Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Табу... или...? Близкие не должны знать, что я хожу к психологу!

Сейчас посещение психолога и даже длительная терапия, не являются чем-то специфическим. Очень многие обращаются за психологической помощью, и если совсем недавно женщины составляли абсолютное большинство, сейчас количество мужчин принявших решение работы с психологом также увеличивается. И, тем не менее, и на этом фоне, афишировать свою причастность в обращении за помощью к психологу готовы не все, особенно перед близкими родственниками.

Да, я посещаю как психолога индивидуально, так и групповые программы. Есть моменты в жизни, которые я хочу скорректировать. Хочу понять, почему так, помогите объяснить?

Стереотипы, к сожалению, поход к психологу часто ещё может ассоциироваться в сознании людей, с некоторой неполноценностью. Да и нужно признать, что признание, что ты ходишь к психологу это «некоторое» открытие себя, что так же может восприниматься не безопасно. То есть сам по себе сокрытия этого факта, он обоюдный. Но, если мы говорим о близких людях, тут определенно есть какие-то нюансы.

1 Во-первых вы их родственник (ца), и конечно всё что происходит с Вами, в частности это Ваше решение они могут ассоциировать с собой. Если Вам как члену семьи нужна помощь, возможно, она нужна и им (как они это могут воспринимать). И вот тут может возникать у них некоторая тревога и за себя. Поэтому такие новости они могут воспринимать не однозначно. Поэтому тут или не говорить, что Вы ходите к специалисту, или если говорите, скажите в общих чертах что хотите решить: - «Хочу разобраться с прокрастинацией!» И не важно правда это или нет (тема), важно что тут ситуация становится для них безопасной.

2 В семье, часто является фактом, бессознательное управление родителями детьми. И вот когда взрослый ребенок идёт к психологу, это как красная тряпка, что сына или дочь, «настраивают» против матери и идёт моментальная защита: - «Да что может психолог знать вообще!?» То есть идут попытки оставить вас в своей сфере влияния, или противодействии сепарации. Тут совет один – думайте своей головой.

3 Возможны также обесценивания: - «Ты пошел к психологу, с тобой что-то не так!» Это тоже защита своего образа жизни и что интересно, защита от Вас. Почему защита? Потому что разговор с психологом это всегда новая информация, новые знания, новое видение на мир, это Вы новый или новая. Поэтому Вы можете быть опасны, опять же тем устоям и привычкам, которые есть в семье. Это как в анекдоте, Она: Дорогой, пошли к психологу, у нас есть проблемы. Он: У тебя проблемы, ты и иди. И вот она идёт к психологу, а у него начинаются проблемы.

4 Это стеснение. Как ребенок, который ещё находится в зависимости от родителей, боится что-то рассказать личное знакомым взрослым, так и тут может быть некоторый страх и стеснение признаться. Это скорее как раз говорит о некоторой ещё зависимости от близких. В этом случае определение, что Вы работаете с психологом, это некоторая часть сепарации. Когда человек выражает свою точку зрения или своё решение и готов его отстаивать.

Это основные моменты, есть ещё индивидуальные, конечно. Но, сколько бы этих моментов ни было, только Вы решаете говорить что-то тому или иному человеку или нет.

Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru