Постоянные читатели нашего блога знают, что отслеживание действительности разрешительных документов иностранных работников – это обязанность их работодателя. И трудовой патент не является исключением. Эксперты ЦенТрМиг напоминают, что допуск мигранта к работе с аннулированным или просроченным патентом приравнивается законом к работе вообще без разрешительных документов. В случае если такое нарушение будет обнаружено проверкой, и иностранец, и его работодатель получат крупные штрафы. Но иногда по семейным или другим бытовым обстоятельствам иностранному работнику нужно покинуть Россию на непродолжительное время, а затем вернуться обратно. Что в этом случае происходит с патентом? Аннулируется ли он при пересечении границы? Подробнее об этом – в сегодняшней статье.
Патент и пересечение границы
При пересечении границы оплаченный патент иностранного гражданина продолжает действовать, его не аннулируют по этой причине. Данная норма указана в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Однако здесь есть нюанс, о котором должны помнить и иностранные работники, и их работодатели – это оплата патента.
Многие иностранные граждане оплачивают патент на несколько месяцев вперед, в качестве страховки от непредвиденных ситуаций и гарантии продления миграционного учёта по месту пребывания. К примеру, иностранец получил патент 10 января 2024 года и внёс оплату вперед за 4 месяца. Другими словами, он продлил тем самым срок его действия до 10 мая 2024 года. Но с 10 марта по 20 апреля он выезжал за пределы РФ. Следовательно, так как патент был оплачен заранее на 4 месяца, 20 апреля он всё ещё действует, и переоформлять его не нужно. Снова оплатить патент придётся с даты последнего продления, то есть 10 мая.
Совсем другая ситуация – когда работник уехал, не оплатив патент. Когда он вернётся на своё прежнее место работы, допускать к ней его нельзя – придётся оформлять новый патент, так как старый будет аннулирован. Если работодатель допустит к работе иностранца с аннулированным патентом, он получит штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей, либо деятельность организации приостановят на 90 суток.
Чтобы не допустить такой ситуации, работодателю необходимо внимательно следить за оплатой патентов своих иностранных сотрудников и проверять чеки на оплату. Однако, чем больше иностранцев работает в организации, тем сложнее становится такой учёт, и тем выше риск ошибки. Чтобы значительно упростить работу с мигрантами и исключить вероятность нарушений, рекомендуем вам воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!