Панкисское ущелье (პანკისის ხეობა - панкисис хэоба) можно смело назвать другой альтернативной Чечней. То есть, чеченским краем, однако не знавшим Кавказской войны, депортации вайнахов, режима Дудаева и нынешней власти Рамзана Кадырова.
Само название Панкиси идет от грузинского (P’ant’a-პანტა) - "дикая лесная груша". И обозначает "место грушами богатое).
Есть версия, что вайнахи в здешних местах жили еще в древние времена. Еще из древних грузинских источников известно о существовавших аж в 700-е годы н.э таинственных местных цанарах и их княжестве Цанарети. Однако здешние вайнахи постепенно перешли на грузинский язык, став, к примеру, хевсурами и пшавами.
Однако все же современное чеченское население идет от чеченцев-кистинцев. То есть, нохчий, что в XVI-XIX вв активно перебирались сюда из Аргунского ущелья Чечни - тогда еще язычников, чантийцев, терлойцев и так далее.
Главная волна вайнахов, на сей раз уже мусульман, пришла в Панкисси во время Кавказской войны середины XIX-го столетия. Состояла из тех чеченцев-горцев, что не посчитали для себя нужным воевать за власть имама Шамиля. И вместе со своими лидерами Дуем и Джоколо из селения Майсты через горы ушли в Грузию. Где собственно и стали именоваться кистинцами - от кистети - старое грузинское название южной Чечни (искаженное Мал-киста - страна солнца).
Именно кистинцы основали крупнейшие чеченские села в Панкисском ущелье - Джоколо и Дуиси (Дуй-Юрт). Последнее в силу размера нередко претендует на звание неофициальной столицы Панкиси. Всего же в ущелье находится 16 чеченских селений, относящихся к Ахметскому муниципалитету грузинского мхаре (края) Кахети.
Кистинцев ни в коем случае не следует путать с бацбийцами - другим нахским отдельным этносом Грузии. То ли более ранними переселенцами, то ли первыми коренными жителями здешних гор.
- В 1944-м году власти Грузии записали чеченцев-кистинцев особым этносом просто кистинцев же. И тем самым спасли их от безжалостной сталинской депортации.
Сегодня кистинцы нередко носят сразу по 2 разных имени. Могут зваться по грузинским документам Шотой, а для своих просто - Шамилем. А вот фамилии чеченцев-кистинцев обязательно имеют в окончании знаменитое грузинское -швили (შვილი - сын, потомок).
В огненные 1990-е в Панкисское ущелье прибыла новая волна беженцев из Чечни. В частности, в конце 1990-х тут обосновался сам Руслан "Черный ангел" Гелаев - знаменитый полевой командир, создатель легендарного гелаевского спецназа "Борз". Именно из Панкисского ущелья Гелаев наведывался в Чечню, ходил в Абхазию. И ушел в свой последний набег на Дагестан в 2004-м.
Дело дошло до создания тут в начале 2000-х по сути неподконтрольного властям Тбилиси особого государства Панкисистан. Отсюда боевики отправлялись рейдами в Чечню, тут отлеживались после ранений и неудач. Неудивительно, что в 2002-м году по ущелью наносили удары самолеты без опознавательных знаков.
Однако все же грузинская власть при поддержке спецназа сюда вернулась к 2010-м. А самые отмороженные из здешних ребят уехали воевать в Сирию да Ирак, где многие сгинули без следа. Как, к примеру, Муслим Абу Валид аш-Шишани - в миру просто уроженец Дуиси Муслим Ахметович Маргошвили, погибший в Идлибе в 2021-м году.
Или же как Зелимхан Хангошвили, поймавший пулю уже в Европе - прямо в Берлине...
Впрочем, некоторым кистинцам удалось в Европе стать вполне уважаемыми людьми. Как например, юный Джамал Каишвили, что ныне за молодежный состав Мюнхенской Баварии играет.
Называют сами себя местные чеченцы - гурджиехар нохчий - "грузинские ченченцы". Чеченцев-кистинцев и новоприбывших здесь примерно поровну будет - по 7 тысяч человек. Вместе 14 тысяч чеченцев составляют почти 75% населения Панкисского ущелья. Остальное приходится на грузин и осетин.
Кистинцы как правило говорят на более чистом чеченском языке, без излишних русских заимствований. А то и вовсе русского языка не знают. Впрочем, русским хорошо владеют переселенцы уже второй волны. Не случайно вывески тут часто делаются сразу на 2-х языках: русском и грузинском.
Ныне мирные здешние края - любимое туристическое место для многих гостей Грузии. Хотя и со своим особым чеченским характером. Например, с мусульманскими кладбищами, мечетями, высокими заборами домов. И с вот такими характерными вайнахскими башнями, как в вышеупомянутом селе Дуиси.
Впрочем, если потребуется, жители Панкисского ущелья за свои права бесстрашно постоять могут. Даже против хорошо экипированного спецназа выступить.