Найти в Дзене
"Мир Новостей"

Очень сладкая отрава

   Очень сладкая отрава
Очень сладкая отрава

На мировую сцену вышел новый, еще более мощный пищевой подсластитель. Это аналог аспартама. На этикетках он может обозначаться как пищевая добавка Е961.

Неотам в 13 тысяч раз слаще сахара, и ему нет равных среди предшественников. Он самый дешевый и распространяется на рынке с большой скоростью. Его рекламируют как абсолютно безопасную пищевую добавку. Однако уже первые серьезные научные исследования показали вероятность высокой токсичности неотама.

Научный коллектив Университета Англии Раскина в Кембридже обнаружил, что неотам несет серьезный риск для человека. В лабораторных экспериментах этот подсластитель убивал клетки кишечника и живущие в нем полезные бактерии, а также разрушал кишечный барьер. В желудке возникала губительная биопленка.

По словам автора исследования профессора биомедицины Хавори Чичгера, когда ученые исследовали эффект неотама, причем в самых малых дозах, в 10 раз меньше, чем допустимый ежедневный уровень, они наблюдали падение защитного барьера в кишечнике и опасный бактериальный сдвиг. Напомним, в 2023 году ВОЗ рекомендовала отказаться от применения непитательных подсластителей, включая аспартам, при длительном употреблении которых может возникнуть повышенный риск заболевания диабетом второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. После такой «рекламы» индустрия была вынуждена выбросить на рынок на смену аспартаму его инновационный аналог.

Неотам создан корпорацией NutraSweet и применяется для подслащения газировки, йогурта и прочих продуктов по всему миру, в том числе и в России. Ученые советуют: если вы цените свое здоровье, избегайте искусственных подсластителей. Еще одно исследование, представленное журналом Molecules, показывает, что множество искусственных подсластителей, одобренных государственным регулятором в США, повреждают ДНК и вмешиваются в нормальное функционирование хороших бактерий. В это исследование были включены аспартам и неотам, которые, как выяснили ученые, не дают размножаться полезным микробам кишечника. Организм может утратить способность перерабатывать обычный сахар и углеводы. А в аспартаме обнаружена еще и нейротоксичность, потенциально затрагивающая центральную нервную систему.

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.