Найти тему

Смузи за 680, окрошка за 500. На Юге России негде дёшево поесть? Цены в заведениях Сочи, Анапы и Краснодара

Ежегодно на Юг страны съезжаются граждане со всей России. В курортный сезон самым характерным явлением становится подъём цен. Объяснить происходящее можно самыми разными факторами, которые по итогу сведутся к одной простой фразе: спрос рождает предложение. Он же и позволяет сезонно регулировать стоимость тех или иных товаров.

Однако правда ли, что абсолютно везде на Юге России за еду придётся платить втридорога? Для ответа на этот вопрос обратимся к ценам в заведениях Сочи, Анапы и Краснодара.

Сочи

Конечно, флагман всего южного отдыха – это Сочи и его окрестности. Оттуда ежегодно приходят различные леденящие душу материалы о ценах, которые значительно превышают среднероссийские. Так, поход в одну из сочинских столовых может обойтись в почти 800 рублей. Однако стоит оговориться: такая стоимость будет, если вы решите приобрести салат с телячьим языком и грецким орехом, лапшу, морс, котлета и паровые овощи. В столовых с более приземлённым рационом цены, естественно, будут в 2-2,5 раза дешевле. Небольшой завтрак из омлета, сосисок и любого напитка может обойтись в 200-300 рублей.

Чуть больше раскошелиться придётся в других заведениях. Опустим рестораны морской еды, где минимальный ценник практически автоматически вырастает до 2-3 тысяч рублей. В хинкальной «Тамада» литр лимонада будет стоить 600 рублей (что в условиях летнего Сочи, в целом, нормально), хинкали с разными вкусами – по 90 рублей за штуку и шашлык за 480 рублей за 100 грамм.

-2

Другой пример - ресторан «Чё? Харчо!». В нём также большинство блюд превосходят 500-600 рублей. Главная ценовая особенность заведения в том, что речь идёт как о вторых блюдах, закусках, так и о салатах, супах. Практически всё находится в одном и том же диапазоне.

С напитками дела обстоят иначе. В отличие от предыдущего заведения, туристам вместо 600 рублей за литр придётся отдать 300+ рублей за 200 миллилитров.

-3

Анапа

В другом приморском городе всё выглядит примерно так же. В ресторане «The Room», находящемся не так далеко около моря, цены чуть выше среднего. Кубанский борщ с салом, чесноком и горчицей обойдётся в 390 рублей. Порция мидий будет стоить 590 рублей, а хачапури по-аджарски обойдётся в 430 рублей.

Прибрежная зона традиционно заполнена рекламными плакатами. Зачастую у моря цены завышены – и Анапа в этом плане не является исключением. Продаётся початок кукурузы за 100 рублей, столько же стоит литр кваса, а вместе с этим ютится объявление о 5 шариках мороженого за те же самые 100 рублей.

-4

Кажется, вполне подъёмная цена. А если уж шарики мороженого на пляже доверия не вызывают, то можно просто зайти в ближайшую «Пятёрочку» или «Магнит», где представлен большой выбор десерта. Впрочем, это Вы знаете и сами.

Адекватные цены можно найти в придорожных кафешках. Более того, кажется, что завтракать или обедать там куда выгоднее, чем в самой Анапе. Овощную нарезку можно приобрести за 50 рублей, макароны и гречка – по 80, но за 100 грамм, а первые блюда (борщ, харчо, окрошку и суп-лапшу) можно взять за 120 рублей.

-5

Краснодар

От горячих причерноморских городов следует плавно (почти как на Ласточке), переместиться в Краснодар. В одном из самых известных и, если так можно сказать, элитных заведений города «Птичке-Невеличке» цены следующие: за пироги с разнообразными начинками придётся отдать от 380 до 570 рублей, окрошка с индейкой (!) будет стоит 440, а салат с форелью и тигровыми креветками обойдётся в 720.

Не сказать, что для необычных блюд это какая-то чрезмерная стоимость. Учитывая то, что в городе совершенно необязательно питаться в дорогих ресторанах. В конце концов, по краевой столице разбросаны различные столовые, в которых цены более чем отличные. Заведение «Ложка» предоставляет туристам и горожанам возможность взять первое, второе блюдо и напиток, уложившись при этом в 250-300 рублей.

Выбор напитков в Краснодаре также весьма широкий. Можно, например, закупиться дорогим смузи – 350мл за 350 рублей (700мл за 680) или взять 600мл лимонада за 260 рублей.

-6
-7

То есть, миф о «дорогостоящем» Юге постепенно рушится. Сейчас самая главная проблема Чёрного моря – это путь до него. Туристам без собственной машины приходится добираться до места отдыха с пересадками. В остальном, никаких серьёзных отличий от других курортов попросту нет.

Конечно, если воспринимать стоимость еды в общем – с ценами на билеты, проживанием, то может выйти приличная сумма. Однако цены на проживание зависят только от вас, как, впрочем, и цены на еду. Для того, чтобы не «попасть» на крупную сумму важно всего-то планировать поездку, не есть в первом попавшемся заведении и с умом подходить к собственному отдыху.

В конце концов, никто, кроме вас, не будет экономить ваши деньги. И это самая главная истина, которую важно усвоить на любом курорте.