Я очень люблю абрикосы! Причём полюбила их, находясь на сыроедении. Я не помню, ела ли я в детстве и юности этот фрукт. Скорей всего нет.
А начиная с 45 лет поглощала этот фрукт помногу, в сезон обычно каждый день. Благо рынок был рядом с работой, и я в обед ходила и покупала абрикосы часто.
Сейчас конечно я не могу позволить себе покупать абрикосы помногу, да и качество в совокупности с ценой меня совсем не устраивает. Бывает куплю полкило или килограмм и ем каждый день по несколько штук, пока не закончатся.
Абрикос чрезвычайно полезен для организма своей питательностью, повышенным содержанием калия, кальция, железа и бета-каротина, фосфора и магния. Весьма полезен для сосудов, пектины очищают кишечник. И в целом полностью созревший абрикос очень вкусный, сочный и сладкий.
Я сама не делаю заготовки из абрикосов, но в моей копилке знаний есть масса рецептов. Поэтому я хочу поделиться ими с вами.
Из абрикосов можно приготовить на зиму компоты, повидло, мармелад, джем, варенье.
Варенье из абрикосов.
Можно приготовить с косточками и без.
Необходимо - абрикосы одинакового размера и зрелости - 1 кг, сахарный песок - 7 стаканов, вода - 6 стаканов.
Абрикосы надо наколоть в 8-10 местах.
Приготовить сахарный сироп, залить им абрикосы.
Выдержать 8-10 часов.
Произвести 2-3 варки по 3-5 минут с выстаиванием между варками по 8-10 часов.
Для варенья из абрикосов без косточек нам понадобиться - абрикосов 1 кг, сахарного песку 6 стаканов, воды 5 стаканов.
Абрикосы разрезать вдоль бороздки, вытащить косточки, приготовить сироп и залить им абрикосы. Через 3-4 часа варить 5 минут, потом снова выдержать 3-4 часа и варить до готовности.
Джем из абрикосов.
Потребуется - абрикосы 1 кг, сахарный песок 3 стакана, вода половина стакана.
Из абрикосов удалить косточки, фрукты порезать на дольки. Добавить воду и варить, помешивая, около 10 минут. Затем добавить сахар и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Джем считается готовым, когда его капля на холодном блюдце не расплывается.
Повидло из абрикосов.
Потребуется - абрикосы 1 кг, сахарный песок 6 стаканов.
Сначала готовится пюре из абрикосов. Для этого абрикосы отвариваются и перетираются через сито. Или измельчаются до консистенции пюре в блендере.
Затем в полученное пюре добавляется сахар и повидло варится до готовности.
Для джема и повидла можно использовать перезрелые, но не гнилые фрукты.
Все заготовки из абрикосов сохраняют вкус лета!
А вы варите варенье из абрикосов? У вас есть какие-нибудь особые рецепты?
На этом заканчиваю!
До новых встреч!