Найти тему
Pleska-info.by

Как выбрать замку цвет

Дворец Пусловских в Коссово (Беларусь)
Дворец Пусловских в Коссово (Беларусь)

«Говорят, у вас есть замки», – сказал мне книжный блогер из Новосибирска, один из победителей литературной премии «Гипертекст», на фуршете после вручения премии, где я второй год подряд выхожу в финал. Он никогда не узнает, что именно в этот момент я решила, что таки возьмусь писать путеводитель по Беларуси для россиян. Хотя бы для того, чтобы рассказать о замках и о многом другом, чего другие (не белорусы) о нас не знают. Да и себе хорошо бы напомнить, как прекрасна и разнообразна родина. В Мире и Несвиже я много раз была. Значит, надо ехать в дворец Пусловских в Коссово и развалины дворца Сапег в Ружанах.

Дворец Пусловских в Коссово (Беларусь)
Дворец Пусловских в Коссово (Беларусь)

Дворец Пусловских, конечно, прекрасен. Впечатление – ух! Какая у нас красота есть необычайная! Попадаешь внутрь – и впечатление немного меняется. В кассе вместе с билетом выдают бахилы, и добрые женщины (О эти добрые белорусские женщины! На них вся страна держится!) предупреждают: осторожнее на лестницах, там скользко. Я бы добавила: очень. Скользко и немного грустно: внутри дворец если и «дорого-богато», то так, как это видится сегодняшним реставраторам, которым, кажется, проще сделать так, как это кажется правильным сегодня, чем как это было сделано когда-то (о сколько уже было сказано о современной белорусской реставрации – осмысленной, но беспощадной!). А когда гид стал рассказывать группе в Рубиновой (парадной) зале: «Раньше здесь на стенах висели картины Микеланджело, Леонардо да Винчи и других очень известных художников, а сегодня – живопись белорусских мастеров», я впала в легкий ступор, хотя порадовалась за белорусских мастеров, вставших вровень с Микеланджело и Леонардо.

Рубиновая (парадная) зала во дворце Пусловских
Рубиновая (парадная) зала во дворце Пусловских

Снаружи дворец прекрасен, внутри – делаем поправку на особенности белорусской реставрации и очень осторожно поднимаемся по лестницам.

Вид на дворец Пусловских от усадьбы Тадеуша Костюшко
Вид на дворец Пусловских от усадьбы Тадеуша Костюшко

Пример того, как можно восстанавливать с любовью, находится прямо напротив – усадьба Тадеуша Костюшко. Оригинального там, кроме отдельных вещей в интерьере, только подвал. Дом восстановлен в 2004 году. Восстановлен с любовью – к Костюшко, своей стране и истории. Конечно, в путеводителе для россиян нужно будет написать, что путешественники должны быть готовы к тому, что человек, которого Екатерина II посадила в Петропавловскую крепость, у нас почитается как герой. А человек, который в России – герой из героев (Александр Васильевич Суворов) у нас помнится в том числе и как душитель восстания Тадеуша Костюшко. Что не мешает самой любимой пешеходной улице Витебска носить имя Суворова (а сколько всего о Суворове в Кобрине!). История она такая… Сложная. Но какая интересная!

Усадьба Тадеуша Костюшко
Усадьба Тадеуша Костюшко
Интерьер усадьбы Костюшко
Интерьер усадьбы Костюшко

Герб «Пагоня» (нет, российские друзья, это не опечатка, это на белорусском) и сегодня украшает въездную браму (ворота) в бывший дворец Сапег в Ружанах.

Въездная брама во дворец Сапег в Ружанах (Беларусь)
Въездная брама во дворец Сапег в Ружанах (Беларусь)

От дворца не осталось практически ничего, только впечатление: ого, как это было! Воображение и знание, кто такие Сапеги, чтобы представить размах (размах постройки очевиден, широту жизни нужно вообразить) – нам всем в помощь. И главный вопрос, глядя на восстановленное (ох уж мне это восстановление!) здание ядовито-зеленого цвета: как можно? Сотрудница музея махнула печально рукой: говорит, краску не того оттенка закупили, а когда поняли, что ошиблись (причем жестоко), не смогли оформить возврат на такое количество, вот и пришлось красить. Ну… так себе история. Как раз на тему белорусской реставрации – осмысленной, но беспощадной…

Дворец Сапег в Ружанах
Дворец Сапег в Ружанах
Дворец Сапег в Ружанах
Дворец Сапег в Ружанах

Подводя короткий итог: ездить по Беларуси надо обязательно! К поездкам нужно готовиться: читать об истории тех мест, куда собираетесь, чтобы на месте включалось воображение. И тогда вы услышите и звон мечей, и звон бокалов, услышите шуршание шелка и увидите, как выставляют напоказ свои Слуцкие пояса богатейшие мужчины, увидите, как работают театральные машины и почувствуете дух эпохи. А еще почувствуете любовь к своей стране и гордость за ее историю. Мы – страна с интереснейшим прошлым. Люблю Беларусь!

-10

Фото Михаила Пеньевского