«Когда на наш рынок вернутся знакомые нам автомобили, то куда вы будете девать свои китайские автомобили? Придется сливать их за бесценок» — сегодня в сети часто можно встретить подобное устроившееся мнение по поводу китайских автомобилей. И на самом деле люди, которые выражают подобное мнение правы, но только отчасти.
Да, сегодня наш рынок переживает довольно непростое время, и в первую очередь даже не из-за отсутствия у нас на рынке официальных автомобилей Toyota, Nissan, Skoda, Volkswagen и других. Нет, проблема кроется совершенно в иной причине.
Как многие уже успели заметить, цены на новые автомобили, да и на автомобили с пробегом, растут как на дрожжах. Кредиты становятся все более дорогими, и многим людям уже не по карману покупка даже какого-то бюджетного автомобиля, по типу Lada Granta. Но то ли еще будет, дорогие друзья.
Ключевую ставку снова подняли с 16 процентов до 18, а это значит, что кредиты еще больше вырастут в цене. Купить автомобиль в кредит сегодня можно только по льготной ставке, которую предоставляют некоторые марки. Также можно найти довольно выгодные предложения от самих производителей. Но подобных предложений становится все меньше и меньше.
А еще очень скоро в очередной раз повысят утилизационный сбор, а точнее, данное событие намечено на 1 октября нынешнего года. И самое грустное в том, что теперь утилизационный сбор будут повышать каждый год, вплоть до 2030 года, пока на автомобили с объемом мотора от 1 до 2 литров он не достигнет отметки более 1 миллиона рублей. Пока еще утилизационный сбор на автомобили с таким объемом моторов он составляет 306 тысяч рублей. А с 1 октября уже будет составлять 556 тысяч рублей. Угадайте, кто будет платить эту разницу?
И вот на фоне всех этих новостей невольно задумываешься: «А стоит ли вообще ждать возвращения обратно в нашу страну ушедших от нас в 2022 году автомобильных марок?». На самом деле, кто будет покупать все эти автомобили по каким-то неадекватным ценам? И если вы все еще ждете, когда можно будет отправиться в заполненный дилерский центр Skoda или Volkswagen, то у меня для вас крайне плохие новости — не ждите.
И нет, дело не в том, что эти производители к нам не вернутся. Рано или поздно это произойдет. Но просто представьте, сколько будут стоить довольно простые бюджетники Volkswagen Polo или Skoda Rapid. А если не можете представить, сколько они могут стоить, то давайте обратимся к тем маркам, что уже официально к нам вернулись.
Когда-то давно на нашем автомобильном рынке правили корейские марки Hyundai и Kia. Являясь марками одного концерна, корейцы смогли довольно быстро заполонить наш рынок. С 2010 года началась самая настоящая экспансия корейских автомобилей на нашем рынке. Вышедший в 2010 году седан Hyundai Solaris довольно быстро смог сыскать популярность. А далее появился еще и его брат Kia Rio, и вместе они в буквальном смысле клали всех своих конкурентов на лопатки.
И к 2022 году корейские автомобили достигли такой популярности, что за ними выстраивались очереди в дилерских центрах. А менеджеры разрывались, так как не успевали оформлять автомобили и выдавать их покупателям. И многие люди ждали возвращения этих марок на наш рынок. Многие люди выражали подобное мнение:
Вот вернутся к нам корейские автомобили, посмотрим, кто будет брать ваши китайские одноразовые изделия.
Ну что же, корейские автомобили к нам вернулись, правда, не в полном составе, но самые популярные модели — да. Только вот что-то не видно больше очередей в салонах Hyundai и Kia. Дилерские центры в прямом смысле слова забиты битком новыми автомобилями. Но народ вообще не торопится их покупать, предпочитая тратить деньги на эти некачественные и гниющие китайские автомобили, как считают многие.
Но почему? Ведь возвращения корейских автомобилей так ждали?
