Предыстория
В 2004 году я познакомилась со своим настоящим супругом. Ему на тот момент было 33, мне 24. Он не особо мной заинтересовался, во-первых, я была замужем, а во-вторых – его душа и тело хотели худышек, а я за пару месяцев до первого свидания набрала несвойственный для себя вес.
Но, несмотря на это, наши отношения развивались стремительно: уже через два месяца знакомства я перебралась к нему, еще через год мы поженились. Рассказ про все притирки – это тема моих будущих мемуаров.
Сейчас лишь хочу обозначить, что мне достался очень уникальный персонаж, разорвавший все мои шаблоны нормальной нормальности, – объект моего познания, который с легкостью, практически каждый день, подкидывает мне пару-тройку предметов исследования.
Теперь к сути
Я не любитель мусолить темы. Мне достаточно обсудить один раз. Это касается как бытовых семейных вопросов, так и тех тем, которые выходят за границы нашего домохозяйства. Он же, напротив, любитель неоднократно обсосать уже голые кости. При чем делает это как в первый раз. Как в первый раз и невзначай. Мы можем разговаривать на абсолютно отвлеченную тему и вдруг из него вылазит неожиданная врезка про то, что…
Меня это раздражает, если не сказать, что бесит. Моя реакция всегда одинакова и предсказуема – я начинаю его безудержно обрывать: «хватит», «угомонись, уже не интересно». Но он, перебивая мой лай, доводит свою мысль до конца, при чем абсолютно спокойным тоном.
Одно дело, если эти всплески моей «симпатии» происходят в спальне, завершая вечернюю беседу. Другое дело, когда мы едем в машине, - в глазах наших детей, по моим ощущениям, я выгляжу монстром, пожирающим безобидного белого кролика.
Его зацикленность постоянно провоцирует меня на агрессию. Стрелка моей ассертивности падает в ноль, стоит только ему поднять избитую тему.
Пыталась изучить механику процесса и понять: как, зачем и для чего он это делает. Можно ли вообще это вылечить? Либо хоть как-то купировать. А может проблема во мне? Пришла к выводу, что мы оба пациенты, но с разными диагнозами.
Он – навязчивый собеседник. Углубляется в темы, чаще изотерического характера, носит их по кругу, ускоряется, генерируя энергию, большая часть из которой уходит внутрь, в себя. В итоге это внутреннее напряжение создает питательную почву для нового витка его цикла.
Со мной все проще: я - типичный дискрет. Предпочитаю четкую структуру разговора и последовательное изложение информации, стараюсь использовать логические аргументы и факты. С интересом обсуждаю новые темы, важны в данный момент.
Что по протоколу лечения? Пилюли нет, к сожалению. Остается только работать над собой. Пробую технику смены темы или задаю новый вопрос, чтобы переключить его внимание с того, кто же все-таки руководит рептилоидами, захватившими мир, на то, как победить колорадского жука на нашем дачном участке. Вроде стало получаться. И овцы целы, и волки сыты.
А как у вас? Поделитесь своим опытом и советами в комментариях!