Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Современные религии и отношение к ним православных

  • «Как правильно относиться к людям других конфессий? Я вообще считаю, что Бог один для всех. А те или иные религии — это некий способ выразить любовь к Богу, преданность Богу и так далее. И что любой человек, независимо от религиозных взглядов, может спастись и имеет на это полное право. Считаю, что главное — не форма, а содержание. В данном случае, получается, что религия — это форма. Как Вы считаете, такие мои взгляды можно назвать еретическими? Я православная христианка, регулярно посещаю храм, исповедуюсь, причащаюсь. Но никак не могу признать то, что какая-то определенная религия является истинной, а все другие — нет. Ведь многие другие люди не виноваты, что они родились в других странах и не являются православными. Получается, что для них закрыт путь ко спасению? Хотя они, например, могут быть гораздо лучше многих так называемых православных».

Это честный вопрос. Мне кажется, он сформулирован очень грамотно и открыто. Приятно говорить с человеком, который может сказать прямо и честно.

Теперь по сути. Есть две крайности в подходе к вопросу об отношении к другим конфессиям и религиям. Сразу давайте внесем ясность в терминологию. Конфессии внутри христианской религии — это православие, католичество, протестантизм (который внутри себя делится на много ветвей). А другие религии (ислам, иудаизм, то есть не христианские религии) лежат за рамками христианства. Вопрос стоит не только об отношении к христианам других конфессий, но и к другим религиям.

Существует две крайности. Одна – это абсолютная нетерпимость, радикальный взгляд, когда только православные спасаются, остальные все однозначно нет. Нет спасения вне православия.
Другая крайность, когда говорят: «Какая разница! Все мы братья и сестры, всех нас Бог любит, каждая религия — это просто свой путь к тому же самому Богу. А Бог один для всех, нас всех принимает. Вообще никакой разницы нет». Истина, как всегда, посередине, она не там и не там, а между этими двумя полюсами.

Я сейчас выскажу свою точку зрения, а потом вернусь к тексту. Христос в Евангелии говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). То есть вне Христа Истины нет. Точка. Это аксиома, с которой мы начнем двигаться. Давайте в центре поставим точку — это и есть Христос и Истина. Вокруг этой точки обведем окружность — это Православие, потому что нам открыта Истина в ее полноте, насколько это было максимально возможно для людей. Может быть, ангелы знают больше нас, но насколько нам открыто, столько мы и знаем. Я сразу же хочу сделать сноску, что мы говорим не о людях — православных, католиках, протестантах, мусульманах и так далее. А мы говорим об идеях, о вере — православной, католической, протестантской, мусульманской и так далее. А люди могут содержать эту веру, в той или иной степени ее искажая.

Мы говорим о православии — это то, что нам оставил Господь, та Истина, которую дал Он апостолам. Она оформлялась в течение веков, но не видоизменялась, а оттачивалась в формулировке перед внешними угрозами. Христос оставил нам веру истинную. А с течением времени она оформлялась и облекалась в четкие, отточенные формулировки: в Символ веры, в Оросы Соборов, в вероучительные определения. Внешний круг православия — это институциональная граница истинной веры. И мы с вами, все православные христиане, находимся внутри этой институциональной границы просто потому, что крещены в православной церкви и ходим в храм, кто-то реже, кто-то чаще.

Но как мы эту истину усваиваем и насколько мы ею владеем, насколько эта истина влияет на нравственную сторону нашей жизни, насколько она нас внутренне преображает? Возьмите примеры наших святых, великих подвижников, высокой святости людей. Истинная вера позволила им засиять, как на небе солнце и звезды сияют. Это одна крайность — положительная. Другая крайность — человек, православный номинально, вроде бы находящийся внутри этой институциональной истины, но на самом деле в нравственном смысле никакой. Ему всё дано в потенциале, но он это совершенно не развивает. Вы его назвали «так называемый православный». Это как раз отрицательная крайность. Как всегда, в разные времена мы уходим то в эту сторону, то в другую, как-то колеблемся, но чаще всего ближе к отрицательной крайности. И только отдельные представители являют собой правило веры и образ кротости.

Но рядом с нами находятся иные христианские конфессии: католичество, протестантизм во всем его многообразии. Люди, к ним принадлежащие, уже не входят в эту институциональную границу. У них тоже истина есть, но не в полноте. Ее где-то больше, где-то меньше, в той или иной степени эта истина искажена, но все-таки она есть. И люди, находящиеся внутри этих границ, могут быть ко Христу ближе, чем находящиеся внутри православной границы, потому что порой православный вообще никакой. Он похож на того евангельского раба, который закопал талант и не воспользовался им. А те, хотя им и меньше талантов было дано, но они вопреки тем догматическим отклонениям, которые у них есть, все-таки смогли реализовать в себе этот свет истины. Они оказываются по факту ближе ко Христу нравственно и духовно. Поэтому, наверное, и среди них есть спасающиеся.

Но за христианской границей есть еще люди, потому что есть ислам, иудаизм, буддизм и так далее, то есть большие и серьезные религии (про секты мы не говорим). Там тоже истина есть. И примерно по тому же принципу, как в католичестве и протестантизме, люди так же улавливают свет, исходящий от Христа. Хотя они могут думать, например, что он от Аллаха исходит.

