Найти тему
Реальные истории

Ни себе, ни людям...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Таня ждала Максима из армии. После школы даже учиться в город не поехала, устроилась в местный магазинчик продавцом, бегала почти каждый вечер к родителям Макса, спрашивала есть ли от него весточка.

Родители с обеих сторон уже тогда начали готовиться к свадьбе, понимали, что как только солдат вернётся - сделает Танюшке предложение. Родители были не против их союза. Всё так и вышло, как предполагали родители. Надеялись родители, что после свадьбы молодые в селе останутся, построят дом и нарожают детей, но у молодых были иные планы. Решили они поехать в город в поисках лучшей жизни. Сняли квартиру, много работали. Было тяжело, деньги уходили сквозь пальцы. А ещё у них всё никак не получалось с ребёночком. Таня окончила курсы бухгалтеров и работала в небольшой фирме, а Максим трудился сразу на нескольких работах и кладовщиком, и водителем погрузчика, и наборщиком товара. Дома естественно появлялся редко. Как-то упустил очень важный момент в их Таней жизни. Максим позволил, чтобы его место в сердце жены занял другой мужчина. Может и скрывала бы Таня эту связь, смотрела мужу в глаза и продолжала врать, но случилось то, чего она совсем не ожидала - она поняла, что беременна. Они с Максимом на тот момент уже больше пяти лет пытались забеременеть но не получалось ничего. Татьяна поняла, что ребёнок не от мужа. Она могла бы сделать аборт и остаться жить с мужем, но понимала, что возможно это её единственный шанс стать матерью. И она решила оставить ребёнка. Не стала врать и выкручиваться, сказала Максиму всё как есть, собрала свои вещи и переехала к любовнику. Максим не верил своим ушам, посчитал, что это какая-то дурная шутка, а когда понял, что это правда- возненавидел весь свет. Как же так? Его Таня и с другим мужиком живёт, да не просто живёт - она скоро родит ему сына. Максим жену очень любил, не понимал, как они потеряли ту любовь, что была между ними??? Запил он тогда сильно. Первое время ходил на работу с похмелья, да полупьяный, а потом его и уволили. За квартиру платить было нечем, на продукты денег не осталось. Помыкался, да и вернулся он в село к родителям.

Родители быстро мозги ему на место вправили. Спустя время начал с девчонкой местной встречаться, даже с ночёвкой у неё оставался время от времени. В селе все друг у друга как на ладони.

А потом в село приехала Таня с маленьким сынишкой на руках. Официальной версией было то, что она приехала к родителям на лето, чтобы помогли с ребёнком, да побыть на свежем воздухе. Местные бабы поговаривали, что жаловалась мать Татьяны, что не сложилась у её дочери в городе жизнь с тем мужчиной, что жалела она, что от Макса ушла. Но теперь у каждого своя дорога. По крайней мере так думали все.

Но стоило Максиму увидеть случайно Татьяну на улице, как потерял он и покой, и сон. А той только это и нужно видимо. Одним словом закрутился у них роман пуще прежнего. Уже через неделю привёл Максим Татьяну в дом родителей. Сказал, что сына её воспитает, как родного попросил и их относиться к мальчонке, как к внуку, сказал:

-Я всё Тане простил и забыл. И Вы никогда не вспоминайте прошлое. Мы оба с ней виноваты в том, что так произошло.

А родители что, пожали плечами и рот на замок. Пожили молодые немного в селе, да подались опять в город. Теперь у Максима не просто Таня была, у него сын был. Решили родители с обеих сторон помочь молодым с собственным жильём. Поснимали с книжек всё, что было, да скотину посдавали - дали молодым на первоначальный взнос. Прикупили те квартиру собственную, пусть и часть денег пришлось в ипотеку взять. Максим опять с головой в работу ушёл. А Таня сообщила мужу, что опять беременна. Мальчонке на тот момент ещё и года не было. Максим вне себя от счастья был, на руках жену носил.У них жо этого столько лет ничего не получалось, а тут сразу двое деток.

Из одного декрета Татьяна ушла во второй. Только видимо разбитую чашку ничто не склеит. Начали они опять ругаться. Стоит Максиму домой прийти - та в слёзы:

-Я устала, сил моих больше нет так жить. Погрязла в этих пелёнках и домашних заботах. Я не помню когда в парикмахерскую последний раз ходила.

