Найти тему
Учитель в школе

Что посмотреть в Москве за 3 дня

Фотографию взяла на сервисе бесплатных фотографий.
Фотографию взяла на сервисе бесплатных фотографий.

В начале лета мы всей семьей ездили в столицу нашей родины, в Москву. Надо сказать, что никто из нас до этой поездки не был в Москве. Но нам очень все понравилось. Сейчас расскажу, что мы успели посмотреть в столице за 3 дня, хотя жили там 4 дня. Расскажу, почему не получилось никуда выбраться на четвертый день. В-общем, поделюсь всем, что узнала. Может быть, мой опыт пригодится тем, кто только собирается в Москву.

А если вы были в столице не один раз, делитесь своим опытом: что можно посмотреть и куда можно сходить с детьми и без них.

Первое, что меня поразило в Москве - это метро. Мы пользовались метро все дни отдыха. Но в самый первый раз, когда мы искали дорогу от вокзала до отеля, мы заблудились в московском метро. Я почему-то не сообразила дома распечатать цветную карту метро и в Москве мы долго решали, куда все-таки идти и в какую сторону ехать. И вот здесь хочу сказать, что зря наговаривают на москвичей (что они все грубые и недовольные). А может быть, это нам просто везло на людей. В-общем, как только мы начинали в метро "тормозить", к нам сразу же подходили люди и спрашивали, чем помочь. И помогали найти нужный путь. И так было практически везде, куда бы мы ни шли. Разобраться с московским метро оказалось не так уж и сложно. Помог нам Яндекс с его картой московского метро. Все очень просто и легко. Задаешь начальную и конечную точку и получаешь готовый маршрут с указанием всех пересадок и остановок. Еще нас удивили новые вагоны метро. Они тааакие длинные, что не видно конца-края. В метро все места уступают, особенно мне и детям.

Вот такие длинные вагоны в метро.
Вот такие длинные вагоны в метро.

В первый же день, как только расположились в отеле, отправились на Красную площадь и в Кремль. Провели там весь день. Устали жутко. Но было очень и очень интересно!

Выход из метро на Красную площадь.
Выход из метро на Красную площадь.

Красная площадь поразила своей величественностью и красотой. Все-таки смотреть на картинке и видеть воочую - это две разные вещи. Сама Красная площадь не очень большая. А вот территория московского кремля просто поражает размерами. Она очень большая. Мне так показалось, по крайней мере. В этот раз мы запланировали посетить только один музей, Оружейную палату. Да, билеты надо покупать заранее. Вход в музей по времени. Поэтому мы купили билеты и отправились спокойно гулять по площади. Зашли в парк Зарядье. Он находится совсем рядом с площадью. Но там особо нечего делать. За полчаса до входа в музей мы пошли туда, но оказалось, идти достаточно далеко. И мы даже немного опоздали. Так как торопились, не успели рассмотреть как следует сам кремль. А на обратной дороге из музея до метро шел дождь и нам было не до осмотра.

Собор Василия Блаженного.
Собор Василия Блаженного.

Сама Оружейная палата впечатляет. Это действительно музей, который стоит посетить всем, кто приезжает в Москву. Много экспонатов. Название "Оружейная палата" пусть не смущает. В этом музее не только оружие. Даже не так: там очень много вещей помимо оружия. К сожалению, фотографировать в музее нельзя. Поэтому могу только перечислить то, что запомнилось больше всего. Если пойдете в этот музей, не торопитесь, возьмите аудиогид. Мы были первый раз, поэтому рассматривали все внимательно, читали информацию, восхищались. Что можно увидеть в Оружейной палате? Конечно же, оружие. Здесь можно посмотреть на оружие древних славян, рыцарей и богатырей. Мечи, ружья, ножи и многое другое оружие разных времен и даже народов. Есть оружие русское, есть европейское. Также можно увидеть военную форму древних славян и царских времен. Мне больше всего запомнились кольчуга на очень большого человека и на ребенка. Да, для детей тоже были кольчуги.

В Оружейной палате фотографировать нельзя, поэтому вот фотографии Красной площади.
В Оружейной палате фотографировать нельзя, поэтому вот фотографии Красной площади.

Еще очень впечатлили троны царские. Есть троны из разных стран. Конечно, больше всего удивили русские троны. Все-таки увидеть их вблизи - это нечто. Наряды царей тоже стоит рассмотреть поближе. Мне просто удивительно было, как это все можно было носить. Вся одежда, особенно женская, настолько большая, что мне показалась неудобной. Но очень и очень красивой!

