В современном мире сложно балансировать между стремительным темпом жизни и необходимостью внутреннего покоя. Мы теряемся в гуще информации, избытке выбора, постоянных сравнениях с другими. Сложности возникают в попытках совмещать профессиональные и семейные обязанности, поиске смысла жизни и своего места в этом мире. Множество различных ожиданий и социальных стереотипов создают ощущение давления и ограничивают свободу самовыражения и самореализации. А друзья, родственники или знакомые все чаще и чаще советуют: «Сходи к психологу!».
Что же делает психолог? Почему все больше и больше людей в современном мире обращаются за помощь к психологу?
Работа психолога превращать чужую боль в слова. Они словно ключи, отпирают запертые двери подсознания и позволяют боли выйти наружу. В начале терапии часто звучат события, факты, вопросы без того глубокого, что скрывается внутри.
Настоящая боль прячется между строк, в непроизнесенных словах. Она ощущается в паузах, в молчании, в напряжении тела и взгляде. Этот таинственный мир нуждается во времени и терпении, чтобы раскрыть свои тайны. Не все всегда удается сразу. Психолог подбирает ключи, чтобы боль постепенно обнаружилась и нашла свои слова.
Слова становятся мостиком между болью и другим человеком. Клиент рассказывает о своих переживаниях и это почти всегда помогает не чувствовать себя одиноким в своей печали и страданиях. Большой прогресс в терапии поделиться своей болью с другим. Но, также важно, чтобы другой человек был готов слушать и оставаться рядом.
Есть множество способов уйти от боли – отвлечься на что-то хорошее, уйти в поиск причин, перестать чувствовать, забыть о прошлом. Но истинное исцеление приходит, когда человек не боится боли, а готов пройти с ней через свою историю.
И слова творят чудеса. Болезненный опыт становится историей с началом, серединой и концом. История создает прошлое, которое ведет к осознанному настоящему, и, наконец, тихонько, но неизбежно, ведет к будущему. Это может быть не всегда ярким и радужным будущим, но оно становится более осознанным и истинным.
Ваш психолог, Галина Тарарышкина.