безработицы. И для того, чтобы удерживать работников, работодатели вынуждены повышать зарплаты. Повышение зарплат – это расходы предприятия, которые перекладываются в цены для конечного потребителя.

Эту проблему можно решить автоматизацией производства. Но на закупку роботов нужны деньги, а кредиты сейчас дорогие, поэтому предприниматели не спешат с модернизацией.

Санкции и параллельный импорт. Из-за санкций импорт товаров сейчас очень усложнился. Товары приходится привозить через третьи страны - это ведет к удорожанию конечной цены.

Решение проблемы зависимости от импорта – развитие собственного производства. Именно для этого вводятся высокие пошлины на зарубежные товары. Заградительные пошлины должны стимулировать развитие внутреннего производства.

Америка в свое время именно так стала сильной экономикой – ввела заградительные пошлины на импорт для развития собственного производства.

Но в данный момент опять мешает высокая ставка – мало кто рискнет открывать новое производство с такими конскими ставками по кредитам. Конечно же есть программы льготного кредитования бизнеса в вопросах импортозамещения, но сами понимаете, что далеко не каждый сможет получить такой кредит. Поэтому в этом случае высокая ставка тормозит импортозамещение.

Проблемы с платежами. Зарубежные банки отказываются принимать платежи напрямую, опасаясь американских санкций, поэтому деньги идут через несколько стран. И все хотят комиссии за свои услуги. А так как контрагенты, проводя платежи, рискуют нарваться на вторичные санкции, то требуют повышенные комиссии. Сейчас комиссии за проведение платежа доходят до 10%. И конечно же, это включается в цены.

Решение этой проблемы – переход на расчет в криптовалютах, что уже практически сделано. В России уже почти приняли закон о расчетах в крипте для импорта и экспорта - с 1.09 начнется такой эксперимент.

Ну и создание единой валюты BRICS тоже снизит зависимость от санкций.

Рост доходов людей, занятых в ВПК и на СВО. Ну тут понятно. Доходы выше, траты тоже. Многие ребята из регионов, которые сейчас на СВО, никогда не видели таких зарплат, и конечно, они эти деньги потратят на те вещи, которые раньше не могли себе позволить – техника, электроника, машины, улучшения жилищных условий и т.д. И тут ставка 18% уже не остановит.

Траты государства на ВПК и восстановление и содержание новых регионов. Эти деньги берутся из налогов, поэтому их и повышают. Ну а повышение налогов бизнес перекладывает в цены. Налог на сверхприбыль конечно же перекочевал в конечные цены для потребителя. А с 25 года налог на прибыль повысят на 5% - это тоже перебазируется в цены.

Почему нельзя просто напечатать денег или заморозить цены?

Денег в системе должно быть ровно столько, сколько выпущено товаров. Если денег будет больше, то начнет раскручиваться инфляция, потому что возникнет избыточный спрос. Деньги можно печатать тогда, когда растет производство товаров. В этом случае ущерба для экономики не будет.

Ну а заморозить цены – это плохая идея для самих же потребителей. Когда производителя вынуждают заморозить цену, он начинает производить товар из сырья, которое дешевле и хуже качеством. Когда вокруг растут издержки, производитель должен как-то компенсировать свои затраты. При замороженных ценах издержки компенсируются снижением качества.

Подпишись на Телеграм-канал - тут больше полезной информации!

Обучение инвестициям
Обучение инвестициям