Найти тему
к ЗДОРОВЬЮ с ЛЮБОВЬЮ

Устали от однообразия? Сделайте завтрак ярким с гречкой + бонусный рецепт

Оглавление

Продолжаем праздник каш для энергичности и стройности. Вчера мы поговорили о геркулесе, но ведь не геркулесом единым.😜 А как вам гречка на завтрак?

Кто-то любит, кто-то не очень, хотя гречка ну очень полезный продукт.💯Предлагаю открыть что-то новое и уйти от стереотипов! Кто со мной?

Я интегративный клинический нутрициолог, член ассоциации нутрициологов МИИН АНКЗ, член сообщества Юлии Крушановой «Путь к здоровью».
Если вам понравилась статья, то поддержите "нравликом" и подписавшись на канал. Так вы помогаете мне выпускать новые полезные материалы и больше людей смогут прочитать статью. Спасибо вам! 🍀

Ну а теперь про гречку

В гречневой крупе больше минералов, чем в других злаках: Mn, Cu, Mg, Fe, P, Zn, Se, Cr, Mo, K, Ca, B, Si.

Именно в гречке, по сравнению с другими крупами, биодоступность этих веществ выше из-за того, что в ней мало фитиновой кислоты, препятствующей усвоению нутриентов.

А еще, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, витексин, которые снижают воспаление и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полезно? Ну, гречка себе и гречка. Поэтому дополню вопрос о гречке на завтрак: А как вам зеленая гречка?

Обжаривание гречки при высокой температуре делает гречку коричневой, но разрушает часть витаминов, особенно группу В, а если гречка зеленая, то зерно живое, и ко всем перечисленным выше витаминам добавляется еще ударная порция витаминов группы В.

Дополню вопрос выше еще немножко: А как вам пророщенная зеленая гречка на завтрак?

В пророщенных зернах происходит активация всех витаминов например, концентрация аскорбиновой кислоты в пророщенной гречке выше аж в 11 раз.

"Ну все, это не ко мне, не люблю я заморочки. 😨" - подумаете вы.

А если я скажу вам, что из пророщенной зеленой гречки получается один из самых быстрых, полезных и вкусных завтраков?

Проверим?🤪

☘️Творожок из зеленой гречки:☘️

Время на подготовку - 5 минут (ваши) + сутки

Время на приготовление - 5 минут (ваши).

Пророщенная гречка. Фото из интернета.
Пророщенная гречка. Фото из интернета.

Ингредиенты:

▫️4 столовые ложки зеленой гречки без горки

▫️Половина спелого авокадо

▫️Половина спелой груши (лучше с ярким вкусом, не конференс)

▫️Чайная ложка какао-порошка

▫️Щепотка корицы (мускатного ореха, масалы для чая)

Способ приготовления.

Утром промываем гречку, заливаем большим количеством воды и оставляем до вечера.

Вечером воду сливаем, хорошенько промываем гречку от слизи на сите , раскладываем влажную гречку на тарелочке прорастать до утра.

Утром у гречки проклюнутся маленькие зеленые росточки.

Еще раз промываем гречку, засыпаем в блендер, добавляем авокадо, грушу без кожуры, ложку какао и корицу.

Все взбиваем до однородной консистенции, чем дольше взбиваем, тем более однородной будет текстура.

Если вам густовато, то можно добавить немного воды или растительного молока.

Ну и сиропа топинамбура, если вам не сладко.

Готово. Приятного аппетита и бодрых витаминов!

И это не единственный вариант творожка из зеленой гречки - их множество!

Основные компоненты творожка – пророщеная зеленая гречка и авокадо / банан. Они придают творожку нежную текстуру.

А вот вкус конструировать можно любыми ягодами без косточек и мягкими неволокнистыми фруктами: черной смородиной, малиной, брусникой, клюквой, грушей, хурмой, манго, киви.

Можно добавить специи по вашему желанию, какао, матчу…а можно и не добавлять.

Вот вам и очередная каша на завтрак. Каша, да еще какая!🔥

Заряжайтесь витаминами! и делитесь своими творожками! 😘

🍀 Поддержите "нравликом", если статья была полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о питании, здоровье и полезных привычках. Делитесь статьей с друзьями.

🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.