Продолжаем праздник каш для энергичности и стройности. Вчера мы поговорили о геркулесе, но ведь не геркулесом единым.😜 А как вам гречка на завтрак?
Кто-то любит, кто-то не очень, хотя гречка ну очень полезный продукт.💯Предлагаю открыть что-то новое и уйти от стереотипов! Кто со мной?
Я интегративный клинический нутрициолог, член ассоциации нутрициологов МИИН АНКЗ, член сообщества Юлии Крушановой «Путь к здоровью».
Если вам понравилась статья, то поддержите "нравликом" и подписавшись на канал. Так вы помогаете мне выпускать новые полезные материалы и больше людей смогут прочитать статью. Спасибо вам! 🍀
Ну а теперь про гречку
В гречневой крупе больше минералов, чем в других злаках: Mn, Cu, Mg, Fe, P, Zn, Se, Cr, Mo, K, Ca, B, Si.
Именно в гречке, по сравнению с другими крупами, биодоступность этих веществ выше из-за того, что в ней мало фитиновой кислоты, препятствующей усвоению нутриентов.
А еще, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, витексин, которые снижают воспаление и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Полезно? Ну, гречка себе и гречка. Поэтому дополню вопрос о гречке на завтрак: А как вам зеленая гречка?
Обжаривание гречки при высокой температуре делает гречку коричневой, но разрушает часть витаминов, особенно группу В, а если гречка зеленая, то зерно живое, и ко всем перечисленным выше витаминам добавляется еще ударная порция витаминов группы В.
Дополню вопрос выше еще немножко: А как вам пророщенная зеленая гречка на завтрак?
В пророщенных зернах происходит активация всех витаминов например, концентрация аскорбиновой кислоты в пророщенной гречке выше аж в 11 раз.
"Ну все, это не ко мне, не люблю я заморочки. 😨" - подумаете вы.
А если я скажу вам, что из пророщенной зеленой гречки получается один из самых быстрых, полезных и вкусных завтраков?
Проверим?🤪
☘️Творожок из зеленой гречки:☘️
Время на подготовку - 5 минут (ваши) + сутки
Время на приготовление - 5 минут (ваши).
Ингредиенты:
▫️4 столовые ложки зеленой гречки без горки
▫️Половина спелого авокадо
▫️Половина спелой груши (лучше с ярким вкусом, не конференс)
▫️Чайная ложка какао-порошка
▫️Щепотка корицы (мускатного ореха, масалы для чая)
Способ приготовления.
Утром промываем гречку, заливаем большим количеством воды и оставляем до вечера.
Вечером воду сливаем, хорошенько промываем гречку от слизи на сите , раскладываем влажную гречку на тарелочке прорастать до утра.
Утром у гречки проклюнутся маленькие зеленые росточки.
Еще раз промываем гречку, засыпаем в блендер, добавляем авокадо, грушу без кожуры, ложку какао и корицу.
Все взбиваем до однородной консистенции, чем дольше взбиваем, тем более однородной будет текстура.
Если вам густовато, то можно добавить немного воды или растительного молока.
Ну и сиропа топинамбура, если вам не сладко.
Готово. Приятного аппетита и бодрых витаминов!
И это не единственный вариант творожка из зеленой гречки - их множество!
Основные компоненты творожка – пророщеная зеленая гречка и авокадо / банан. Они придают творожку нежную текстуру.
А вот вкус конструировать можно любыми ягодами без косточек и мягкими неволокнистыми фруктами: черной смородиной, малиной, брусникой, клюквой, грушей, хурмой, манго, киви.
Можно добавить специи по вашему желанию, какао, матчу…а можно и не добавлять.
Вот вам и очередная каша на завтрак. Каша, да еще какая!🔥
Заряжайтесь витаминами! и делитесь своими творожками! 😘
🍀 Поддержите "нравликом", если статья была полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о питании, здоровье и полезных привычках. Делитесь статьей с друзьями.
🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.