Сегодня у нас официально, да еще и с гарантией 3 года или 100 тысяч километров, продаются автомобили Kia Rio, Kia RioX, Hyundai Solaris и кроссовер Hyundai Creta. Правда, завод пока выпускает только седан Hyundai Solaris под названием Solaris HS, а вот выпуск остальных моделей пока стоит на паузе до осени. А может, простой продлят и дальше, если не будет запчастей для сборки автомобилей.
И на самом деле очень большая проблема заключается в том, что эти самые автомобили мало того, что продают по каким-то «сказочным ценам», так по старой привычке еще и дилеры прикручивают на автомобили свое «мифическое дополнительное оборудование», которое стоит по несколько сотен тысяч рублей.
По всей вероятности, дилеры были уверены на все 100 процентов, что как только «Рио/Солярис» или «Крета» поступят в продажу, то люди будут готовы скупать их по любым ценам. Но теперь корейцы оказались не у дел, так как не хотят люди покупать все те же автомобили, но теперь за две цены, а то и дороже. Например, в мае было продано всего чуть более 1 тысячи подобных автомобилей. А ведь еще в 2020-2021 годах, такое количество автомобилей продавали всего за пару дней.
Вот вам отличный пример — некогда бюджетный седан, который стоит около 1 миллиона рублей или чуть дороже, сегодня оценивается в 2,2 млн рублей у дилера. При том, что данная комплектация Active Plus является самой простой. Но зато уже на данной версии идет мотор объемом 1,6 литров на 123 силы и 6-ступенчатая автоматическая коробка передач. Как говорят сами дилеры, на механической коробке автомобили приходят, но очень редко. В основном завод присылает только седаны с автоматической коробкой передач.
А вот стоимость автомобиля у другого дилера — 2,1 млн рублей за все тот же Hyundai Solaris, но уже на механике, а не на автоматической коробке. Высокая ли это цена за подобный автомобиль? Безусловно! Плюс ко всему, у марки Solaris нет никаких выгодных кредитных программ со сниженными процентными ставками, как у тех же китайских марок. Поэтому, покупая такой автомобиль в кредит, придется переплатить очень большую сумму, если вы не рассчитываете закрыть его в ближайший год или за пару месяцев.
При этом поднять продажи не помогают даже скидки от самого завода. Сегодня при покупке Solaris HS можно получить скидку около 300 тысяч рублей за покупку автомобиля в кредит или за сдачу своего автомобиля в трейд-ин.
А как вам такая цена за пресловутый Solaris? Более 2,5 миллионов рублей за некогда бюджетный корейский седан, по всей видимости, в максимальной комплектации, да еще и с заводскими пакетами опций.
Хочу отметить, что Hyundai Solaris — отличный и надежный автомобиль, но 2,65 млн рублей за него, как по мне, так явный перебор. Да даже 2,2 млн рублей уже достаточно много за него, учитывая тот факт, что комплектация будет довольно простая. Если бы он стоил на уровне нашей «Весты», то его определенно точно отрывали бы с руками, как горячие пирожки. Но завод выбрал другую стратегию — завысить цену, так как машинокомплектов для сборки ограниченное количество. Да и все равно их потихоньку будут брать, поэтому сам завод и дилеры без продаж не останутся.
Другое дело в том, что уже той былой славы у всех этих автомобилей нет и точно не будет, пока цены будут оставаться на таком уровне. Ну а надеяться на то, что со временем цены будут снижаться, можно уже и не надеяться. Так как утилизационный сбор будет расти из года в год, а значит, с каждым годом автомобили будут становиться все дороже и дороже.
И как бы плохо ни относились к китайским автомобилям, но факт остается фактом — выбирая между подобным «Солярисом» и любым китайским кроссовером, люди продолжают сметать китайские автомобили, а не корейские.
А как вам подобные цены на некогда бюджетные корейские автомобили? И купили бы вы себе подобный автомобиль? Напишите в комментариях свой ответ.
Спасибо за внимание.