-Танюш, родненькая, я делаю всё возможное чтобы Вас обеспечить, ну потерпи. На выходных я с детками посижу, а ты пройдись по магазинам, отдохни, сходи в кино с подружками или ещё куда.

Татьяна в слёзы. Как сейчас принято говорить - видимо послеродовая депрессия у неё тогда была. Она орала на мужа до хрипоты. Их ссоры слышали все соседи. Но больше всего Максиму было жалко детей - они жутко боялись, когда родители начинали ссориться. Не изменилась ситуация и после того, как Таня вышла на работу. Она не стала меньше уставать, даже наоборот. Она по поводу и без устраивала скандалы. Максиму не хотелось идти домой, но идти нужно было ради детей. Их он оставить не мог. Во времена таких скандалов он часто курил на лестничной площадке, отвернувшись к окну. Бабульки проходили мимо немного поворчав. А вот одна соседка, учуяв из своей квартиры запах дыма не ленилась, выскакивала на площадку и делала Максиму замечания. Мужчина даже не поворачивался в её сторону, ему хватало конфликтов дома. Девушка, высказав всё, что думает о курильщиках, подитожив говорила:

-Хам, о своем здоровье не беспокоитесь, хоть бы о детях своих подумали.

А Максим только о них и думал, только ради них и жил.

А потом Таня стала собирать вещи и уходить. Поначалу Максим думал, что это поступки на эмоциях, от усталости, нервов. Звонил жене, уговаривал вернуться. Она возвращалась, а спустя пару дней всё повторялось. А однажды Максим случайно увидел сообщения, которые пришли на телефон жены. Там было всё предельно ясно. И даже тогда он был готов простить всё, сделать вид, что не знает о том, что в жизни его жены опять появился другой мужчина.

Той самой соседкой, что периодически ругалась с Максимом была Наташа. Она после окончания института переехала в бабушкину квартиру, которая последние несколько лет сдавалась в аренду. Жить с родителями ей было комфортно, но эти ежедневные расспросы родителей о том: "Когда замуж?" её просто вымотали. Наташа и сама была бы рада, если бы в её жизни появился мужчина. Она мечтала о простом женском счастье, о детишках. В её жизни были когда-то мужчины, но как говориться - всё не то, пустое.
С Пашкой они учились в одной параллели. Типичный маменькин сынок. Возможно между ними могло что-то произойти более серьёзное, если бы не тотальный контроль со стороны его матери. Паша оправдывал поведение матери тем, что она в жизни понимает больше него, что она хочет для него лучшего.
Был в жизни Наташи ещё и Алексей - полная противоположность Павла. Местный хулиган живущий в соседнем подъезде. Все вопросы решал с помощью мордобоя. Любил выпить, за что регулярно после заявлений соседей уезжал в дежурную часть. Звал Наташу погулять вечерком. Та отвечала:
-Спасибо, Алексей, но у меня парень есть.
-Видел я твоего парня - прыщавое недоразумение.
Когда Наталья пошла работать в школу, то ситуация с "женихами" не особо изменилась. Если не считать физрука и трудовика, то коллектив в их школе был абсолютно женским.
А мама ежедневно заводила рассказы о том, что её очередная подруга стала бабушкой. Наташа понимала к чему эти разговоры, но никак не могла изменить ситуацию. Поэтому, поговорив с родителями, решила переехать в квартиру, которая ей досталась от бабушки. После квартирантов квартира была не в лучшем состоянии - заляпанная плитка в ванной, плита с двумя нерабочими конфорками из трёх, капающие краны, скрипучий пол. Но лучше здесь, в тишине, чем дома под постоянным прессингом. Отец предложил:
-Дочь, давай мы с мамой поможем с ремонтом?
Но Наталья как представила, что родители "пропишутся" на время в её квартире, то решила, что лучше потерпеть:
-О не, пап, спасибо. Я потихоньку как-нибудь сама. Мне же нужно учиться быть самостоятельной.
Бабушкина квартира представляла собой проходную двушку на втором этаже в старом пятиэтажном доме. Из соседей - в основном бабульки, которые, схоронив дедов, всё что делали так это перемывали соседям косточки сидя на лавочке у подъезда.