Истину все представляют по-своему. Находясь внутри своих религий, они могут быть даже выше, чище, духовнее, лучше, чем некоторые православные. Но не благодаря тому, что они мусульмане, а вопреки. Это те последние, которые будут первыми. Христос говорил: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30), потому что вы, православные, первые. Вы ближе всего, вам дано больше, вам оставлена истина, как она есть. Вам осталось просто пить из этого источника, а вы им не воспользовались. Так что, может быть, и среди мусульман, и среди буддистов, и даже среди атеистов будут спасенные люди, потому что они служили Христу, сами не понимая, кому служили. Потому что те благочестие и святость, которые они приписывали своему Богу, на самом деле исходили от Христа. Как апостол Павел говорил в Ареопаге Афинском: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано ʺневедомому Богуʺ. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян. 17:22-23). Это он говорил язычникам. Они, не ведая, чтили этого Бога.

Теперь вернусь к тексту, еще раз прочитаю: «Вообще считаю, что Бог один для всех». Да, это так, я с Вами согласен. «А те или иные религии — это некий способ выразить любовь к Богу, преданность Богу и так далее». Вы знаете, это похоже на поцелуй Иуды. Иуда тоже приветствовал Христа целованием: «Радуйся, Равви!» (Мф. 26:49). Но это было целование Иуды. Ведь преданность и выражение любви к Богу может быть разным. Вот Иуда поцеловал Христа, но на самом деле этим поцелуем предал Его. Когда мы хотим Богу выразить свою любовь и преданность, тогда спросим себя: «А Бог как хочет, чтобы мы это сделали?» Открываем Евангелие и читаем. Давайте будем делать не то, как мы хотим, а так, как Он хочет.

«Считаю, что главное — не форма, а содержание». Давайте мы выясним, что такое форма и что такое содержание. Я полагаю, что в Вашем понимании форма — это внешнее проявления. Например, у православных сакральное здание, посвященное Богу, называется храмом, у мусульман — мечетью, у буддистов — пагодой, у иудеев — синагогой.
А содержание — это что? Мы все призываем к любви, чтить родителей и так далее. Все религии учат добру. Так обычно думают люди, которые придерживаются таких же взглядов, как и Вы.

Я не соглашусь с Вами в том, чем мы различаемся. По форме как раз мы не отличаемся. Форма у нас у всех плюс-минус одинаковая. Во всех религиях есть некое сакральное место, посвященное Богу, где мы молимся, совершаем богослужения. В этом мы едины с мусульманами, с католиками, с иудеями. А вот в содержании мы как раз очень разные. В чём отличие? Любовь, добро, прощение — это только поверхность, тонкая плёночка, которая закрывает сверху глубокий океан. И по этой глубине мы очень отличаемся. Просто невероятно, насколько мы разные.

Сейчас пытаются продвигать идею объединения религий. Это так называемый экуменизм. Но отношение к экуменизму приобрело ярко негативную окраску. Потому что на пути объединения религий происходит выхолащивание религий, убираются отличия, суть, самая сердцевина. Чтобы объединить религии, хотят оставить только внешние формы: красивые обряды, храмы, одежды, еще что-то. Это пусть всё остается, потому что не это важно. Если мы будем отличаться на уровне этих фантиков, то внутри будет пустота, пустыня, и тогда всех можно будет объединить. Возьмемся за руки и будем петь песни о мире, но внутри ничего не останется.

«Считаю, что главное не форма, а содержание». Вот с этим предложением я согласен. Но если рассматривать смысл содержания, то наше отношение сразу становится противоположным. У Вас одно, а у меня другое. Принципиальная разница в духовном.

«Как Вы считаете, такие мои взгляды можно назвать еретическими?» В общем, да. Если в той схеме, которую я Вам нарисовал, убрать Христа из центра и сказать: «А Христос везде», то вся эта система рушится.
Есть другая схема, так называемая теория ветвей. Когда представляется, что есть один корень, один ствол и много ветвей. Сначала несколько веток крупных, потом они разветвляются на мелкие, и так далее. Каждая основная ветвь — это христианство, ислам или другие религии. Если так думать, то где Христос?
Я Вам сейчас нарисовал альтернативную схему, которая объясняет, как все устроено. Я придерживаюсь ее. А Ваша схема вполне еретическая.

«Я православная христианка, регулярно посещаю храм, исповедуюсь, причащаюсь. Но никак не могу признать то, что какая-то определенная религия является истинной, а все другие нет». Тогда нужно сказать, что истины нет нигде, она везде понемногу присутствует. Но это не православный взгляд. Получается, что мы уравниваем свою Истину, которая нам открыта во Христе, с теми заблуждениями, которые на этот счет имеют все остальные.

И в конце я Вам посоветую прочитать рассказ Лескова «На краю света». Это небольшое произведение, но очень поучительное, читается легко. Я полагаю, что от прочтения Вы получите большое удовольствие и найдете там на свой вопрос ответ, но только высказанный иными средствами.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.