Найти тему

Заметки о моллюсках: Тридакна - есть гигантская, но есть и другие

Вот настал и мой черёд написать о тридакне. О ней написано немало, как фактов, так и вымыслов. Но я не буду всё это пересказывать - почитайте у Акимушкина или Буруковского, где всё это хорошо описано. Я же, расскажу не истории, а биологию, что тоже, поверьте, не менее увлекательно.

Семейство Tridacnidae объединяет всего 2 рода и шесть (или пять?, а по другим сведениям и два десятка (!)) видов - все обитатели коралловых рифов Индийского и Тихого океанов.

Говоря "тридакна", часто добавляют к нему слово "гигантская". Так как в большинстве рассказов именно она является героиней. Остальные же виды - хоть и крупные, но более скромные, по сравнению с ней, моллюски. И о них практически не пишут. Исправляем эту несправедливость, рассказав о некоторых других видах.

Tridacna crocea из моей коллекции
Tridacna crocea из моей коллекции

Так, Tridacna crocea (Lamarck) - "шафранная" тридакна, названная так за ярко-жёлтую окраску внутренних краёв раковины - длиной всего несколько сантиметров. Её, как и других тридакн не сложно найти, но непросто достать - она полностью врастает в колонии мадрепоровых кораллов. Так, что извлечь её без того же водолазного ножа - дело не простое.

Tridacna maxima и Tridacna squamosa из моей коллекции
Tridacna maxima и Tridacna squamosa из моей коллекции

Более обычные виды - размером до 300 мм - Tridacna squamosa Lamarck ("чешуйчатая") и Tridacna maxima (Roding) (ранее известного как T.elongata (Lamarck) - за что и спор 5 или 6 видов, если рассматривать последний вид как самостоятельный). Эти моллюски не врастают в кораллы. Но крепко прикрепляются к субстрату биссусом, так что без ножа и здесь делать нечего.

Hippopus hippopus из моей коллекции
Hippopus hippopus из моей коллекции

Hippopus hippopus (Linne) - представитель второго из двух родов Tridacnidae. Его раковина отличается заметной угловатостью и также достигает 300 мм.

Tridacna gigas фото из открытых источников
Tridacna gigas фото из открытых источников

Ну, и, наконец - "та самая" гигантская тридакна - Tridacna gigas Linne - самый крупный двустворчатый моллюск, да и вообще из ныне живущих раковинных моллюсков. Здесь нож не нужен - раковина, ничем не прикреплённая, свободно лежит на дне. Но поднять её - дело не простое. Вес её - при размере 1,5 м достигает 250 кг! При этом вес собственно моллюска - всего около 30. По разным оценкам, продолжительность жизни T.gigas - от 100 до 300(!) лет.

Так, как тридакны съедобны, они являются объектом промысла. Но если мелкие виды просто собирают, то с гигантской тридакной не особенно церемонятся - её разделывают прямо на дне, а поднимают только мягкие ткани моллюска, благо обитают они сравнительно не глубоко - где-то до 15 м.

Tridacna squamosa из моей коллекции
Tridacna squamosa из моей коллекции

Но, как я уже говорил, тридакны примечательны не только своими размерами, но и своим образом жизни. Заметить на рифе тридакну легко, так как когда створки раковины приоткрыты, то края мантии, сильно утолщённые, как будто вываливаются наружу и чётко выделяются на фоне окружающих кораллов. Тем более, что мантия может быть лиловой. Зелёной, синей, красной или пятнистой.

Края мантии такой формы необходимы для зооксантел - одноклеточных водорослей, которые в огромном количестве обитают в межклеточном пространстве тканей мантии тридакны. Это - один из самых удивительных примеров симбиоза - взаимовыгодного сотрудничества живых организмов. Зооксантелы надёжно защищены полупрозрачными тканями мантии от губительного действия прямых солнечных лучей, а также хищников. Под покровительством моллюска, они прекрасно живут и размножаются, и не только в наружных тканях, прямо доступных к свету, но и в более глубоких. Дело в том, что в тканях мантии присутствуют особые прозрачные конусообразные клетки, которые, подобно призмам, выполняют функцию собирателей и передатчиков света в глубь тканей. Так что все зооксантелы чувствуют себя нормально.

Тридакны же, являясь по сути своей, подобно всем двустворчатым моллюскам, фильтраторами, активно используют и зооксантел. Моллюск имеет недоразвитый кишечник, который не позволяет ему активно потреблять "внешнюю" пищу. По крайней мере, не в том количестве, который ему необходим. Поэтому - основная его пища (а по данным некоторых исследователей и вообще единственная) - вещества, которые вырабатывают зооксантелы и сами водоросли. Такой вот своеобразный "огород". А так, как зооксантелы обитают в мантии, то и перевариваются они там же, на месте, минуя пищеварительную систему, что очень удобно.

Это фото я сделал прямо через воду практически на берегу Красного моря . Вероятно это Tridacna maxima вросшая в коралл
Это фото я сделал прямо через воду практически на берегу Красного моря . Вероятно это Tridacna maxima вросшая в коралл

Все виды тридакн занесены в список CITEC - самых охраняемых видов, но при этом спокойно добываются, раковины тридакн свободно продаются даже на наших курортах. А на островах Тихого океана уже появились фермы по выращиванию этого моллюска. И...выращивают именно гигантскую тридакну, поскольку именно она обладает высокой скорость роста - до 10 см в год. Содержание производителей, инкубация и первый год жизни маленьких моллюсков проводят в бассейнах на суше, а дальнейшее выращивание - на мелководьях 2 - 4 м, куда моллюсков раскладывают в удобном порядке. В Интернете можно найти ролики на эту тему - всё, что касается моллюсков - довольно интересно.

Такая вот она - тридакна - "огородница"….