Наталья после работы заехала к родителям в гости. Она знала, что лучше она к ним, чем они к ней. Мама бы стала наводить ревизию в её холодильнике и ругать дочь за то, что та совсем не готовит. Папа бы ходил по квартире и ворчал, что квартиранты угробили квартиру. А тот факт, что дому больше 50 лет его не смущал.

Возвращалась Наталья домой уже ближе в 9 вечера. Хорошо, что не нужно готовить ужин - мама положила собой пару контейнеров. Наталья зашла в подъезд и ей в нос ударил запах табака. Она уже не раз делала замечание соседу, который курит на площадке. Ей сегодня так не хотелось портить себе настроение, ругаясь с ним, но пройти мимо молча она тоже не могла.

Максим стоял на площадке между вторым и третьем этажами, держал в руках банку под пепел и старался не смотреть на вошедшую в подъезд Наталью.

-Добрый день! Вы опять курите в подъезде? Я устала Вас просить так не делать. Завтра я напишу заявление участковому, пусть наказывает Вас рублём.

Наташа открыла дверь своей квартиры и зашла внутрь. Она отметила, что Максим даже головы не повернул на её замечания. Вечером опять в квартире соседей начался скандал, потом было слышно, как заплакала дочка. А спустя время всё стихло.

Естественно, что Наталья не пошла на следующий день ни к какому участковому, хотя желание было. Проходила мимо подъезда и услышала, как соседки обсуждали семью Максима и Татьяны. Но Наталья была такая уставшая, что максимум на что её хватило - поздороваться. Да и не в её характере было лезть со своими советами в чужие дела.

Прошло около недели прежде чем они с Максимом встретились вновь, но на этот раз их встреча произошла в магазине. Он обернулся и поздоровался. Наталья не сразу поняла, что это Максим, ведь она всё чаще разговаривала с его спиной, чем с ним. Выходя из магазина девушка поняла, что сосед-курильщик её ждёт на выходе:

-Разрешите Вам помочь с сумками в качестве извинений?

-Мне Ваши извинения не нужны, просто прекратите курить в подъезде. Подумайте не о себе, а о тех людях что живут рядом. Ваши дети, кстати тоже вынуждены дышать табачным дымом.

Наталья отчитывала его, как учительница провинившегося ученика. А Максим не возражал, а наоборот - попытался извиниться. Остаток пути они проделали почти молча.

Появился Максим на пороге квартиры Натальи спустя несколько дней. Девушка только пришла с работы. У ней в планах было приготовить ужин и посмотреть любимый сериал. А ещё перед сном она должна позвонить маме, выслушать про очередную её подругу, как та счастлива нянчиться с внуками, а потом ответить на немой вопрос:

-Мам, у меня всё без изменений на личном фронте...

Наталья, поправляя халат, с удивлением смотрела на нежданного гостя. Он мялся в пороге не зная с чего начать разговор:

-Вы простите меня за столь поздний визит, но я не знаю к кому обратиться. Дело в том, что мне нужно сегодня на сутки. Должна была приехать моя двоюродная сестра, присмотреть за детьми, но позвонила недавно и сказала, что слегла с температурой. А я не могу не пойти на работу.

-А я причём???

-Наталья, Вы бы не могли зайти перед сном проверить моих ребятишек. Они сказали, что справятся, но я всё равно волнуюсь.

-Я??? А где Ваша жена???

-Её нет, там всё сложно...

Долгие уговоры и в итоге Наталья взяла ключи от квартиры соседа пообещав перед сном зайти к детям. Но не прошло и часа, как дети сами явились к ней.

На пороге стоял мальчишка лет 5, держал за руку сестрёнку младше себя.

-Тётя Наташа, меня Ваня зовут, а её Оля. Можно у Вас побудем? Она трусиха, дождя боится сама и меня пугает.

-Заходите, куда Вас девать? А вы квартиру закрыли???

-Нет, не смогли...Но это не страшно. Папа говорит, что у нас брать всё равно нечего.

Так началось знакомство Натальи с Максимом и его семьёй. Ребята оказались замечательные, впрочем как и Максим. Он пришёл утром за детьми, которые сладко спали на диване, вытеснив Наталью на кресло. Мужчина извинялся:

-Нужно Вам было ребят домой отправить. Я не понял зачем они вообще к Вам прибежали. Я с ними поговорю.

