Название фильма как бы говорит, кто-то из персонажей обязательно будет некультурным. Так и есть. Малокультурный успешный молодой чиновник решил по-быстрому окультуриться. Это было нужно для дела, естественно.
Он находит хорошего педагога, лучшего в городе Пермь. Молодая женщина, преподаватель местного университета без особого энтузиазма пытается объяснить напористому молодому человеку, счастье не только то, что покупается.
Молодой чиновник не согласен. Он уверен, всё хорошее можно купить.
Актёр Стоянов отлично изобразил поэта-алкоголика, местную знаменитость. В нынешнем времени принято рисовать поэтов никчемными алкашами. К чести фильма надо отнести подмеченный факт, умные, грамотные, продвинутые люди читают стихи этого поэта, восторгаются ими, размышляют над смыслами, заложенными в них, студенты декламируют хором. Не может человек, создающий такой востребованный продукт, как стихи, которые знают все, быть никчемным. Он обязательно к чему-то, для чего-то.
Ещё интересный момент. Осматривая выставку "современного искусства", когда одни обманывают других, и все понимают, что это обман, но так принято в обществе, губернатор видит радужный зонтик. Кто-то подсказывает, что экспозиция, очевидно, про нетрадиционные отношения. Губернатор начинает заводится на главного героя, дескать, что ты тут устроил.
И тогда главный герой произносит фразу, которую не первый десяток лет говорят друг другу обычные нормальные люди:
- В России радуга, это - радуга. И всё.
И губернатор с радостью подхватывает открывшуюся вдруг истину.
Он громко провозглашает:
- Все слышали?! Радуга - это радуга!
Такие времена. Самые банальные истины надо проговаривать. Хорошо, что у нас в России радуга это радуга, мужчина это мужчина, женщина это женщина, а то вон Парижах на позорище, которое по старой памяти называют олимпийскими играми, мужики избивают женщин, и все это смотрят, и все терпят, и мужикам за это дают медали. Тьфу! Так вот, посмотревшие фильм хотя бы запомнят, радуга - это просто радуга.
Приятный фильм. Во многом предсказуемый. Но мы иногда идём в кино именно потому, что желаем увидеть именно то, что уже себе примерно представили, и не хотим обманываться в своих ожиданиях.