Египет – дар Нила. Так (ну, или почти так) сказал Геродот. Именно разливы великой реки создавали тот знаменитый плодородный слой, который не требовал удобрений и мог обрабатываться простой мотыгой.
Именно Нил кормил египтян. А Нил – это бог Хапи.
Это божество почиталось и в Нижнем, и в Верхнем Египте. Считалось, что он «своим питанием» даёт жизнь всей стране. Да и сам он неплохо питался, поэтому его изображали с выпуклым животом.
Согласитесь, было бы странным, если бог, способный добыть и подарить питание всем египтянам, сам был бы тощим.
С функцией всеобщего кормильца связана и физиологическая особенность Хапи – женская грудь. Причём, я бы сказал, не просто женская, а обвислая – вроде той, что формируется у кормящих женщин.
Впрочем, от себя добавлю, что грудь Хапи больше смахивает на ту, что появляется у тучных мужчин. В довесок к животу она может указывать на всю ту же обеспеченность и сытость самого божества. Кстати, К.Ф. Карлова тоже пишет именно о «свисающей» груди.
Учитывая значение Нила для жизни египтян, Хапи пользовался огромным почитанием, но при этом, как это ни странно, не занимал ведущих позиций. Не входил он ни в классическую гелиопольскую эннеаду (девятку изначальных богов), ни в гермопольскую огдоаду (аналогичную восьмёрку).
Впрочем, Р.И. Рубенштейн утверждает, что Хапи иногда отождествляли с самим Амоном (Амон-Хапи) – тем самым, с которым отождествляли Ра (Амон-Ра).
В эпоху Нового царства в честь Хапи был сочинён гимн, в котором он предстаёт богом-творцом: «Да живёт благой бог, возлюбленный Нуном, Хапи, отец богов и Девятки в волнах… Ты – единственный, сотворивший самого себя, и не знают твоей сущности… Не ведает твоей сущности Девятка, а ты – их жизнь».
Тут Хапи прямо занимает место Атума в гелиопольской космогонии (творении мира). Именно Атум, который синкретизируется (сочетается, сливается) с Ра и будет вытеснен им, по версии Гелиополя создал сам себя и сотворил эннеаду богов.
Даже на этом примере видно, какая разноголосица царила в религиозных представлениях египтян. Но к этому я ещё вернусь в будущем.
Для нас важно отметить другое – у египтян был бог Нила, т.к. эта река играла важнейшую роль в их жизни, но практически не было морских божеств, которые так значимы для народов морских побережий. Это наглядно показывает зависимость пантеонов богов от реальных условий жизни людей. Проще говоря, с чем люди сталкивались и с чем имели дело – тем и определялся набор божеств и их «специализации», а никак не наоборот.
Автор: Иван Бирюков
Лит.:
- Геродот. История. В девяти книгах. – Л.: из-во «Наука», ленинградское отделение, 1972. С. 81.
- Древний Восток: учебное пособие для вузов / Н.В. Александрова, И.А. Ладынин, А.А. Немировский, В.М. Яковлев; рук. проекта А.О. Чубарьян. – М.: Астрель, АСТ, 2008. С.29.
- История Востока: в 6 т. Т.1. Восток в древности / отв. ред. В.А. Якобсон. – 5-е изд. – М.: Восточная литература, 2009. С. 149.
- История древнего мира. Т.1. Ранняя древность / под ред. И.М. Дьяконова и др. – 3-е изд,, испр. и доп. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1989. С. 141.
- Карлова К.Ф. Боги и демоны Древнего Египта: в царстве великого солнца. – М.: АСТ, 2024. С. 17, 107–112 .
- Коростовцев М.А. Религия // Культура Древнего Египта. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1976. С. 186, 191, 192.
- Мифы народов мира: энциклопедия. Т.1. А – К / гл. ред. С.А. Токарев – М.: Советская энциклопедия, 1991. С. 421, 423.
- Мифы народов мира: энциклопедия. Т.2. К – Я / гл. ред. С.А. Токарев – М.: Советская энциклопедия, 1992. С. 238, 582, 663.
- Редер Д.Г. Мифологическое мышление и зачатки научного мировоззрения в Древнем Египте // Культура Древнего Египта. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1976. С. 229, 232, 233.