-Не нужно их ругать. Они просто дети которые испугались одни дома, которые испугались дождя. Я, кстати, когда была маленькой тоже ужасно боялась дождя, всегда прибегала к маме в кровать. Сегодня выходной, мне не на работу, так что ничего - высплюсь днём.

-Наталья, я их сейчас подниму и мы пойдём к себе.

-Пусть спят. Пойдёмте на кухню что-нибудь приготовим на завтрак.

Максим сбегал в магазин за продуктами, а Наталья постряпала детям оладушки. Тем же вечером Максим вернулся в квартиру Натальи с чемоданчиком, предложил починить кран на кухне, который подкапывал.

Девушка смотрела на то, как ловко он управлялся по дому и поймала себя на мысли что Максим не такой уж и плохой каким показался впервые. После того, как кран был починен Наталья предложила соседу попить чаю.

Они оба не заметили, как очень быстро стали близки друг другу. Они оба настолько были одиноки, даже Максим несмотря на двоих детей. Они могли просто молча пить чай и им было хорошо вместе. Наталья и не думала, что умеет вкусно готовить. Оказалось, что ей просто не для кого было готовить - а тут дети Максима, два озорных ребёнка. Наташа была счастлива, как никогда, эту последнюю неделю.

А потом, нагулявшись, домой вернулась Татьяна. Она словно собака на сене. И сама не живёт, и Максиму не даёт. Он встретил жену холодно. Спросил:

-Ты за вещами?

-Вообще-то это и мой дом тоже. Здесь мои дети живут. А ты ещё пока мой муж.

-Ты о своих детях последнее время крайне редко вспоминаешь.

Максим сказал жене, что им нужно поговорить, что дальше эта нездоровая любовь не может продолжаться. Татьяна и сама была бы рада всё это прекратить, но тут взыграло самолюбие - как это у её Максима кто-то появился. Через детей она узнала, что эта кто-то - соседка тётя Наташа, которая живёт этажом ниже. И уже на следующий день, взяв двоих детей в качестве моральной поддержки, она направилась к разлучнице. Татьяна орала так, что слышал весь дом. Наталья сгорала от стыда. Она хотела было захлопнуть дверь перед её носом, но посмотрела на перепугавшихся детей и начала уговаривать женщину успокоится.

-А ты мне рот не закрывай. Я с чужими мужиками не сплю, чужие семьи не разрушаю. Бесстыжая, ещё учительница. Не остановишься - пойду к тебе на работу. Сейчас, конечно, не советские времена, но пусть твоё руководство подумает хорошенько - стоит ли таких беспринципных дамочек к детям подпускать.

После её ухода Наталья решила вернуться в дом родителей, по крайней мере пока страсти не утихнут.

Встретились они с Максимом только через месяц. Мужчина умолял его выслушать. Он сказал, что между ним и Таней давно нет ни каких чувств, их связывали только дети, которые, как оказалось тоже ей не особо нужны.

-Мы с Таней заключили мировое соглашение. Она отказывается от своей доли в квартире в пользу детей, а я выплачиваю ей отступные. Я уже заявку в банк подал на кредит, мне кредит одобрили.. Детей она оставляет мне.

Мужчина посмотрел на Наташу глазами полными тоски:

-Девушка, а Вашей маме зять с двумя очаровательными детками случайно не нужен???

Наташа прижалась к нему и поняла, что теперь они её семья, главное, что они вместе, а все остальные трудности они решат.

Родители Натальи, когда узнали о Максиме и его семье, то не были так оптимистично настроены. Мама сказала дочери:

-Зачем тебе этот хомут на шее? Чужие дети, бывшая жена. Она всегда будет в их жизни и ты ничего с этим не поделаешь. А ты уверена, что у него прошли чувства к ней? Возможно в нём просто говорит обида. Наташа, тебе своих детей рожать нужно. Нам внуки родные нужны, а не приёмные. Ну что же ты делаешь?

Где-то в глубине души Наталья понимает, что в словах матери есть доля правды. Она никогда не заменит детям родную мать, но она сможет стать им хорошим другом. Лишь бы Максим, не решил когда-нибудь сойтись с Татьяной вновь...