При бюджете в 63 млн. долларов фильм Дэвида Финчера "Бойцовский клуб" 1999 года выпуска в прокате провалился, насобирав всего 100 853 753 долларов США. Кто-то решит, что кино оказалось хуже одноимённого романа Чака Паланика, но (по моему личному мнению) экранизация гораздо понятнее прозы и потому доступнее широким массам. Время подтвердило, что фильм - легендарный. Современное поколение (в 2024 году) его разбирает на цитаты в reels и прочих мини-видео.
Далее, как психолог, опишу следующие моменты из произведения (Паланика и Финчера): самоопределение человека и можно ли считать абьюзивными отношения между персонажами Хелены Бонэм Картер (Марла) и Эдварда Нортона (Рассказчик).
Смотрите!
Начну с отношений между Марлой и Рассказчиком. Он то ласкает женщину, то отталкивает, выгоняет, грубит ей, хамит, но защищает и спасает, то делает вид, что её нет рядом. Со стороны - это "эмоциональные качели", отсутствие стабильности. Со стороны - это эмоциональный абьюз (жестокость). Но!
Ты то ласкаешь меня, то топчешь ногами, то любишь, то ненавидишь, открываешь мне душу и делаешь из меня посмешище — я похоже описала наши отношения, Тайлер?!
Чтобы назвать человека (партнёра) абьюзером нам требуется удостовериться в умышленности его поведения.
В рамках статьи 25 Уголовного кодекса Российской Федерации: «…признается совершенным умышленно, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления либо не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично». Называть «абьюзером» человека с поставленным врачом диагнозом (например, шизофрения) смысла не имеет. А у персонажа Эдварда Нортона диагноз! (все признаки абьюза ЗДЕСЬ описал)
Про самоопределение человека (мужчины в частности) в кино и романе говорится следующее:
Ты — это не твоя работа. Ты — это не сколько денег у тебя в банке. Ты — это не машина, которую ты водишь. Ты — это не содержимое твоего кошелька. Ты — это не ключи от машины. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира...
Если убрать слово "дерьмо", то очень воодушевляюще звучит, согласны?
В романе и фильме ярко показана работа групп психологической помощи людям в трудных ситуациях. Но этот и другие моменты вы увидите сами, если решите посмотреть культовое кино "Бойцовский клуб". Подводя итог: не стоит вешать ярлык "абьюзер" на всех и каждого (а так стало модно поступать в наши дни).
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru