Ну вот, казалось бы, школа/институт позади, мы выросли, стали "взрослыми". А друзей-то и нет! Куда они все делись? Почему так сложно сохранять дружбу во "взрослом" возрасте?
Давайте разбираться.
Оказывается, все дело в том, что наш мозг устроен так, что дружить ему становится все труднее и труднее с годами. В детстве и юности наша нейронная система буквально запрограммирована на то, чтобы заводить новые знакомства и крепить социальные узы. Это жизненно необходимо для нормального развития - ведь мы учимся взаимодействовать с окружающими, развиваем коммуникативные навыки и эмоциональный интеллект.
Но с возрастом эта задача отходит на второй план. Теперь наш мозг куда больше озабочен решением совсем других задач - построением карьеры, созданием семьи, воспитанием детей. И ресурсов на поддержание множества дружеских связей уже не хватает.
Еще в детстве нам было проще заводить приятелей - достаточно было просто подойти на площадке и предложить пойти погонять мяч, поиграть в куклы, я говорила просто: «Давай дружить» или «Ты теперь мой друг». А теперь что? Теперь нам нужно сначала преодолеть психологический барьер, робость, а потом еще и согласовать кучу рабочих и семейных дел, чтобы встретиться. К тому же, с возрастом у нас появляется все больше обязанностей: работа, ипотека, дети. И на дружбу попросту не остается ни времени, ни сил.
Поэтому мы все чаще общаемся только с коллегами да парой-тройкой старых приятелей. Остальные потихоньку выпадают из нашей жизни.