Наши персики ещё на дереве висят, спеют. Поехали на рынок. Купили вот таких красавцев.
Знаете, как персик на консервацию выбирать? Пахнуть они должны как райский фрукт, но быть плотным, с целой кожицей.
Теперь что главное? Банки хорошо помыть, персики пополам порезать, косточку удалить, уложить красиво.
В баночку у меня вошло три с половиной персика или 370 граммов.
Себе я сделала пару баночек ассорти со сливой.
Варим сироп: на литр воды полкилограмма сахара и сок половины лимона.
Закрываем крышками, ставим в автоклав. Режим паровой, доводим до 110 градусов, через минуту отключаем.
Оставляем остывать. У нас он до утра стоял. Достаём. Дегустируем.
Делала я в кожицей. Если мешает, то она сейчас легко снимается. Персики плотные, нежные, очень ароматные, сироп в меру сладкий, я бы сказала кисло-сладкий. В общем, то, что надо!
А теперь о тех, для кого это затевалось.
Есть у меня в Дзен хороший приятель @mitya_ded , который зовёт себя дедом Митяеем. Знакомы мы лично не только с ним, но и со всей семьёй его. Ничего он не дед, но наличие двух взрослых принцесс заставляет, видимо, к роли готовиться.
И вот собирается семейство на отдых в Анапу, а Митяю захотелось кубанского лета в банке. Почему бы и нет?
Подписываем и отправляем в подвал ждать гостей!