Найти в Дзене

Как учить язык, который вы терпеть не можете, а надо? Часть 2. «Вредные советы».

Поговорим о советах, которые вы в 99% встретите, если полезете в интернет искать решение своей проблемы. Большая часть советов, на мой взгляд, довольно дурацкие, и, главное, бесполезные, в лучшем случае. Но я их все равно приведу, потому что, ну вдруг все-таки кому-то и они помогут.

1) Например, предлагают все-таки заставить себя полюбить изучаемый язык, а в пример приводят полезную еду. Мол привыкнете со временем к полезной еде, и уже она вам покажется вкусной. Не знаю, лично у меня с едой не срабатывает. Если мне невкусно, то мне невкусно, хотя еду я могу есть совершенно пресную. Да и вообще, я бы не сравнивала еду, а также здоровье с изучением языка, все-таки там совершенно разный уровень необходимости.

С другой стороны, мне никогда не нравился французский, но захотелось на нем читать, и вот я здесь. Втянулась в процессе, перестало бесить произношение, а лексика и грамматика оказались очень интересными для того, чтобы в них ковыряться, когда знаешь русский, английский и испанский. Правда, французский - это все-таки мой выбор, хочу учу, не хочу не учу, ужины с гипотетической французской семьей и общение с французской бюрократией мне не грозят. Так что, наверное, все-таки, не очень показательный пример.

2) Еще предлагают каждый раз себя чем-нибудь вознаграждать: от вкусного за урок, до чего-то более глобального и дорогого за прохождение курса. Опять же, попробуйте, но у меня не получается. Если я себя могу порадовать чем-то сама в любое время, то мой мозг на такое не поведется. Разве что у вас есть кто-то на стороне, кто будет отслеживать ваши достижения и награждать.

Из той же серии: “найдите себе хороший мотив: например, поеду в Лондон, когда выучу хотя бы несколько фраз. Главное - начать, а дальше, возможно, Вам уже понравится английский)” - будто вопрос поездки в условный Лондон - это вопрос знания языка, а не желания и возможности куда-то ездить. Так-то люди прекрасно путешествуют, не особо зная языки, и куча тех, кто не путешествует, хоть и знает.

3) Один из самых дурацких советов: поехать в страну изучаемого языка (а мы помним, что наши бедолаги там уже живут) и найти носителя для личного общения (и снова мимо, носителей в окружении часто даже с избытком). Например, некто предлагает: “Если у вас есть возможность, съездите на неделю-две в Великобританию или США, чтобы пообщаться с местными жителями, услышать английский язык во всех вариантах” - особенно меня радует святая уверенность, что местные жители прям все горят общаться с понаехавшим турьем. Или будто для этих целей не сгодятся иностранцы из твоей страны, раз уж ты собрался их отлавливать для общения. А уж услышать “английский язык во всех вариантах” имея доступ в интернет - вообще не проблема. Ну даже если не прям во всех, то имеющихся вариантов хватит с лихвой тому, кто язык все равно пока не смог довести до нужной ему кондиции.

4) Часто предлагают поискать цель и мотивацию. Во-первых, эти понятия постоянно путают, во-вторых, мотивации как раз обычно хватает (иначе бы давно уже перестали себя мучить). Т.е. люди, которые язык учить не хотят, его все равно учат, но он у них, что называется “не идет”. Ну сложно мозгу запомнить то, что ему не нравится.

5) Еще видела совет воспользоваться модной методой и выработать привычку за 21 день и еще сравнивают учебу с чисткой зубов. У кого-нибудь получилось хоть в чем-нибудь выработать привычку делать то, что реально не нравится? А то я дальше недели ни в чем не продвигалась, потому что не знаю, как вам, а мне свой мозг еще ни разу обмануть не удалось. Он прекрасно видит разницу между необходимостью чистить зубы каждый день (вот, где реально МОТИВАЦИЯ) и “необходимостью” что-то там абстрактное учить, особенно если до сих пор как-то справлялся и без этого ценного знания.

6) Или вот, просто космической глупости выход в белом пальто: “Если у вас не получается найти материала на изучаемом языке о том, что вам интересно, то значит вы на самом деле ничем не интересуетесь, а значит вопрос нужно ставить по-другому” - но тут совет оборвался, потому я не знаю, на что намекал автор, и как тогда надо ставить вопрос. Потому что, а что если ты любишь чукотские песни и не смог найти их на английском, что это говорит о тебе-то в итоге по мнению автора?

7) “Перепрограммируйте себя! Пусть ассоциацией будет приятное общение с интересным преподавателем. Занятия онлайн позволяют создать максимально комфортную обстановку. В кресле под пледом с чашечкой чая понравится все! Особенно, если на уроках будете общаться на английском на любимые темы (даже если это программирование или рыжие котики)” - хотелось бы заглянуть в глаза автору и спросить, у него-то вышло в итоге? И помогли ли ему котики в общении с родней и бюрократами? Кстати, я тот человек, которому для работы и учебы нужен стол, стул и некий тонус в мозгах и мышцах, иначе процесс не идет, я расслабляюсь и отрубаюсь. Но тут кому как, конечно, возможно, вам именно пледа и котиков не хватало, попробуйте, потом расскажите.

В общем, все эти советы больше напоминают заход сверху и явно исходят от людей, которые сами в подобной ситуации не оказывались, а мозгов и эмпатии, чтобы поместить себя на место другого человека, не хватило. Ну или, скорее, писали ради того, чтобы написать. Мы с вами тут так делать не будем, мы будем думать и анализировать. Поэтому в следующей серии вас ждут действительно полезные советы, о том, что вы можете попытаться сделать, чтобы победить ненавистный вам язык.

Кстати, знаете, какие языки чаще всего среди ненавистных (кроме английского) у русскоязычных? Немецкий, финский и всякие скандинавские языки.