Найти тему
Гаражбатя

«Конвейер ВАЗа встал»: Рабочих мало, з/п "3 копейки", с запчастями проблемы: «Может, и не надо запускать?»

Лучший день для отечественных автомобилистов - день, когда АвтоВАЗ наконец-то перестанет обманывать людей, производя и вынуждая покупать свою продукцию по нереальным ценам и окончательно остановит свой конвейер. Как бы печально ни звучало, но пора признать, что все попытки сделать свой автопром современным и ничуть не уступающим зарубежному провалены, единственное, чему научились на автопредприятии - искусно осваивать выделенные бюджеты, но никак не делать автомобили.

На днях появилась новость, которая некоторых неравнодушных к продукции ВАЗа обрадовала - конвейер АвтоВАЗа встал, встали и все его дочерние предприятия, работа на заводе остановилась. В официальном релизе руководство компании называет это "корпоративным отпуском", по факту это "передышка", которая переводится так - "у нас большие проблемы, нам нужно время на их решение".

Что же вновь помешало АвтоВАЗу делать качественные, современные автомобили? Сейчас основных проблем две и с ними завод ну никак не может окончательно побороться.

Во-первых, на заводе была, есть и, судя по всему, будет проблема с кадрами - рабочих откровенно мало. Предприятие уже и рекламу запустило по всему Тольятти, и экскурсии на завод водит, чтобы заинтересовать потенциальных работников, но все без толку. Единственный "козырь" у АвтоВАЗа - заработная плата. Со слов вице-президента компании по персоналу зарабатывают рабочие завода прилично - почти 100 тысяч рублей в месяц.

-2

Деньги пускай и не самые большие, но достойные, так почему тогда народ толпами не идет на завод, если и платят нормально, и работа престижная - собирать отечественные машины? Неужели надо срочно ехать в Тольятти и устраиваться на завод, где деньги раздают?
Ответ на этот вопрос проще некуда, даже калькулятор не пригодится, чтобы быть свидетелем этой занимательной математики:

Официальная средняя заработная плата рабочих (без учета руководящего персонала и всяких бумажных деятелей) за первые полгода составила 93 тыс. рублей в месяц. Есть нюанс - такую сумму можно получить с условием переработок, премий и прочих надбавок, а ещё, что немаловажно, сумма эта считается до вычета всех обязательных вычетов, куда входят не только 13%, но и все отчисления в различные фонды.

-3

Итого - работяги на заводе в лучшем случае получают 40-60 тысяч рублей, судя по официальным вакансиям с сайта предприятия, но чаще это около 30-40 тысяч рублей. В среднем без переработок с адекватным графиком 5/2 среднестатистический инженер на ВАЗе получает примерно 35 тысяч рублей "чистыми" - разве это зарплата? "3 копейки" по нынешним временам, иначе не скажешь.

Но экономит АвтоВАЗ не только на своей рабочей силе, но и на самой продукции.

Вторая огромная проблема предприятия кроется в повальной нехватке комплектующих для изготовления автомобилей. На заводе снова начали собираться "толпы" некомплектных машин: "новая модель" - Лада Нива без полного привода, как вам такая версия? Или вот: Веста без ступичных гаек - поедет или нет?

Avtograd News постоянно прикладывает фотографии вновь заполняющегося старого трека, который используют как отстойник для некомплекта.

-4

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Увы, АвтоВАЗ никак не может уйти от зависимости закупки комплектующих у иностранных партнеров. Казалось бы, давно пора было понять, что надо налаживать производство внутри страны, надо уходить от закупки за рубежом и продвигать отечественные предприятия.
Но что имеем на деле, возьмем те же ступичные гайки - изделие проще некуда, никакой высокой технологичности тут нет, это не блок ABS/ESP, не что-то нереальное и недоступное, а просто обыкновенная гайка. Закупают их у "дружественных" партнеров, потому что ВАЗу нужно "сейчас и почти бесплатно", так могут работать только китайцы, которые, видимо, наш завод снова "опрокинули".

Какой выход из ситуации - мощное отечественное предприятие, производящее высокопрочные метизы, такое у нас в стране есть - "Красная Этна". Завод может нарезать этих гаек в месяц по 200 000 штук по 10 рублей за штуку. Но управленцы и руководители по каким-то нелепым обстоятельствам игнорируют такую возможность, продолжая действовать по отточенному плану: "Закупим у иностранцев - это проще, быстрее и дешевле".
Как оказалось на деле, не быстрее и не проще, проблемы с запчастями не только в их нехватке, но и в отвратительном качестве. Поставщиков приходится то и дело менять, а конвейер останавливать.

-5

И в этом случае под словом "отпуск" подразумевается - "китайские «друзья» в очередной раз отправили АвтоВаз в длительное путешествие, поскольку отказались, принимать тугрики и юани из России и отправлять товар"

И ладно, решат проблемы с этими злосчастными гайками, как решали прочие до этого возникающие сложности, но вот что интересно. Ажиотажного спроса в автосалонах на уникальную отечественную продукцию не наблюдается. Дилеры откровенно завалены добром с шильдиками "Лада", порой машины сгружать некуда, автосалоны арендуют огромные парковки для хранения привезенных дилерам машин.

Почему бы не снизить цену или продавать условный "некомплект" прямо с завода с хорошими скидками, если уж дела идут так плохо? Уверен, гаражные кулибины соберут в гаражах недостающие детали и выкатят машину не хуже заводской.

-6

Как бы там ни было, результат один: пока в стоп-листе какая-нибудь прокладочка или гаечка завод отдыхает (что на их языке называется запланированным отпуском). Судя по всему, после выхода из этого корпоративного "застоя" нас ждут новые, невообразимые и удивительные комплектации Лады без тех или иных "ненужных" частей машины. При этом эффективный менеджмент сделает из этого "уникальную комплектацию", не забыв в очередной раз прикрутить к ценнику лишних десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Так может, и не недо возобновлять производство и вновь запускать конвейер?
По-моему, эту бесконечную вереницу проблем удастся решить только после окончания санкций, только вот к тому времени Лада за 2.5-3 млн рублей уже никому не сдалась.

Посудите сами, предприятие в последние годы стало лишь источником бесконечных удорожаний импортных машин, при этом само хоть и старается, путного и качественно нового продукта за адекватный прайс предложить не может. Выглядит, как нахлебничество с выманиванием бюджетных средств на существование завода и попытки дважды заработать на автовладельцах - сначала получая дотации из казны, а затем втридорога продавая свои автомобили.

-7

Справится ли ВАЗ со своими проблемами - узнаем позже, но пока все выглядит, как беспросветная яма, итогом которой должно быть резкое снижение цен на Лады, иначе путь предприятию заказан - закрывать его и не вспоминать.

Что вы думаете на этот счет, нужен ли в России такой автопроизводитель и нужно лишь немного подождать, пока он оклемается и сможет предлагать нормальные авто за нормальные цены или у жадности нет предела?

Спасибо за внимание.