Дольше всего мы пробыли в зале с царскими каретами. О да, на каретах мы остановились... Увидели кареты разных царей, императоров и императриц. А также кареты их детей. Да, да, для детей тоже были свои кареты. О, эти кареты. Они настолько восхитительны! В-общем, оружейная палата - это музей, который обязательно стоит посетить! Мы еще хотели сходить в Алмазный фонд (посмотреть на драгоценности русских царей), но успеть за один день было нереально. Поэтому отметили этот музей на следующий раз.

ГУМ
ГУМ

Также в первый день погуляли по ГУМу. Красиво, интересно, малолюдно. Если времени мало, то не стоит внимания.

Идем в столовую в ГУМе. Еда простая, дорогая. Нам на 5х вышло пообедать 4000 рублей.
Идем в столовую в ГУМе. Еда простая, дорогая. Нам на 5х вышло пообедать 4000 рублей.

На второй день у нас был запланирован ВДНХ. Это тоже место, которое за один день не обойдешь. Поражает размахом. Огромная территория, на которой каждый найдет для себя что-то интересное.

Гуляем по ВДНХ. Видите, какое небо хмурое? Сейчас начнется ливень и мы все промокнем насквозь.
Гуляем по ВДНХ. Видите, какое небо хмурое? Сейчас начнется ливень и мы все промокнем насквозь.

Нашей задачей была выставка "Моя Россия" и океанариум "Москвариум". Мы выделили целый день на ВДНХ и это было правильным решением. Целый день там и провели. Было очень интересно и познавательно. На ВДНХ работают самые разные павильоны. Мы наметили для себя на будущее посещение таких: Атом (там целых 8 этажей и очень интересные экскурсии для детей, где рассказывают про атомную энергетику), Союзмультпарк (посмотреть и детям показать героев советских мультиков) и просто посетить разные торговые павильоны.

Смотрим представление Пермского края от робота.
Смотрим представление Пермского края от робота.

Выставка "Моя Россия" удивила тем, что были представлены все регионы России. На многих регионах можно было фотографироваться с представителем народов, которые представляют регион. Мы такую возможность не упустили, конечно. Тут же можно было вкусно и относительно недорого перекусить. Причем, можно было найти обычную, привычную для нас еду. Конечно, мы нашли свой регион, Урал. Также прошлись по всем регионам. Поиграли в разные игры, успели принять участие в некоторых мастер-классах, послушать представление Пермского края от робота. Людей на выставке было очень много, но места хватало для всех. Опять же, все люди были дружелюбными, спокойными, приветливыми.

Ярославскую область представляет Медведь.
Ярославскую область представляет Медведь.

После того, как мы вволю насмотрелись на чудеса из самых разных регионов России, мы отправились в Москвариум. Он находится практически в самом конце ВДНХ, поэтому по пути мы заглянули в несколько павильонов: Яндекс, ВК.

В Брянске доча выбрала себе транспорт для поездок в сад.
В Брянске доча выбрала себе транспорт для поездок в сад.

Дошли, наконец, до Москвариума, купили билеты и пошли смотреть обитателей подводного мира. Океанариум большой, аквариумы расположены удобно, есть места для отдыха. Детям и нам понравилось. Здесь мы ходили и не торопились. Рыбы есть самые разные: большие и маленькие, яркие и не очень, опасные и дружелюбные. Столько рыб я еще не видела. Особенно понравилось кафе с видом на огромный аквариум. Можно перекусить и одновременно наблюдать за тем, как плавают большие рыбы.

Москвариум большой и красивый.
Москвариум большой и красивый.

В океанариуме работают магазины игрушек для детей. Вот тут мы с Мариной попали. Ей очень понравился плюшевый моржик белый (на самом деле, это был белый белек, но доча упорно звала его моржом). Цена на него меня не обрадовала, поэтому мы с ней договорились найти этого моржика в интернете и заказать. Что и было сделано. В результате моя мама забрала моржа и к нашему приезду игрушка уже ждала ребенка дома. Цена вопроса: в два с половиной раза дешевле, чем в самом Москвариуме. Причем, в интернете мы купили с биркой от Москвариума. И сейчас у нас живет Моржик белый и пушистый.

Вот такой Моржик сейчас у нас живет из Москвариума.
Вот такой Моржик сейчас у нас живет из Москвариума.

На третий день у нас было запланировано посещение двух мест: зоопарка и цирка.

Утром мы позавтракали и поехали в зоопарк. В зоопарк мы, как многодетные, прошли бесплатно. И это было здорово! Однако людей было очень и очень много.

Крутая задумка! Я сначала пыталась разглядеть кого-то в зеркале, думала, что это стекло такое 8))) Не сразу до меня дошло, что к чему, не сразу 8)
Крутая задумка! Я сначала пыталась разглядеть кого-то в зеркале, думала, что это стекло такое 8))) Не сразу до меня дошло, что к чему, не сразу 8)

Настолько много, что под конец посещения мы уже просто смотрели на людей, не на животных. Сам зоопарк очень большой (вообще, все в Москве поражает своими размерами и размахом) и красивый.

