Я всегда соблюдаю правила. Нарушала, может быть, пару раз за жизнь. Даже на заднем сидении автомобиля пристёгивалась тогда, когда ремни безопасности не были обязательными. И детей учу тому же. Ещё учу, что взрослых нужно слушаться, а если ты что-то сделал не так и получил замечание, не спорить и ни в коем случае не хамить, просто извиниться и постараться не делать то, что не понравилось окружающим. Взрослые часто бывают неправы, особенно когда делают замечание подросткам, оскорбляя их и унижая их человеческое достоинство, в этих случаях нужно, конечно, уметь постоять за себя, но опять-таки, без ответных оскорблений.
Летом прошлого года я с сыном и племянником ездили на футбольные просмотры в Москву. Три дня быстро пролетели, и вот мы уже держим путь на вокзал на поезд до Нижнего. Мы прошли все рамки контроля на Ярославском вокзале и вышли на перрон, когда вдруг мальчишки увидели на площади у выхода с вокзала феррари известного блогера со съемочной группой и, крикнув мне, что они на секундочку, рванули через ворота выхода к машине, бросив около меня свои рюкзаки. Я даже не успела ничего сказать. Машина стояла в 10 метрах от ворот, я остановилась с чемоданом и рюкзаками около выхода и стала ждать, пока они сфотографируются и вернутся назад.
До отхода поезда оставалось не так много времени, я начинала нервничать. Они быстро все посмотрели, сфотографировали машину и побежали назад. И тут вдруг сбоку от широких ворот вынырнул пожилой охранник и остановил их. Оказывается, через ворота можно только выходить, заходить нельзя. Охранник видел, как дети выбежали, он видел меня, но начал настаивать на том, чтобы они бежали на площадь трёх вокзалов, вошли через центральный вход в вокзал и прошли опять через все рамки. Я стала просить, чтобы разрешил зайти, но он был непреклонен: правила. Дети, не дожидаясь, пока я договорюсь с охранником, сорвались с места и помчались к главному входу. Я бы тоже пошла с ними, но они убежали так быстро, что я опять ничего не успела сообразить и предпринять, а с тремя вещами просто физически не могла их догонять - так стремительно они убежали.
Я разнервничалась и в отчаянии воскликнула, что сейчас ребята всё перепутают, пойдут не туда, и в итоге мы опоздаем на поезд. Охранник тоже начал нервничать, видя моё состояние, но сказал, что парни взрослые и сейчас быстро прибегут назад. Я начала звонить им, но оба телефона оказались недоступны. Время поджимало, мальчишки не появлялись на горизонте, я начала плакать и сокрушаться, что сейчас с ними что-то произошло, ушли не туда, потерялись, первый раз в Москве, где искать непонятно, поезд отходит. В общем, уже охранник тревожно всматривался в даль, как-то пытаясь меня утешить, но при этом твердил одно: правила такие.
Наконец на горизонте показались дети, я с облегчением вздохнула, хотя и злилась на парней, охранника и себя. Мы побежали на поезд, вагон, как назло, оказался далеко, в голове поезда.
Когда сели в поезд, я провела серьезный разговор с детьми. Во-первых, нельзя поддаваться импульсивным желаниям и куда-то бежать, не обговорив со взрослыми, особенно в чужом городе. Во-вторых, правила важны, но иногда можно их нарушить, если это не представляет опасности. Точнее, я им сказала: " НАДО БЫЛО НЕ СЛУШАТЬ ОХРАННИКА И ПРОСТО ПРОБЕЖАТЬ МИМО И ДАЛЬШЕ НА ПЕРРОН. ОН БЫ НЕ СТАЛ ДОГОНЯТЬ". С его стороны это было упрямство, так как он наблюдал ситуацию от начала до конца, и просто хотел проучить мальчишек, ну и меня заодно. С другой стороны, мужчина соблюдал правила, за что всегда ратую и я. В общем, до сих пор думаю, прав ли был охранник и мог ли он поступиться правилами в той ситуации. Что скажете?