Есть ли она для общества. Для них самих - да, польза есть. Они "успели" занять важный пост, кресло, "теплое место", хорошую работу и т.п. Им нравится. А обществу?!..
С раннего детства мы учим своих граждан "обгонять" других, - становиться успешными. Считается, что "успешные" принесут больше пользы всем. Ведь они талантливее, трудолюбивее, умнее, сильнее "обычных", неуспешных. Вроде как от успешных отдачи больше. Дадим успешным зеленый свет и общество процветет и разовьется. Но если приглядеться, то такая тактика почему-то приносит весьма мало реальных позитивных результатов. Как будто на ответственных местах сидят не отличиники, а двоечники... Где же ошибка?!
Путь к успеху требует сил и энергии, но по достижении "успеха" - успешному можно и отдохнуть, что он и делает. Какова же отдача социуму за нажитое благополучие? Да никакая. А, наоборот, успешный претендует на большее и большее, ибо его приучили тянуть одеяло на себя. Тут и взятки сгодятся и злоупотребления всякие, воровство и т.п. Чего не сделаешь ради успешной жизни. Хорошо, если чувство меры спасет, но чего точно не будет, так это, всеми ожидаемого, самоотверженного служения обществу, народу. Будет лишь имитация "непосильного труда" на благо согражданам. А если грубо сказать, то жрать будет в три горла наш "успешный".
Да и само понятие успеха подразумевает высокое материальное и социальное положение. А ведь нигде не сказано, что успех - это высокая производительность и эффективность труда на благо общества. Производительность и эффективность успешных направлены лишь на себя и их близких. Тогда зачем обманывать себя? Пестовать олимпиадников, чемпионов, отличников, когда реальной пользы от них скорее всего не будет... Посмотрите на заголовки газет. Что ни день, то изобличают очередного "успешного" топ менеджера во всяких непотребных обществу излишествах.
Ну, вы поняли меня...
Жду комментов...