Сезон заготовок продолжается.
А вот помидорные только начинаются. Сегодня с утречка решила, что пора тратить 2 ведра помидорок, привезённых от мамы.
Перебрала, отобрала те, что мягкими. Их на соус. Набрала плотных для маринада, на 4 банки получилось (2 по 2 литра и 2 по 1 литру).
Поделюсь с вами даже не рецептом, а скорее технологией приготовления соуса-полуфабриката. Это именно полуфабрикат, который потом можно добавить при приготовлении различных блюд. Я чаще всего использую при приготовлении соуса болоньезе (потом обжариваю фарш с луком, добавляю специи по вкусу и вот такой полуфабрикат) или при тушении тефтелей.
Итак, берём помидорки. Количество на ваше усмотрение. Приблизительно из килограмма томатов получается 1 литр соуса.
Режем произвольно (только для того, чтобы вырезать чашечку).
А затем берём блендер и... Вжик-вжик, буквально 5-6 раз. Не нужно измельчать в пюре!!! Только порубить крупные куски
Дальше, можно добавить мелко порезанный чеснок (это не обязательно)дольки. И соль. Неполную столовую ложку на 1 кг (будет достаточно солёное)
Дальше всё просто.
Доводим до кипения, провариваем 5 минут (больше не надо, иначе отойдёт прозрачный сок).
Добавляем большой пучок мелко нарезанного базилика (я люблю чем больше, тем лучше).
Кипятим ещё 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем вверх донышком и убираем под одеяло до полного остывания
Только не делайте как я)))
Махнула рукой и банку опрокинула. Остатки перебила в банку поменьше.
Базилик можно заменить другой зеленью (лучше всего петрушку, можно кинзу или чуточку сельдерея, только его не много, слишком он насыщенный). Тогда это больше подойдёт по вкусу к грузинской кухне, например, при приготовлении чахохбили.
Стоят такие баночки у меня в квартире, при комнатной температуре. За счёт своей томатной кислоты хранятся отлично.
Ещё я мариновала помидоры.
Но этим рецептом не поделюсь. Уже подготовила банки и помидоры, но поняла, что у меня нет никаких пряных листиков (обычно использую лист смородины, хрена, вишни и зонтики укропа, плюс чёрный и душистый перец горошком). Поэтому экспериментировала. Положила перец чёрный и душистый горошком, острый (перчинки, которые выросли на огороде, вон выше в луже соуса лежат кругленькие), чеснок. А дальше полная импровизация: чабрец, душица, розмарин, в 2 баночки семена фенхеля.
Заливаю на 2 раза. Обычно маринад делаю из расчёта на 3-х литровую банку (не 3 литра воды, а именно залила кипятком на первый раз, слила в кастрюлю и вот на это количество воды уже отмеряю). Сейчас такими большими банками уже не делаю, поэтому партия для расчёта у меня или 3 литровых или 1 литровая и 1 2-х литровая.
На это количество жидкости:
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара.
Довожу до кипения, заливаю банки на второй раз, добавляю уксус (кладу сразу в банку, не в маринад, перед самым закатыванием) -0,5 чайной ложки на литровую банку (соответственно, в двухлитровую - 1 чайная ложка) .
В этот раз сахар я заменила мёдом. Мне нравится вкус мёда в маринаде, и пусть мне говорят, что пользы не осталось.
Сделала так: первый раз залила простой водой, слила её в чайник (удобнее, чем в кастрюлю, наливать в банки проще). Добавила в воду соль. Затем прямо на помидоры положила мёд (в литровую банку 1 ст.л, в двухлитровую - 2 ст.л). Залила кипящим солевым раствором, добавила уксус. Закрутила. И немного потрясла банку (не сильно), чтобы мёд растворился и перемешался в банке.
😂 выше написала, что рецептом не поделюсь, а сама подробно всё написала. Но я тут могу ручаться только за то, что банки будут стоять!!! Вкус ещё не знаю!!!