Найти тему
Готовим Вкусно

Немного истории

Предполагается, что возникновению выпечки мы обязаны египтянам. Самые древние образцы выпечки – это сладкие лепёшки, которые были найдены учёными-египтологами в гробнице Рамзеса III, — их возраст насчитывает несколько тысяч лет. Лепёшки делались из пшеницы или овса, начинялись фруктами и мёдом, после чего запекались на камнях.

За много веков в истории выпечки было много интересных фактов. Из записей греческого историка Аристофана (450-385 до н. э.) мы знаем о существовании у древних греков разновидности сладкой выпечки, которую нужно было есть тёплой, перед этим обмакнув в вино. Вероятно, такой пирог был предком ромовой бабы, столь распространённой и любимой сегодня.

В Древнем Риме первые кондитеры появились в III веке до н.э. Профессия была очень престижной и высоко оплачивалась. Жители Древнего Рима любили развлечения и праздники, а продажа сладкой выпечки была неотъемлемой частью увеселительных мероприятий. Профессионалы, предлагающие самые удачные рецепты, были самыми почитаемыми. В записях Катона (234-148 до н.э.) можно обнаружить упоминание о таких разновидностях кондитерских изделий, как жертвенные лепёшки, блины, крендели и пироги.

Из Римской империи изготовление выпечки перекочевало в Европу, где стало частью христианской традиции. В монастырях в средние века выпекались высокие песочные кексы. В одной из первых поваренных книг середины XVI века есть заметки о грушевом торте и печенье, тесто для которого готовилось из муки с добавлением розовой воды и сахара.