Что бы вы подумали если бы психолог предложил бы вам разложить вашу проблему на картах?
Наверняка бы вы решили, что перед вами какой-то шарлатан, таралог и были бы не правы!
Первая метафорическая колода карт была создана в 1975 году канадским искусствоведом и художником Эли Раманом, который изначально не намеревался никого лечить, а просто надеялся внести культурное просвещение в массы. Однако в 1983 году колоду увидел психолог Моритц Эгетмейер и уже применил её в психологической практике.
Что такое МАК?
Метафорические карты (сокращенно – МАК) — это плотные карточки с рисунками либо фотографиями разных жизненных ситуаций, персонажей, предметов или животных. МАК способные вызвать неоднозначные ассоциации в связи с их содержанием.
Работа с MaК построена на закономерностях нашего восприятия, а также на нашем стремлении проецировать внутренний материал вовне. Наши интерпретация неоднозначных символов определяется во многом нашим предыдущим опытом и нашими актуальными потребностями. Проще говоря, если вы чувствуете себя загнанным в угол, то скорее всего в изображении курицы увидите птицу, загнанную в клетку, а если вы очень хотите есть, то вы увидите вкусное блюдо.
Метафорические карты — это идеальный инструмент для работы с подсознанием человека.
Существует всего 5 способов извлечь “материал” из своей или чужой психики с помощью метафорических карт. Это:
- Восприятие.
- Идентификация.
- Проекция.
- Ассоциация.
- Метафора.
Восприятие — это сопоставление мозгом, какому объекту или явлению из его памяти соответствуют ощущения, которые поступают от органов чувств.
Это серое, маленькое, мягкое, движется, мурлычет — мозг складывает элементы пазла и в вашем сознании появляется понимание, что перед вами кошка. Хотя “понимание” не совсем верное слово. Скорее это предположение. Тысячи предположений каждую минуту обо всём вокруг. Обычно в процессе жизни они более или менее соответствуют реальности, потому что мы воспринимаем окружающее сразу с помощью пяти чувств. Трудно ошибиться относительно объекта, когда он одновременно выглядит как кошка, мяукает, как кошка, царапается и оставляет характерно пахнущие кучки. Однако метафорические карты — это изображения, а значит наше восприятие для различения объектов вынуждено пользоваться исключительно памятью о том, как они выглядят. В подобных ситуациях восприятию не хватает информации и его предположения часто делаются почти наугад.
Идентификация — частично осознаваемый психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей.
Обычно, после того как сработало восприятие и человек понял какие объекты он видит, его внимание особенно привлекают те из них, что являются живыми существами и мозг мгновенно решает кто из них он.
Чтобы получить материал с помощью идентификации, нужно задать вопрос: “А ты на этой карте есть? Кто из них ты?”
Вот пример идентификации из книги Вальтруда Киршке:
“Юная девушка, после года «шатания» (в этом упрекал ее отец) по центральному вокзалу Гамбурга, где она опустилась до наркотиков, а теперь пыталась вновь вернуться к нормальной жизни в школе, семье и обществе, вытянула карту с картинкой, где были изображены трое судей и человек. Именно таким подсудимым она сейчас себя и чувствовала”.
Проекция — психологический процесс, в результате которого человек приписывает другим живым существам его собственные мысли, чувства, мотивы, действия и помещает их в жизненную ситуацию из своего личного опыта.
Проекция — это тоже предположения, делаемые мозгом о реальности, как и восприятие. Но это предположения только о людях и происходящих с ними событиях.
Чтобы понять сущность проекций, можно обратиться к работе кинопроектора. Пока пленка находится внутри аппарата, мы не можем узнать, что именно содержится на ней, или задать вопрос о том, какое кино проигрывается. Точно так же и человек не может ясно распознать своё подсознание. Однако, благодаря самому процессу проецирования, то, что было на пленке, появляется на большом белом экране и становится видимым — с деталями и в динамике. Метафорические карты — это, по сути, проекции на стене. Изучая эти образы, мы можем лучше понять, что изначально находилось на пленке. Человек переносит свои внутренние аспекты на внешний мир и видит их отражение в других людях, ситуациях и объектах, которые он встречает. Это могут быть те качества или чувства, которые он не осознает или не хочет признавать в себе. Таким образом, анализируя, каким образом он описывает своё окружение, можно сделать выводы о том, что на самом деле происходит в его сознании и подсознании.
Ассоциация — закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании человека и закреплёнными в его памяти.
Эта связь психических явлений (ощущений, представлений, мыслей, чувств и т.п.), при которой активизация одного из них влечет за собой появление другого. Важно, что ассоциации не существуют во внешней действительности, а порождаются человеческим мозгом.
Например, клиент в детстве весной пережил очень сильный конфликт с родителями и в последующем каждую весну ему становилось плохо, начиналась аллергия на пыльцу. Его мозг установил связь между цветением, обилием пыльцы в воздухе и эмоцией горя и отчаяния. Это и есть ассоциация.
Метафора — это признание сходства чего-то с чем-то на основе того, что они оба обладают каким-то неназванным, одинаковым свойством.
Это свойство — именно то, почему так ценна метафора. Ну кто вам скажет сразу, что он хитрый и подлый? Или что в его семье все боятся его? А вот посредством метафоры скажет.
Этот дом похож на мою семью, тем, что он простой, небогатый, но уютный и счастливый.
Эта дорога похожа на мою жизнь тем, что моя жизнь такая же извилистая, заброшенная и мрачная.
При этом, другим важным механизмом работы ассоциативных карт является обход защит. Ну просто потому, что человеку намного проще обсуждать что
там изображено на картах нежели прямо говорить о своих внутренних состояниях
Карты переводят мышление человека в область творческого и образного, а это позволяет спроецировать на тот или иной образ какой-то проблему и на уровне образа эту проблему даже разрешить.
Колоды МАК.
Хотя сами карты и предполагают под собой различные интерпретации все же разные колоды обычно создаются под работу с конкретными темами: универсальные колоды — это колода с изображением различных сюжетов, тем, людей, которые направлены на работу с любыми проблемами. К ним кстати относятся та самая колода «Ох». Портретные колоды – это, колоды, которые содержат в себе изображение людей или животных. Чаще их применяют для описания человеком самого себя или других людей. Сюда относят такие колоды как «Персона» и «Характер и личность». Ресурсные колоды содержат в себе рисунки различных пейзажей и сцен, которые позволяют человеку найти в себе ресурсы. Специальные колоды заточены под решение конкретных проблем. Например, колода «Танду» направлена на проработку проблем в паре, а колода «Из сундука прошлого» на проработку детских страхов.
Стоит еще раз отметить, что картинки и колоды метафорических карт не обладают самостоятельным значением. Не существует жёстких правил относительно того, как использовать МАК в процессе работы. Поэтому специалист может попросить клиента вытянуть карту и просто рассказать о том, что он видит и какие ассоциации у него возникают. По сути, каждый человек видит в них отражение своих собственных переживаний, болей и острых ситуаций. Таким образом, психотерапевт "читает" нечто уникальное и существенное о самом клиенте, исходя из его толкований. Вся терапия строится на этих интерпретациях.
Метафорические карты — один из самых безопасных и экологичных инструментов в психологии. Они позволяют работать с психикой бережно и мягко. При использовании метафорических карт, клиент чувствует себя спокойно и расслабленно, так как ему не требуется затрачивать усилия и ресурсы на поиск наилучших способов описания различных событий своей жизни.
Ваш психолог, Галина Тарарышкина.