Еще до войны, сестра Яна, красавица Мария вышла замуж за молодого доктора Филипа Новака, который работал в санатории в горах. Санаторий был знаменит на всю округу радоновым источником, пещерами с уникальным климатом и минеральными водами. Во время войны там был госпиталь, и именно туда привез Филип чуть живого Яна, чтобы выходить его после ранений и операций.
ПРИКОСНОВЕНИЯ, части I и II. ОГЛАВЛЕНИЕ.
Родители оставили Яну и Марии небольшой дом в поселке у самого берега моря, старую рыбацкую шхуну и покосившийся сарайчик с причалом. После войны Ян и Мария продали дом, а сарайчик под красивым названием «эллинг» и шхуну «Дино» Ян оставил себе. Шхуну он полностью переделал, приспособив для проживания. Деньги за дом целиком ушли на дальнейшее обучение Филипа и сейчас он имеет хорошую частную практику и продолжает работать в санатории, где они живут всей семьей. Мария родила девочку, а потом еще и мальчика, сейчас занимается детьми и активно осваивает сестринское дело, помогая мужу в работе.
Убедившись, что Беном занимаются родственники, Ян завел мотор и направил «Дино» в город. У него было оплаченное место для швартовки на причале местного Яхт-клуба. Это был практически центр города, рядом такси, автобусы, железнодорожный вокзал – очень удобно. Спустя полчаса Ян ехал по горной дороге на заднем сиденье небольшого полупустого автобуса.
У входа в санаторий стоял зеленый армейский автобус и грузовик с высокими бортами, солдаты разгружали бревна. Сойдя с автобуса, Ян сразу заметил Филипа, который оживленно обсуждал что-то с офицером. Увидев Яна, Филип отдал офицеру бумаги, которые держал в руке и обрадованно поспешил навстречу.
– Привет, что тут у вас творится? – спросил Ян, глядя на грузовик и солдат.
– Да вот, знаешь, похоже у нас тут опять госпиталь будет. Пойдем, по дороге расскажу.
И Филип рассказал, что вчера утром директор собрал медперсонал и заявил, что все отпуска отменяются, весь медицинский персонал должен проживать на территории санатория, включая семьи, управление переходит к военным и вообще здесь будет военный госпиталь. Почему – не сказал. Но войны-то нет… Или намечается какая-то военная кампания? В общем, переходим на казарменное положение, солдаты укрепляют периметр, будет охрана и прочее…
Ян слушал его рассказ и наблюдал мельтешение разноцветных искр, развевающихся нитей, беспорядочные всполохи разного цвета. Это было красиво, но никакого смысла в этом фейерверке Ян не увидел, поэтому перестал обращать на него внимание.
– Опять военный госпиталь? А я как раз приехал, чтобы вас предупредить, что у меня серьезные осложнения с баронами, поэтому вам как раз стоит перейти на казарменное положение и сидеть за забором, – улыбнулся Ян.
– Смотри как совпало! Или ты что-то знаешь?
– Нет, честно, я не в курсе военных планов, но теперь попробую узнать... И еще, Марии не хочу об этом говорить, но тебе скажу. Если вдруг придет сообщение о моей смерти, то знай, что вероятность этого 50%, не более.
Филип остановился:
– Ну ты это… кот Шредингера, одновременно и жив, и мертв что ли? Ты так не шути…
– Все очень серьезно, Фил. Меня могут убить, но это не точно, – опять улыбнулся Ян, – а вот вам точно, без шуток, надо сидеть внутри охраняемого периметра и никуда не выходить! Бароны могут мстить.
– Хорошо, будем сидеть за забором. Да мы и так никуда не ходим.
– Дядя Ян! – раздался радостный детский крик и Яна неожиданно накрыло дождем оранжевых искр.
Ян нагнулся и подхватил на руки маленькую девочку, следом за ней Яна одной рукой обняла Мария, на другой руке у нее сидел годовалый сын. Огромное нечто шевельнулось внутри огромным оранжевым шаром с фиолетовыми сполохами: если хоть что-то бароны посмеют им сделать, я не знаю, что тогда будет…
– Оставайся у нас, – предложила за ужином Мария, узнав про сложности с баронами, – у нас тут будет забор, охрана, работу тебе найдем.
– Не могу, – покачал головой Ян.
– Вот всегда ты такой был упрямый! – Мария попыталась стукнуть брата ложкой по голове, но тут же получила от него щелчок по лбу.
– Дети, ведите себя прилично за столом! – сказал Филип, сделав суровое лицо.
Маленькая Ева засмеялась и опять полезла на руки к Яну.
Потом они все вместе пошли провожать Яна на автобус. Навстречу то и дело попадались военные, похоже, что за санаторий взялись всерьез.
– А как же отдыхающие? – спросил Ян, глядя на пожилую пару, идущую к минеральному источнику.
– Сами уедут, когда первые раненые прибудут, – махнул рукой Филип.
Судя по активному укреплению периметра, до прибытия первых раненых оставалось не так уж много времени. На автостоянке перед санаторием выяснилось, что автобуса ждать не надо, можно вернуться в город в армейском грузовике. Не так комфортно, зато быстро!
Продолжение
Подписывайтесь! Будем читать вместе.
ПРИКОСНОВЕНИЯ, части I и II. ОГЛАВЛЕНИЕ.
Заметили ошибку, неточность, логическое несоответствие? Поведение персонажа не соответствует его характеру? Напишите об этом в комментариях!
Подзабылся сюжет, потерялась нить повествования? Напишите вопрос в комментариях – я подскажу, напомню, дам ссылку.
Пообщаться можно также в телеграм-группе https://t.me/epo_fa