Найти в Дзене
SMART VIBES

Многие растения будут переименованы. Причина – расизм.

Есть растения и животные, названые в честь известных людей. И таких немало, в одном только животном мире их 20% от всех известных видов. Но есть проблема – некоторые названия теперь стали оскорбительными. Например, бабочка Hypopta mussolinii или род цветковых растений Hibbertia, в честь английского рабовладельца Джорджа Хибберта.

В конце прошлого года это привело к глобальному спору, даже чуть ли не к международному скандалу. Ряд учёных считает, что пора запретить называть виды в честь людей, а те, которые уже так названы, надо переименовать, что, впрочем, запрещено правилами международной системы присвоения официальных научных названий растениям и животным, кроме редких случаев, когда была допущена ошибка.

Главным яблоком раздора тогда стал коричневый безглазый жук, найденный в пещерах Словении в 1937 году и названный Anophthalmus hitleri. Понятно в честь кого, но в то время это было актуально.

Какое решение было принято конкретно по той проблеме, не могу сказать, но процесс был запущен. С 2026 года переименуют более 200 растений, ибо в их названии есть слово «кафра», которое на юге Африки используется как уничижительное в отношении темнокожих людей.

Например, научное название оранжевого кораллового дерева Erythina caffra в будущем будет Erythina affra, созвучно с Африкой.

Решение принято на международной ботанической встрече в Мадриде. Голосование было жёстким. Многие учёные с таким поворотом не согласны. Они уверены, что любые изменения в названиях неприемлемы – это лишь потеря времени и средств, а главное, создание путаницы. Невозможно постоянно подстраиваться под меняющиеся реалии и предугадать, куда то или иное название заведёт. Если с именами людей всё понятно – больше так не называть и проблема решена, то в случае со словом кафра, всё гораздо сложнее. Изначально-то слово происходит от арабского «кафир», так называли людей, которые не были мусульманами. Кто же знал, что в 20 веке этим словом начнут оскорблять темнокожих людей.