Время от времени с нами случается что-то неприятное. Иногда это какая-то незначительная неприятность, в некоторых случаях к нам может прийти настоящее горе. А между этими двумя полюсами еще огромное поле того, что происходит в человеческой жизни, и с чем нужно как-то справляться. Или не справляться, ждать, что «время лечит» (спойлер - не лечит, оно врач - недоучка). Но в любом случае, нам непросто с этим.
Но еще более непросто, когда неприятность или даже беда случается с кем-то из близких — члены семьи, друзья, любимые и даже домашние питомцы — когда им трудно, мы оказываемся перед целым рядом непростых вопросов — как помочь? Он всегда самый первый. И хорошо, если на него есть однозначный ответ, тогда берем его за дорожную карту и на всех парусах ему следуем.
А если нет? Если помощь возможна, но ее нужно долго ждать? Или если — увы, это жизнь — она вообще уже не поможет? Что делать тогда? Как помочь, или, хотя бы, не навредить тому, кто рядом, и кто дорог?
Не претендуя на все то, чтобы дать рецепт на все времена и случаи жизни, мы лишь попытаемся предостеречь от того, что точно не улучшит ситуацию, когда вы находитесь рядом с человеком, на долю которого выпали страдания, а лишь ее существенно ухудшит. Итак, несколько важных «противопоказаний»:
💭 «Я тебя понимаю».
Победитель антипримеров. Это то, что просится на язык, когда близкий говорит о том, что с ним происходит. Но реальность такова, что вы не понимаете. И не можете понимать, что с ним происходит. Исключением может стать только ситуация, если у вас действительно есть опыт переживания чего-то подобного, но и тут полезно вспомнить, что каждый человек — отдельный мир, и все, что с ним происходит — уникально.
💭 «Все обойдется, все будет хорошо».
Как хочется произнести эти слова, самому в них поверить и вселить надежду близкому! Но есть одна проблема — в том, что эти слова, кроме вашей веры (и желания оградить себя от соприкосновения с чужой болью), не основаны ни на чем. Дать человеку надежду, за которую он ухватится как за соломинку, — заманчиво, но чревато. Если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, вам не только придется быть этому свидетелем, но это создает риски для отношений с близким — каково ему будет понимать, что вы лицемерили рядом с ним, пусть даже из лучших побуждений (вопрос еще - для кого они лучшие).
💭 «Не ты первый — это много с кем случалось».
Еще одно табу. Человек, переживающий непростые времена, проживает их внутри себя уникально, своим собственным образом. Примеры других (иногда довольно известных и знаменитых людей, а может быть просто общих знакомых) лишь убеждают его в том, что вы обесцениваете то, что с ним происходит, сравнивая (непонятно, кстати, как) его страдания с тем, что происходило с другим человеком. Ему нет дела до других, страдание обращает человека внутрь себя, и таким образом вы лишь усугубляете процесс дистанцирования от других, и в том числе от самого себя, который неминуемо происходит с каждым в такой ситуации.
💭 «Отвлекись, развейся, не зацикливайся на этом».
И снова вопрос — о чьем благе заботится говорящий это? Заметание чувств и переживаний под ковер не избавляет от них, а лишь удаляет из поля зрения. Они продолжают влиять на все, что происходит с человеком — его отношения, способ жить, но если особенно упорствовать, то настойчивый организм напомнит о вытесненном через психосоматические заболевания.
Этот список далеко не полный, однако, покривит душой тот, кто скажет, что точно знает, как правильно быть с тем, кому плохо. Самое простое, что может каждый из нас, — быть рядом именно тем способом, который сейчас нужнее всего тому, кому трудно.
❓ А какие «АНТИутешающие» фразы вы бы добавили к этому списку?