Познавательный плакат. Мне очень понравился.
Познавательный плакат. Мне очень понравился.

Но было жарко, поэтому практически все животные попрятались. У нас дети вообще к животным равнодушны. Что в Екатеринбурге в зоопарке не на животных смотрят, а на аттракционы, что в Москве на входе нашли фонтаны и сказали, что будут здесь все время. Очень понравился городок для детей на выходе из зоопарка. Есть разные лазалки, большая песочница и горки для детей. А рядом столовая, где можно покушать. Вольеры для животных большие, красивые. Мне больше всего запомнились жираф и зебры на улице и павильон с бабочками внутри. Бабочки очень красивые, летают постоянно. Очень красиво!

Счастливый человек!
Счастливый человек!

На выходе из зоопарка мы увидели красивый дом. И начали гадать, что же это такое. Рядом с домом находится медицинский институт (мы прочитали табличку), напротив стоит этот дом. Потом мы нашли в интернете информацию, что это жилой дом на Кудринской площади. Это сталинка. И да, в нем живут люди. Дом удивил нас высотой и архитектурой. Красиво и необычно для нас.

Вечером того же дня мы поехали в цирк на проспекте Вернадского. Цирк не просто отличный, а прекрасный, великолепный, восхитительный. И это еще не все слова, которые удалось сходу подобрать для описания представления, на котором мы побывали. Билеты я покупала задолго до поездки. И зал был полон. Практически не осталось свободных мест. Поэтому, если захотите побывать на удивительном шоу в цирке, покупайте билеты заранее.

Полный зал народу.
Полный зал народу.

Само представление было настолько захватывающим, что наши сыновья сидели буквально с огромными от удивления глазами и даже не дышали, кажется, во время представления. А доченька настолько включилась в само представление, что хлопала и кричала "Браво" очень громко, на совесть.

Удивило в цирке не только само представление, но и манеж. Он необычный, может меняться. Артисты выше всяких похвал. Мы как будто пришли в театр. Это было действительно ЗРЕЛИЩЕ! Было много номеров с людьми. И совсем мало с животными. Нам очень всем понравилось. Детям особенно понравился номер с моржами. О да, после океанариума и моржика для дочки выступление живых моржей вызвало у детей и у нас бурный восторг! В отель мы ехали уже в двенадцатом часу ночи. Я сначала думала, что будет везде тихо и темно. Но нет, полное метро людей, на улицах активная ночная жизнь.

На четвертый день у нас было запланировано посещение аптекарского огорода при МГУ. Но из-за погоды не удалось его посетить. Поэтому в следующий раз. В четвертый день мы просто съездили еще раз на Красную площадь за сувенирами. Потому что в прошлый раз забыли их купить. Купили очень интересную книгу по истории России. Краткие факты, яркие картинки, интересная подача информации. Для детей самое то к урокам истории. И мы с мужем тоже увлеклись чтением, узнали много интересного. Еще я, конечно же, купили книгу на английском языке про историю Москвы. Для себя и для учеников. Будем искать и читать разные интересные факты про столицу нашей родины.

Фонтаны в Александровском саду.
Фонтаны в Александровском саду.

Еще немного погуляли по Александровскому саду и потом ... начался ливень. Пришлось нам прятаться во "Вкусно и точка". Перекусили там немного, переждали дождь и поехали на вокзал. А потом уже узнали, когда были на вокзале, что прошел ураган. Ух ты, а мы и не заметили! Кстати, когда гуляли по Александровскому саду и по территории Кремля, ощущалось всюду благоухание. Такой аромат. Мы все пытались выяснить, что это так вкусно пахнет. В результате пришли к выводу, что деревья. Они как раз цвели. Нам показалось, что это сортовая липа. Если вы знаете, что за деревья растут в Александровском саду, напишите, пожалуйста.

Гуляем перед отъездом домой по Александровскому саду.
Гуляем перед отъездом домой по Александровскому саду.

Вот так прошла наша поездка в Москву. Было интересно, удивительно и познавательно! Мы решили, что еще не один раз посетим столицу нашей родины, красавицу Москву!

Наш четвертый день не баловал нас хорошей погодой. Но ... что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, когда все вместе мы идем куда хотим 8)))
Наш четвертый день не баловал нас хорошей погодой. Но ... что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, когда все вместе мы идем куда хотим 8)))

P.S. Что не успели и что хотим сделать в следующий раз: покататься на кораблике по Москва-реке, посетить другие павильоны на ВДНХ, съездить в Аптекарский огород при МГУ, сходить в цирк Никулина, в театр Дурова, в театр Куклачева. А что посоветуете посетить вы? Делитесь своими советами, куда еще можно сходить в Москве.