Стартовали летние Олимпийские Игры 2024 в Париже. В первый день Олимпиады (суббота) были разыграны 13 комплектов наград. Провел краткий обзор событий этого дня и выделил несколько его Героев. Кроме того, узнаем - а как там наши?
Удивление дня
Австралийская сборная завоевала сразу пять медалей и возглавила общий зачет: 3 золота и 2 серебра. Велогонщица Грэйс Браун одержала победу в индивидуальной гонке с раздельным стартом. 4 награды Австралии достались в плавании: женская команда выиграла эстафету 4×100 м вольным стилем, а на дистанции 400 м вольным стилем золото завоевала Ариарне Титмус. Серебряными призерами стали мужская эстафетная команда Австралии по плаванию на дистанции 4×100 м вольным стилем и Элайджа Уиннингтон, ставший вторым в мужском финале на 400 м вольным стилем.
Самая первая
Австралийская велогонщица Грейс Браун (32 года) стала первой индивидуальной чемпионкой Олимпиады-2024 в гонке с раздельным стартом.
Австралийка преодолела дистанцию за 39:38.
С детства занимаясь легкой атлетикой и бегая кроссы, Грейс Браун начала заниматься велоспортом в 2015 году после серии травм и получения степени в области политологии и международных исследований.
Грейс участвовала в Олимпийских Играх 2020 в Токио, где она не смогла завоевать медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом, заняв четвертое место.
Что творят казахи!
Казахстанский дзюдоист Елдос Сметов (31 год) завоевал золото Олимпиады в весовой категории до 60 кг.
В финале казахстанец был сильнее грузинского атлета Луки Мхеидзе, представляющего Францию.
Елдос Сметов по прозвищу «Кошка» родился в Джамбуле. Происходит из подрода Бесторсык рода ботпай племени дулат. Закончил казахский национальный университет, факультет биологии и биотехнологии.
С 2011 года служит в Общественном объединении физкультурно-спортивного общества «Динамо». Лейтенант полиции.
— Президент поздравил меня, сказал, что я сдержал данное ему слово, поднял честь страны, показал отличный бой. Я очень рад, ведь 12 лет ждал этого момента.
— Хочу выразить благодарность своим родителям, детям, жене, братьям и всем своим близким. Также хочу поблагодарить федерацию, думаю, оправдал оказанное мне доверие, — сказал спортсмен.
— Когда прошел поединок на Олимпиаде 2016 года, я принял для себя решение больше не участвовать, но когда вышел на награждение, рядом со мной тогда стоял Беслан Мудранов, и играл его гимн, который услышал весь мир. Это придало мне огромную мотивацию. Почему гимн моей страны не слушает весь мир? И тогда поставил себе цель дойти до этого. И поэтому, услышав гимн, не смог сдержать эмоции, — объяснил олимпийский чемпион.
Кроме того, казахстанские стрелки завоевали бронзовую медаль в миксте в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м.
А как там наши?
Евгений Сомов не вышел в финал на 100-метровке брассом, Тамара Дронова и Глеб Сырица финишировали далеко на соревнованиях по велоспорту, Даниил Медведев начал в одиночном поединке с легкой победы над соперником.
Евгений Сомов год назад, казалось бы, завершил карьеру. Однако ж вернулся в дело и попал в число 15 счастливчиков, кому выпала удача отобраться на ОИ 2024 от России.
«Мне всё нравится, я кайфую, — так пловец описал впечатления от атмосферы на Играх. — Это мой первый раз, сравнивать не с чем. Мои друзья, которые были в Токио, говорят, что здесь лучше. Только говорят, что еда там была получше, там были суши. Я на них здесь тоже рассчитывал, но довольствуюсь круассанами (улыбается). В остальном только очереди немного длинные, а так всё нормально. Но организаторы всё решат».
Евгений не пробился в финал на 100 метров брасом, однако он не заканчивает выступления в Париже — он заявлен на 50 метров кролем, хотя эта дистанция не является профильной. Цель, по словам Сомова — полуфинал.
— Вчера с полицейским ездил, с мигалкой. Меня Uber привёз не на тот выход, а идти было далеко. Там стояли полицейские, я попросил их подвезти. Мы на мигалках, на красный свет, по встречке долетели до основного входа за три минуты. А там пробки везде. Тоже такой опыт.
«Я в России не был года три. Про меня там забыли уже» — первые слова Сомова на Олимпиаде.
Что за русские корни в сборной Испании?
В составе мужской сборной Испании по гандболу несколько имен приятно режут глаз. Кто такие Алекс Дуйшебаев, Даниэль Дуйшебаев? А в заявке есть еще и Сергей Эрнандес.
Алекс и Даниэль Дуйшебаевы – из гандбольной семьи. Мама Ольга становилась чемпионкой мира в составе сборной СССР. Отец Талант – один из сильнейших игроков в истории: в 1994-м и 1996-м он признавался лучшим в мире, а по результатам опроса Международной федерации, признан вторым гандболистом планеты в XX веке.
В составе сборной СНГ Талант выиграл золото Барселоны-1992, а в 1995-м сменил гражданство и завоевал бронзу Атланты-1996 и Сиднея-2000 уже с испанской сборной.
Ольга узнала о том, что беременна Алексом за несколько месяцев до Олимпиады, на которую должна была ехать. Он родился уже в испанском Сантандере, когда Талант играл за местный клуб. Даниэль – на пять лет младше. Оба прекрасно говорят по-русски, а Алекс учит языку даже своего сына Уго.
Ольга признаётся, что, когда родился Алекс, ещё в роддоме она сказала ему: «Ты, как минимум, должен мне медаль Игр». Братья уже принесли стране и родителям бронзу Токио-2020.
Партнёр Алекса и Даниэля – Сергей Эрнандес – запасной вратарь в Париже. Сергей родился в Краснодарском крае, а в 1998-м, когда ему было три года, его усыновила испанская пара из Памплоны – Хосе Луис Эрнандес и Грегория Феррер. Приёмные родители Сергея – тоже спортсмены: мама выступала в Барселоне в эстафете 4х400 м, отец был тренером по физподготовке в датском клубе KIF.
Вообще Дания для Сергея – страна такая же близкая, как Испания, там он провёл юность, начал заниматься гандболом и в будущем хотел бы жить именно там. На вопрос, кем он ощущает себя – русским, испанцем или датчанином – однозначно Сергей ответить не может. «Я отовсюду и ниоткуда», – шутил он в интервью.
Источник https://t.me/neutral_ours/38
Какую мечту мы подарим нашим детям? Почему нельзя не показывать Олимпийские Игры
Что говорят звезды мирового спорта об отстранении России от международных соревнований